0
3206
Газета Печатная версия

23.06.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: никифоров, хотулев, квон, аркатова, смулянский


23-9-11150.jpg

Олег Никифоров. Охота за призраком. Борьба спецслужб СССР, США и Западной Германии за архивы МГБ ГДР.

– М.: Центрполиграф, 2021. – 288 с. ISBN 978-5-227-09473-5

Вторая книга Олега Никифорова, сотрудника «НГ», вышедшая на русском языке. Первая – «Путин: вчера, сегодня, завтра» (М.: Изд-во Независимая газета, 2012) – носила публицистический характер. В 2018 году в немецком издательстве Springer вышла книга Die Schlacht um Europas Gasmarkt о схватках за газовые рынки Европы, носившая научный характер. На этот раз автор решил попробовать себя в жанре исторического детектива, рассказав о попытке трех спецслужб получить доступ к картотеке агентурных архивов МГБ ГДР. События разворачиваются в 1989–1990 годах в Германии. Автор в это время работал в Берлине собкором газеты «Труд», был очевидцем описываемых событий и лично знал некоторых участников. Основное внимание уделяется попыткам ЦРУ выявить в своих рядах крота, по вине которого США потеряли ряд агентов в важнейших научных, дипломатических и разведывательных структурах СССР. Одним из путей стал доступ к картотеке внешней разведки МГБ ГДР, поскольку в Лэнгли имелись сведения о тесном сотрудничестве внешних разведок КГБ СССР и МГБ ГДР.

23-9-12150.jpg

Вячеслав Хотулёв. Запах сосновых иголок в жарком июльском лесу: Роман.

– М.: Зебра Е, Галактика, 2021. – 336 с. ISBN 978-5-907164-58-1

Действие романа сценариста, режиссера, писателя, журналиста, выпускника киноведческого факультета ВГИКа, кавалера ордена Сергия Радонежского, автора книг «Клавдия Шульженко. Жизнь. Любовь» и «Петр Столыпин. Трагедия России» Вячеслава Хотулёва начинается в мае 1941 года в подмосковной дачной Тарасовке и продолжается и в предвоенном Гродно, и в военные и послевоенные годы, и в конце 1990-х, переплетая судьбы персонажей, среди которых не только люди. Итог человеческой жизни иногда оказывается неутешительным («Жизнь кончается. Радостей нет... И жить с этим человеком нет сил. Уйти некуда...»), а вот паучиха Вельгина «однажды… задумалась, каково быть человеком. И если бы ей представилась такая возможность, она бы попробовала».

23-9-13150.jpg

Квон Ёсон. Лимон / Пер. с корейского Л. Михэеску.

– М.: АСТ, 2021. – 224 с. (К-фикшен). ISBN 978-5-17-122592-6

Южнокорейская писательница Квон Ёсон не раз признавалась в любви к русской литературе. В ее произведениях можно встретить цитаты из Льва Толстого, а роман «Лимон» написан с очевидным почтением к Достоевскому и является «детективом» в той же степени, в какой им является «Преступление и наказание». Криминальная история, лежащая в основе сюжета, становится для писательницы поводом для размышлений о страдании как непременном условии человеческого существования, а также возможностью сделать интересные социальные зарисовки из жизни современной Южной Кореи. В романе звучат голоса трех героинь, чьи судьбы прямо или косвенно связаны с одним и тем же трагическим происшествием. Перевод на русский язык выполнен сотрудником «НГ» Людмилой Михэеску, ранее удостоенной премии Института переводов корейской литературы (Сеул) за перевод рассказа Квон Ёсон «Путешествие втроем».


23-9-14150.jpg
Анна Аркатова. Сейчас пройдет. Сборник стихов.

– М.: Арт Хаус медиа, 2021. – 128 с. ISBN 978-5-6045608-0-8

Это седьмая книга Анны Аркатовой, лауреата Международной Волошинской премии, дважды дипломанта премии «Московский счет», включающая стихи последних лет. Поэтика Анны обманчиво проста и часто вырастает из вещного мира, подкупающего узнаваемостью. Но благодаря рассудочному отрешению, расцеплению логических связей (сродни шаманству) оптика искажается, из привычных предметов и действий от внезапных столкновений и метаморфоз высекаются парадоксальные мысли. Размеренный рассудочный ритм, как бы стремление деструктурировать явление тоже обманка: с каждой строкой понимаешь, что текст целен и выползает на волю, как сверкающий извивающийся морской змей. «Родить от тренера по плаванию/ поймать с охранником волну/ с друзьями сына синим пламенем/ сгореть, еще одну войну/ проспать с кудрявым барабанщиком/ уйти с поэтом в никуда// какая господи цыганщина/ томится в сердце без суда».

23-9-15150.jpg

Александр Смулянский. Исчезающая теория. Книга о ключевых фигурах континентальной философии.

– М.: РИПОЛ классик, 2021. – 496 с. (Фигуры Философии). ISBN 978-5-386-14140-0

Работа психоаналитика, кандидата философских наук Александра Смулянского посвящена европейским философам Мишелю Фуко, Жаку Деррида, Жаку Лакану и Славою Жижеку, которых автор рассматривает как представителей структурализма. Во вступлении «Что такое структурализм и каким образом его повестка продолжает свое существование» Смулянский отмечает: «Строго говоря, структуралистским может называться только исследователь, выстраивающий теоретический аппарат, все элементы которого содержат учет операции изобретения того или иного типа необратимости. Изобретение это выражается в конструировании не существовавшего до того структурного напряжения, которое нельзя ни разрешить собственными средствами теории, ни вернуться на тот теоретический уровень, где этой неразрешимости не существовало».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...