0
663
Газета Печатная версия

31.03.2021 20:30:00

Джек Потрошитель банкоматов

Отрывок из «Большой российской энциклопедии белых пятен»

Тэги: энциклопедии, брокгауз и ефрон, банкоматы, ограбления, джекпотрошитель


Не секрет, что многие люди любят читать энциклопедии. Хлебом их не корми, а дай полистать перед сном томик энциклопедии или на худой конец словарь Брокгауза или, сами понимаете, Ефрона… Между тем дотошные граждане порой замечают, что в энциклопедии отсутствует то одно слово, то другие данные, просят с пеной у рта ликвидировать пробел. Для таких читателей готовится специальное издание – «Большая российская энциклопедия белых пятен». Например, в ней можно найти уникальные сведения о легендарном Джеке Потрошителе банкоматов. Рассказать о нем мы попросили нашего автора, обладателя поистине энциклопедических знаний.

* * *

Джек Потрошитель банкоматов (ДПБ) – это псевдоним, присвоенный следователями неустановленному серийному взломщику, который действовал в городе Разгоняйске и его окрестностях в лихие 90-е. Прозвище дано по аналогии с неустановленным убийцей, действовавшем в Лондоне в лихие 1888-е. Сыщики условно назвали того неизвестного злодея Джеком-потрошителем. Наши мастера сыска решили воспользоваться этим псевдонимом, добавив специализацию взломщика. Имя Джек было оставлено – уж больно хорошо оно тем, чтобы в деле имелся какой-никакой американский след.

Способы взлома

Каждый банкомат условно делится на две части. Нижняя представляет собой сейф, где деньги лежат. Верхняя часть напичкана всяким барахлом типа компьютера, кардридера, сенсорного монитора или принтера для чеков, мешающим грабителю добраться до заветной цели.

Отсюда и различные способы взлома. Они бывают элегантные и вандальные. При элегантном взломщик аккуратно отвинчивает все детали и складывает их в сторонке. При вандальном ломает и рвет все подряд, лишь бы побыстрее избавиться от требухи и добраться до кассеты с купюрами.

Именно таким образом действовал ДПБ, из чего некоторые эксперты предположили, что он не обладает большими знаниями в области банкоматостроения.

Почерк

Наряду с банкоматами жертвами разгоняйского грабителя стали следившие за ними камеры наблюдения. До начала операции вандал обязательно замазывал их объективы пластилином, после чего они ни к черту не годились.

Жертвы

Жертвами, приписываемыми ДПБ, чаще всего становились аппараты из глухих малолюдных торговых центров, библиотек, консерваторий, обсерваторий и филармоний. Из-за невероятно жестокого характера взлома и противоречивых показаний случайных свидетелей ни один из фотороботов даже отдаленно не был похож на другого. Поэтому долгое время следователи были уверены в том, что здесь действует целая ОПГ.

Точное количество жертв ДПБ определить трудно. Оно колеблется в интервале от 2 до 50. Вот наиболее вероятные из них:

1. Банкомат фирмы «Орленок». Один из первых отечественных аппаратов. Был установлен на фермерском рынке города Разгоняйска и в первую же ночь обчищен как липка. Дерзкое, хорошо подготовленное ограбление удалось благодаря тому, что провода сигнализации были перерезаны в двух местах: у входа на рынок и у выезда с автостоянки. Третий, аварийный, провод не сработал поскольку для маскировки проходил через бочку с солеными огурцами и был разъеден рассолом.

На нижней части банкомата заметна глубокая вмятина. Похоже, взломщик, обнаружив, что денег в купюроприемнике кот наплакал, со злости саданул по нему ногой.

2. Банкомат китайского производства «Чрево Пекина». Выдавал и принимал только юани, причем по грабительскому курсу. Видимо, последнее обстоятельство и разозлило грабителя. Нашла коса на камень. В результате на нижней части этого банкомета заметна глубокая вмятина.

3. Банкомат «Родное чрево», установленный в гипермаркете на площади имени Суррогатных матерей. Долгое время следствие по этому аппарату продвигалось успешно – сыщикам даже удалось установить точное количество похищенных денег.

На нижней части замечена глубокая вмятина. Благодаря ей экспертам посчастливилось установить, что ДПБ был левшой. Но толку от этого уточнения мало.

4. Банкомат «Гнездо глухаря». В отличие от остальных банкоматов, работающих по принципу «снять и внести», на этом можно было только «внести и внести». Обнаружив это, рассвирепевший ДПБ ударил по банкомату каким-то твердым тупым предметом.

Особняк в переулке

Особняком стоит банкомат, установленный в переулке имени Обманутых дольщиков. Он был вскрыт на удивление аккуратно. Правда, позже выяснилось, что, зарядив аппарат, инкассаторы забыли запереть его на ключ.

Расследование

Долгое время следствию не удавалось обнаружить никаких улик. Не обнаружены они и до сих пор. Имелся один подозреваемый, неоднократно судимый за грабежи Н., однако в последний момент у этого отпетого негодяя и мерзавца, как назло, нашлось стопроцентное алиби. И это ввело следствие в глубокую депрессию.

Был момент, когда, казалось, забрезжил свет в конце тоннеля. Это случилось, когда в одном из банкоматов на присоске для подачи купюр обнаружили оторванный кусочек бумажки. В тот же день уборщица соседнего магазина случайно нашла клочок купюры, который показался ей подозрительным. Следствие провело анализ этих артефактов на ДНК. Они совпали всего на 16%. Более тщательный анализ позволил установить, что в банкомате застрял клочок российской 50-рублевой купюры, а на полу магазина валялся кусочек американского доллара.

Единственное, что удалось выяснить группе профессиональных сыщиков, – это то, что во всех вышеописанных случаях действовал непрофессионал.

Литература

– Инструкция по открыванию консервных банок. Пер. с нем. – Геттинген: Издательство Геттингенского университета, 1907.

– Как самому сделать банкомат в домашних условиях. Руководство для начинающих. На правах рукописи.

– Банкомат – друг человека: Повести и рассказы об экстремальных случаях на зарубежных курортах. – Сочи: Издательство «Красная поляна».

– Пин-код в сапогах. Сказки народов мира. Книга издана на народные средства. – [Б.М.]: Нестандартные издательские решения, 2020.

– Мой миленок – медвежатник: Антология лирической поэзии. – М.: Изд-во НГ-Ex libris, 2021.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
211

Другие новости