0
2554
Газета Печатная версия

30.06.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: финкельштейн, дронов, осокина, гальперин, эглинтон


24-9-11150.jpg

Кирилл Финкельштейн. В чужом теле. Тайна жизни Николая де Райлана.

– М.: Издательство ИП Бабина О.М. «ИД РИС» (R), 2021. – 416 с. ISBN 978-5-907291-35-5

В основе повествования – документальная история транссексуала Николая де Райлана (1872–1906), напоминающая судьбу кавалерист-девицы Надежды Дуровой. При рождении Райлан получил имя Анна Терлецкая, хотя в семье девочку звали Ниной: «…с ранних лет поведение Нины отличалось от привычных канонов, ее сознание вступило в противоречие с биологическим полом, она стала ощущать себя мальчиком, заключенным в девичье тело.  При взрослении Нину стали посещать мысли о перевоплощении в мужчину». Так что еще в юности она сбежала из-под родительской опеки и преобразилась в гусара, потом уехала (точнее, уже «уехал») в Америку, став преуспевающим бизнесменом. Анна-Нина-Николай был дважды женат, оставил после себя дневники, писал стихи, перевел для американского журнала два «Письма о православии» Льва Толстого, хотя сам «вряд ли  был поклонником толстовства, его приверженность к алкоголю, табаку и загулам говорят об обратном».

24-9-12150.jpg

Игорь Дронов. Из-бранное, стихи.

– Иркутск, 2021. – 156 с. ISBN 978-5-6044542-3-7

Сборник составлен иркутским поэтом и культуртрегером, одним из организаторов Международного фестиваля поэзии на Байкале имени Анатолия Кобенкова, автором книг «Билет до вечности», «Свидетель» Игорем Дроновым (1961–2018), еще при жизни, но увидел свет уже после его смерти. Помимо стихов («Когда погаснут фонари,/ Оставив только очертанья,/ Ты ничего не говори/ И не загадывай желанья/ Вослед исчезнувшей звезде,/ Поскольку будущих событий/ Теперь и далее везде/ Мы вместе больше не увидим./ И как там далее? Стишки –/ Занятье для мужчин суровых?/ Попытка выйти за флажки/ Приводит к появленью новых…») в «Из-бранное» вошли несколько предисловий-воспоминаний друзей и коллег Дронова по поэтическому цеху – Николая Звягинцева, Виктора Куллэ, Марины Кудимовой, Дмитрия Мурзина и других.

24-9-13150.jpg

Людмила Осокина. Фильмы о Юрии Влодове. Документальный проект.

– М.: Вест-Консалтинг, 2021. – 94 с.: илл. ISBN 978-5-91865-623-5

О поэте Юрии Влодове (1932–2009) сняты три фильма – два при жизни («Я Вам пишу, Ваше величество», «А гений – сущий дьявол!») и один после его смерти («Журнал «Юность» – пермский десант»). Вдова Юрия Александровича, поэт, прозаик, финалист премии «НГ» «Нонконформизм» Людмила Осокина объясняет идею «книги о кино» так: «…при просмотре фильмов многое не улавливается ни глазом, ни слухом, ведь кадры мелькают быстро и не все важное и нужное успеваешь уловить. Поэтому, чтобы все было понятно  я и решила перевести эти фильмы на бумагу, описать все, что там происходит, своими словами, а также дать полную расшифровку речей персонажей фильмов, которые звучат в кадре, и хронометраж картин».


24-9-14150.jpg

Иосиф Гальперин. Отдел расследований. Фрагменты политической истории 1990–2020 годов.

- М.: ЛитРес, 2021. – 314 c. ISBN 978-5-532982-45-8

Поэт, писатель, журналист Иосиф Гальперин публиковался в полутора десятках изданий, писал о событиях в разных городах – от Норильска до Дербента, от Калининграда до Владивостока. Писал и об Азербайджане, Узбекистане, Абхазии, Южной Осетии. Семь лет проработал обозревателем в «Совершенно секретно». Он лауреат премии за лучшее журналистское расследование Фонда Артема Боровика, национальной литературной премии Союза писателей России «Писатель года» и др. Название книги скопировано с рубрики газеты «Московский комсомолец», которая направила автора на этот путь. Из десятков расследований, хранящихся в его архиве, Иосиф Гальперин выбрал самые типичные, но, увы, не утратившие актуальности. Тексты представлены в том виде, в каком они публиковались, с пояснением некоторых деталей. Вторая часть сборника – мемуарные рассказы, показывающие работу и психологию журналистов.

24-9-15150.jpg

Марк Эглинтон. So let it be written: подлинная биография вокалиста Metallica Джеймса Хэтфилда / Пер. с англ. С. Ткачук.

– М.: Бомбора, 2021. – 224 с. ISBN 978-5-04-113607-9

Автор книги стремится показать американского рок-музыканта, лидера группы Metallica Джеймса Хэтфилда не только как идола и кумира миллионов, «великого и влиятельного музыканта», «гитариста с неземными способностями, фронтмена колоссального уровня, недооцененного поэта и композитора», но и как «ранимого и глубокого человека». Марк Эглинтон провел не один десяток интервью с рок-звездами, друзьями, коллегами, ключевыми фигурами в жизни Хэтфилда, чтобы раскрыть внутренний мир своего героя. Подробности – в главах «Убей их всех», «Мастер», «Свобода или смерть», «На автопилоте», «Обратно в гараж», «Творческий кризис», «Снова друзья?» и пр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Портрет в фазовом пространстве

Портрет в фазовом пространстве

Евгений Стрелков

Академик Александр Андронов и его траектория

0
9071

Другие новости

Загрузка...