0
4055
Газета Печатная версия

16.06.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: пруст, каневский, коваленко, вепрев, резник


22-9-11150.jpg

Марсель Пруст. Таинственный корреспондент: Новеллы / Пер. с фр. и коммент. С.Л. Фокина.

– М.: Текст, 2021. – 192 с. ISBN 978-5-7516-1659-5

Впервые на русском, как утверждает издательская аннотация, представлен сборник новелл французского классика Марселя Пруста (1871–1922). Тексты, обнаруженные в архивах одного из самых авторитетных прустоведов Люка Фрэсса, изначально предназначались для первого сборника писателя «Утехи и дни» (1896), но оказались слишком откровенными для того времени. Помимо новеллы, давшей название всей книге, в «Таинственного корреспондента» вошли «Воспоминание капитана», «В преисподней», «Сознание любви», «Дар феи» и другие. «Я желаю вашего тела и, не имея возможности им обладать, я вам пишу, чтобы найти успокоение, это письмо в отчаянии и исступлении, как бывает, когда комкаешь бумагу в ожидании, выцарапываешь имя на коре дерева или бросаешь его навстречу ветру или морю».

22-9-12150.jpg

Александр Каневский. Круглошуточное дежурство.

– М.: Зебра Е, Галактика, 2021. – 294 с. ISBN 978-5-907164-69-7

Прозаик, поэт, драматург, киносценарист Александр Каневский собрал под одной обложкой «рассказы, сценки, миниатюры и пьесы, которые или были запрещены цензурой, или публиковались, но много лет тому назад. Тогда они вызывали и смех, и сочувствие, и негодование, а сегодня, надеюсь, вызовут добрые воспоминания и улыбку. Но чтобы вызвать сегодняшнюю, свежую реакцию, я перетасовал их с несколькими моими новыми, недавно написанными рассказами…». Среди персонажей – и не принятый на филфак Пушкин («Председатель приемной комиссии – Дантес»); и рыжая кошка, без устали рожающая котят («От количества кошек уже весь город казался рыжим»); и представитель «очень полезной профессии» – писатель («Черновики мои пионеры на макулатуру собирали и сдавали в утильсырье. За год столько сдали, что на полученные деньги им в районе спортзал и бассейн построили»). Некоторые рассказы написаны в соавторстве с Робертом Виккерсом.

22-9-13150.jpg

Владимир Коваленко. НИЧТО, или ТОМУ, КТО ПРИДЕТ ПОСЛЕ.

– М.: MAGREB, 2021. – 160 с. (Художественная проза). ISBN 978-5-9500498-6-6

Петербургский писатель-постмодернист, религиовед, автор романов «Спокоен среди бурь», «Ах-Куй», «Из-под ногтей» и других выстроил новую книгу как гипертекст: одна часть включает другую, отсылая к ней или же перечеркивая. Повествование ведется от лица главного героя по имени Одиссей («Мать специализировалась на древнегреческой литературе»), который, оказавшись в комнате смотрителя маяка в полной темноте и тишине, фрагментарно вспоминает свою жизнь. «Ничто…» – это и мистика, и роман-антиутопия: в нем показана будущая Россия, состоящая, по версии автора, из Москвы и Московской области («Система пропусков и рангов, оставшаяся еще с эпохи глобальной пандемии, четко разграничивает людей в их возможностях передвижения по городу. Для входа в разные районы необходимо получить специальный пропуск»).


22-9-14150.jpg

Александр Вепрев. Матрешечный верлибр: вариант русского верлибра.

– М.: Издательство Евгения Степанова, 2021. – 180 с. (Studia современного русского авангарда). ISBN 978-5-91865-639-6

Книга состоит из трех разделов, включающих помимо самих верлибров фрагменты теоретической статьи. «Матрешечный верлибр строится по типу цепочной сказки и относится к типу цепочной сказки (кумулятивной сказки, рекурсивной сказки, цепевидной сказки). Также верлибр, в котором диалоги или действия повторяются и развиваются в видоизмененной форме по мере развития сюжета – относится к матрешечному верлибру», – рассуждает о новой форме верлибра поэт, эссеист, переводчик, художник Александр Вепрев.


22-9-15150.jpg

Семен Резник. Академик Николай Вавилов: наветы и ответы.

– М.: Вест-Консалтинг, 2021. – 200 с. (Судьбы выдающихся людей). ISBN 978-5-91865-637-2

Первую книгу о генетике, ботанике, селекционере, химике, географе академике, президенте ВАСХНИЛ Николае Вавилове (1887–1943) писатель и историк науки Семен Резник выпустил еще в 1968 году в серии «Жизнь замечательных людей». В «Наветах и ответах» рассматриваются взаимоотношения Вавилова и его главного антипода, «злого гения» советской науки, «агронома в звании академика» Трофима Лысенко. По мнению автора, в последние годы появилось «новое поколение сторонников Лысенко», которые считают его выдающимся ученым (его восхождению на научный Олимп якобы способствовал сам Вавилов), не причастным к гибели Николая Ивановича. Резник собрал в книге публикации, в которых попытался противостоять этим «ложным тенденциям», порочащим Николая Вавилова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...