0
964
Газета Печатная версия

02.06.2021 20:30:00

Ты выберешь решительную охру

Презентация сборника стихов Юлии Белохвостовой «Синдром Айседоры»

Тэги: поэзия, презентация, есенин, айседора дункан, лирика


поэзия, презентация, есенин, айседора дункан, лирика «Светлая девочка» Юлия Белохвостова. Фото Аллы Ивановой

На днях в Культурном центре фонда «Новый мир» московская поэтесса Юлия Белохвостова представила четвертый сборник стихотворений «Синдром Айседоры». Литературный вечер начался с благодарности: гостям вечера, издательству «Стеклограф» и поэтессе Марии Ватутиной, которая написала предисловие к книге. Ватутина выступила с речью, отметив, что вдохновение работает только тогда, когда есть мастерство, а результат – точные образы, богатая лексика и богатая палитра, как у Юлии: «Когда еще из всей палитры чувств/ Ты выберешь решительную охру».

Сама же Юлия сказала, что книгу она задумала десять лет назад, и рада, что вернулась к этому циклу. Белохвостова часто пишет циклами: про Углич, про корабли, про восточный базар и Восток и вот теперь про Айседору Дункан. В сборник органично вписались и новые стихотворения автора. Еще Юлия отметила, что ее интересует та Айседора Дункан, что была «до Есенина», и, несмотря на явную отсылку к этой лирической героине, все стихи здесь про нее, про Юлию, и нет ни одного стихотворения, написанного отстраненно. «Светлая девочка, что бы с тобой ни случилось/ в эти последние несколько теплых дней,/ пообещай мне, сделай такую милость,/ не потускней.// Кто бы тебя ни обидел – по злому навету,/ с умыслом или, как водится, невзначай,/ ты уж, пожалуйста, той же разменной монетой/ не отвечай.// Дождь после солнца – тягостное похмелье,/ небо затянет облачность, как сатин…/ Не обращай внимания./ Как умеешь –/ так и свети».

Стихи звучали под аккомпанемент – на скрипке играла Лада Морозова, выпускница РАМ им. Гнесиных. Стихотворения читала сама Белохвостова, а также актриса Алина Коротенко и литературный агент и писатель Ирина Горюнова. После выступления Юлия подписала книги и поделилась творческими планами: «По книге готовится спектакль, и, если все сложится благополучно, премьера состоится этим летом в «Есенин-центре».

Присутствующая на вечере Дана Курская, поэтесса, главный редактор издательства «Стеклограф», заверила собравшихся, что книг хватит всем желающим, так как в ближайшее время планируется выпуск второго тиража, что само по себе говорит об успешности сборника.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зло прячется в этом тексте

Зло прячется в этом тексте

Ольга Смирнова

Гетероморфные стихи, роковые события и одиночество, соприродное человеку

0
402
Оду художнику Паку пою

Оду художнику Паку пою

Николай Фонарев

«Посиделки» с Михаилом Паком в хорошей компании

0
307
Поэзия на античных монетах

Поэзия на античных монетах

Елена Семенова

Юрий Гик о визуальных поэмах, символах и знаках в мейл-арте и бук-арте

0
1495
Всем испуганно рад

Всем испуганно рад

Елена Семенова

Дмитрий Воденников о кричащей полоске света и потайной двери, через которую можно выйти небольшой труппой кукольного театра

0
3306

Другие новости