0
1042
Газета Печатная версия

13.01.2021 20:30:00

Не только печатная и электронная

Рукописные книги Егора Летова и Марины Цветаевой

Тэги: книгоиздание, иллюстрация, егор летов, художники, стихи, марина цветаева, библиофилы


книгоиздание, иллюстрация, егор летов, художники, стихи, марина цветаева, библиофилы Ирина Дмитренко (справа) рассказывает о своих книгах. Фото автора

После долгого перерыва собрались любители рукописной книги – состоялось 120-е заседание Творческого объединения «Авторская рукописная книга» (ТО-АРК). Последние годы, как на беговой дорожке, соревнуются печатная книга и электронная. И никто не знает, кто победит в этом марафоне. А тут рукописная книга, это уже точно что-то устаревшее и никак не современное. Наверное, так и думают скептики. А вот члены ТО-АРК уже 12-й год собираются вместе. В наш век, когда книги, газеты, журналы и даже дневники – школьные и личные, становятся электронными, они создают, показывают, читают, коллекционируют и изучают рукописные книги. Созданное в марте 2009 года, объединив художников, создающих книги своими руками, ТО-АРК постепенно расширило свои задачи и интересы и своим девизом считает фразу «Рукописная книга была всегда!».

Вот и на последнем заседании тема обсуждения звучала так: «Может ли рукописная книга стать первым шагом для издания тиражной?» Члены ТО-АРК внимательно изучили книгу стихов «Перекресток» Василия Федорова, изданную ГБУК г. Москвы «Государственный музей В.В. Маяковского» в 2017 году. Это репринтное издание единственного сохранившегося экземпляра рукописной книги с тем же названием поэта, активного участника Всероссийского союза поэтов, многолетнего председателя группы «Литературный особняк», одного из основателей Ордена дерзо-поэтов. Рукописная книга «Перекресток» (1921) находится в фондах музея и происходит из собрания библиофила Михаила Либермана. Так, благодаря сохранившейся до наших дней рукописи читатели могут познакомиться с творчеством Василия Федорова, который так и не дождался при жизни издания печатной книги.

Не менее интересна книга «Ро!!!» со стихотворениями 1983–1986 годов Егора Летова, выпущенная издательством «Выргород» в 2019 году. Это факсимильное издание оригинальной рукописной книги поэта и музыканта, созданной им в 1986 году. Присутствующие единодушно признали, что это очень удачное решение: и сохранение в первозданном виде макета рукописной книги, и цветовое оформление, и суперобложка из оберточной бумаги передают настроение автора, теплоту страниц оригинала.

Художник Ирина Дмитренко предложила совершенно иной подход к обсуждаемой теме. Она принесла две книги со своими иллюстрациями, первая – «Сказка матери» Марины Цветаевой вышла в 2014 году, а вторая – сборник ее ранних стихов «Подрастающей» вышла в 2015-м. Обе книги выпущены под эгидой Дома-музея Марины Цветаевой в Москве. Ирина подчеркнула, что эти издания увидели свет благодаря Льву Мнухину, литературоведу, библиофилу, писателю, и добавила: «Эти книги были первым нашим проектом… он дал мне текст, а я сделала иллюстрации». Дмитренко отметила, что обе книги вышли тиражом 200 экземпляров и очень быстро нашли своих читателей. Но художнику этого показалось мало. Ирина продолжила рассказ: «Я тогда очень серьезно занималась рукописной книгой, у меня была совсем другая идея». Она показала присутствующим те же самые книги, но уже в рукописном варианте: «Просто совершенно другой формат, здесь и бумага другая, и этот обрез, и цветные паспарту… хотя иллюстрации в основном повторяют друг друга в обоих вариантах».

В конце встречи члены объединения вспоминали Светлану Никольскую, художника, которая создала ТО-АРК, 10 лет была его руководителем, выпускала рукописные книги, учила этому других. В прошлом, 2020 году к годовщине со дня смерти этого светлого и талантливого человека вышла книга «Памяти С.Н. Никольской», это первое печатное издание ТО-АРК.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Способ уверяться в исчезании

Способ уверяться в исчезании

Сергей Трубачев

Циолковский с автографом Королева и «нелепые фантазии» Лобачевского

0
595
Песни второй волны. Рано жевать рукава, поберегите нервы

Песни второй волны. Рано жевать рукава, поберегите нервы

Всеволод Емелин

0
2586
Как сладко время одурачить. Каштанка, Каштанка, Россия, зачем ты вернулась назад?

Как сладко время одурачить. Каштанка, Каштанка, Россия, зачем ты вернулась назад?

Александр Тимофеевский

0
5034
С воздушным шариком на блюде. Стихи о пепельнице в виде бычка, японском саде камней и полезной эмульсии

С воздушным шариком на блюде. Стихи о пепельнице в виде бычка, японском саде камней и полезной эмульсии

Елена Семенова

0
3561

Другие новости

Загрузка...