0
1216
Газета Печатная версия

16.12.2020 20:30:00

Великие писатели связаны с современностью

Чехов, Бунин и Куприн в Музее экслибриса

Тэги: международный союз книголюбов, музей экслибриса и миниатюрной книги, конференция, выставка, куприн, бунин, чехов


47-11-3480.jpg
Ольга Богомолова и Людмила Шустрова
открывают сразу две выставки в Музее
экслибриса.  Фото автора
В последний месяц уходящего года Международный союз книголюбов (МСК) провел в стенах Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК Всероссийскую научно-практическую конференцию «Творчество И.А. Бунина, А.И. Куприна, А.П. Чехова в контексте развития русской литературы конца XIX – начала XX века». Директор музея Людмила Шустрова открывая конференцию, которая в этот раз проходила в двух режимах, обозначила одну из главных задач ее проведения: «Нам важно было проследить, насколько актуально и интересно творчество данных классиков русской литературы прежде всего для молодежи». Она рассказала о том, что для участия в конференции прислали заявки 71 человек из 22 регионов России. Завершая свою вступительную речь, она произнесла: «У каждого великого писателя остаются свои связи с современностью, с прошлым и будущим. Чем он крупнее, тем яснее улавливается традиционное и новаторское, национальное и общечеловеческое в его наследии. Наша задача – не забывать и почаще обращаться к их творчеству, и не только в юбилейные годы…»

Эстафету подхватила арт-директор музея Дарья Сурина и объявила первого выступающего. Доктор филологических наук Михаил Строганов погрузил слушателей в необыкновенный мир литературы и жизни конца XIX века, соединив воедино два доклада «Чехов и Л.С. Мизинова. Эпистолярный роман» и «Из тверских заметок о Чехове». Такое мощное начало было многообещающим, за два дня работы выступило около 50 человек, это были и литературоведы, и сотрудники библиотек, и искусствоведы, и художники, и учащиеся, для которых творчество Антона Чехова, Александра Куприна и Ивана Бунина интересно и актуально в наше время.

Отрадно было наблюдать, что в конференции принимают участие много молодых людей, особенно активными были учащиеся Санкт-Петербургского государственного университета. Выступление магистранта Максима Щавлинского «Тень птицы» И.А. Бунина: маршруты путешествий, текстология, круг чтения. Исследования к будущему научному изданию» вызвало неподдельный интерес у участников. Доклад студентки Дарьи Родионовой «Энциклопедия любви» на примере избранных рассказов сборника Бунина «Темные аллеи» настроил всех на романтический лад.

Сотрудники библиотек порадовали тем, что во многих уголках нашей страны постоянно и системно ведется плановая просветительская работа, в том числе и среди молодежи. Очень запомнилось выступление о проекте «Читающая молодежь Орловщины» Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И.А. Бунина.

В дни работы конференции в Музее экслибриса и миниатюрной книги открылись две выставки. По словам Людмилы Шустровой, «их открытие не случайно, они являются иллюстративной частью конференции». На выставке «Творчество Куприна, Бунина, Чехова в экслибрисах и книжной графике» представлены работы современных художников – иллюстрации к произведениям писателей или просто связанные с их жизнью. Выставка «Произведения Куприна, Бунина, Чехова в миниатюрных изданиях» даже более объемна, чем первая, – в витринах аккуратно выставлены книги из фонда музея и частных коллекций, особенно впечатляет коллекция детских рукописных миниатюрных книг по произведениям Чехова. Организаторы выразили благодарность художникам отделения «Московский эстамп» Московского союза художников за участие в выставке и помощь по подготовке к ней, и особенно Ольге Богомоловой и председателю правления Михаилу Коновалову. Теплые слова в свой адрес за представленные экспонаты услышали члены Московского клуба любителей миниатюрной книги Юрий Балаклиенко и Станислав Павлович. Выставки продолжат свою работу и в январе будущего года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хрупкое тело и большая ступня. В Музее-заповеднике "Царицыно" рассказывают "Путь Патимат"

Хрупкое тело и большая ступня. В Музее-заповеднике "Царицыно" рассказывают "Путь Патимат"

Дарья Курдюкова

0
320
Чай – это не про жажду

Чай – это не про жажду

Олег Мареев

Тяван, васи, икебана – негромкая красота японской культуры

0
852
Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
3866
Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Дарья Курдюкова

В Музее Москвы идет выставка "Без берегов" – художник называет ее точкой сборки

0
2637

Другие новости