0
1647
Газета Печатная версия

18.08.2021 20:30:00

Шпионы тоже люди

Михаил Любимов о раненой душе и о карасях-идеалистах, пойманных на наживку из романтизма, долга и страсти к приключениям

Тэги: проза, история, ссср, шпионы, михаил любимов


31-13-2480.jpg
Каждый нормальный человек рождается
ангелом.  Николай Эстис. Из цикла «Ангелы»
«Раненый ангел» Михаила Любимова… Или «раненый ангел Михаил Любимов», потому что называющаяся так книга абсолютно личная и, как ни кошмарно это прозвучит для бывшего шпиона, исповедальная.

В то, что так бывает, заставляет поверить простая логика. Почти все тексты из этого сборника в том или ином виде я читал раньше. Точнее, в том. Потому что теперь они не просто отредактированы. Ныне каждый подан действительно в ином – в полном виде, где почти не осталось недомолвок и многоточий… С заполненными зиявшими в прошлых изданиях пустотами, с выстроенными лесенками аллюзий, переброшенными к творениям друзей-соперников (мне книга напомнила «Голубиный тоннель» Ле Карре, хотя они и разные, но даже глава с таким названием у Михаила Любимова есть). Иногда, правда, лестница попадает в небольшую лужицу дегтя. Тексты разнолетние, у автора – по себе знаю – часто замыливается глаз, и он не видит повторов, которые глаз читателя царапают, вроде упоминания о том, что 5-е управление КГБ это еще не весь КГБ.

Впрочем, книга, как мне кажется, вообще не о КГБ и даже не о шпионах. Книга о раненой душе любого человека, выросшего на идеалах, которые со временем оказываются пустышкой, фата-морганой юных дней, когда мир кажется то голубым, то розовым, и ты пока не знаешь, что оба этих цвета поминать неприлично вне политического контекста. Так и до радуги недалеко. Книга о нас, о них, о вас – карасях-идеалистах, пойманных на нехитрую наживку из романтизма, долга, пагубной страсти к приключениям (остальные ингредиенты добавить по вкусу).

Нормальный человек рождается ангелом. Это потом уже жизнь наносит ему жесткие удары по крылам, ломает душу, стреляет из дробовика реальности, как монакские охотники по голубям, вылетающим из пресловутого тоннеля. Стреляет кому в сердце, кому в ногу, кому между, и хорошо, если умеешь, как Любимов, закрыться чувством юмора, писательским мастерством и стаканом доброй кородряги.

31-13-01250.jpg
Михаил Любимов. Раненый
ангел.– СПб. – М.: Пальмира
Rugram, 2021. – 384 c.
(Пальмира-проза).
Со шпионами так же – без исключений. И наверно, помимо повествования об удивительных событиях прошлого века, не только зрителем, но и весьма активным участником некоторых из них (не только проводя «активные мероприятия») стал человек, прозванный в «логове врага» Смайли Майком, главное в этой книге – понимание: шпионы тоже люди. В основном не очень, но встречаются и умные, и приличные. Многие – раненые. Как ангелы, желавшие, чтобы все стало лучше, а все получилось как всегда.

Прекрасный писатель, журналист, наблюдатель сущего, и его новая отличная книга о грешной, но такой прекрасной жизни земной: «Раненый ангел» Михаила Любимова.

Будьте здоровы!








Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Владимир Скосырев

Вашингтон для Дели друг, но нефть в России покупать выгоднее

0
1218
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
2152
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
3109
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
1168

Другие новости