0
1190
Газета Печатная версия

10.03.2021 20:30:00

Выживут только кошки

Поэты и художники славят четвероногих питомцев

Тэги: кошки, коты, поэзия, весна, авангард, конструктивизм, ходасевич, изобразительное искусство, смерть


9-11-1480.jpg
В любви к кошкам признается Евгения
Баранова. Фото Сергея Каревского
В клубе «Культпросвет» проекта «Нигде Кроме», известного своими интерьерами в духе первого авангарда и конструктивизма, славили Кота, чей день отмечается 1 марта. В зале кафе собралось более полусотни человек. Однако уютное пространство заведения, открытое музыкальным, театральным и литературным мероприятиям, силами художницы Елены Сарни вместило всех пришедших, а сотрудники кафе обеспечили онлайн-конференцию тем, кто находился далеко и не смог выступить живьем.

Формат вечера явил собой приветствие Елены Сарни, представление каждого автора ведущей, поэтессой Екатериной Богдановой, и собственно чтений. Выступления поэтов Екатерина как автор идеи разбавляла краткими опусами на кошачью тему. Как то: «Прекращение опеки над кошками строго запрещено кошками!», «Не спрашивай кота, как он туда забрался. Спроси себя, как его оттуда вытащить», «...Осторожно примостив мякотную щупоть своих гузен на подогретый солнцем тротуар, коты принялись громко протестовать на свой котовый лад», «– Занервничать от неожиданности – это еще куда ни шло, – назидательно произнес каракал, – но за два-три жевательных движения можно было бы и привыкнуть к тому, что вас жуют». Авторство части этих текстов принадлежало участвовавшему лишь заочно поэту и художнику Андрею Егорову.

В режиме онлайн выступили поэты Марина Яуре и Джон Наринс, вживую – поэты Всеволод Емелин, Дарина Никонова, Ася Аксенова, Евгения Баранова, Анна Маркина, Андрей Чемоданов, Александр Фоменко, Григорий Горнов, Илья Плохих, Мария Мельникова, Андрей Цуканов, прозаик Владимир Березин, певица Матильда Шторр, еще один организатор вечера Юрий Угольников, адвокат Елисей Дутковский и др.

Прозвучали пронзительные и чисто котовые строки упомянутых авторов: «Для кошки каждый побег/ Репетиция смерти/ Вот она сидит на площадке и слушает/ Как в квартире хозяйка зовет», «Но если ты вдруг ошибешься, случайно замкнув пути,/ Может случиться так, что выживут только кошки», «Любовь к чему-то сложней кота –/ Уродина еще та,/ Ну, и ты на себя посмотри», «Пропустите кота в самолет,/ Не такой уж он толстый и жирный./ Ничего он тут вам не взорвет,/ Он лояльный, халяльный и смирный», «Из опушки – дикая кошка,/ другая кошка, третья.../ улыбаясь, они вылизывают мое сладкое тело», «Идите, идите и гладьте, гладьте сухих и черных кошек/ И с осторожностью кошек в горошек», «И тих был кот,/ и зимняя капель/ не кончилась ни завтра, ни сегодня./ Дышать, и жить, и чувствовать теперь/ мне становилось все правдоподобней».

Завершился же вечер прочтением Андреем Чемодановым «кошачьего» стихотворения Владислава Ходасевича и приобретением гостями вечера экспонированных в кафе «кошачьих» же картин авторства Андрея Егорова и Екатерины Богдановой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
2769
С глаз домой

С глаз домой

Евгений Лесин

Владислав Колчигин вне времени и пространства, по ту сторону политики и геополитики

0
516
И, всплакнув, уйти в запой…

И, всплакнув, уйти в запой…

Art Leben

Стихи об оздоровлении государства и безусловной опасности майонеза

0
486
Спи, мой лучший из миров

Спи, мой лучший из миров

Вячеслав Куприянов

Будьте же вы счастливы, и да хранит вас искусственный интеллект

0
557

Другие новости