0
813
Газета Печатная версия

01.09.2021 20:30:00

Курьер – дело тонкое

Подростковый киберпанк с тремя финалами

Тэги: проза, фантастика, приключения, киберпанк, мастер и маргарита, булгаков, подростки


33-15-13250.jpg
Ник. Горькавый. Курьер-619.– М.:
АСТ, 2021. – 380 с.
(Звездный портал)
Новая книга Ника Горькавого – это яркий образец юношеской фантастики, которая одинаково интересна будет как тинейджерам, так и их родителям. Особенно радует то, что данный роман увидел свет в год 60-летия начала космической эры. Здесь все, что должно быть в подростковой книге. Юный герой, который как раз и является тем самым курьером и развозит по космосу заказы; прекрасная марсианская принцесса, которую надо спасти (нет, дальше ничего не рассказываем, читайте); пираты; гигантский астероид; гибель друзей, челябинский метеорит и многое другое. Интересный набор, правда? А ведь это мы чиркнули по самому верхнему краю романа. Обычного приключенческого романа…

А вот дальше начинается более интересный пласт. Мир «Курьера» не мир утопии, скорее, судя по декорациям, жесткому расслоению в обществе, частичному упадку и такому же взлету технологий, мы окунаемся в мир киберпанка. Прекрасного и грозного одновременно. И вот здесь мы уже видим и слышим более глубокие мысли и чувства. Юные курьеры в полетах между планетами читают классические философские книги, а такие же юные исследовательницы из высшего общества удивляются этому. Здесь вы не найдете простых ответов на банальные вопросы, мир «Курьера» сложен и хорошо выписан. Но до определенного момента книга вызывает просто интерес, который получаешь от любой хорошо написанной приключенческой книги… И вдруг!

Вселенная расщепляется. Можно сказать, разрывается на несколько частей. Ход настолько неожиданный и интересный, что только и остается снять шляпу перед мастерством автора. Ведь с этой минуты лента повествования движется параллельно. И отслеживать все перипетии сюжета становится еще интересней.

И что еще более интересно, это три финала. Три параллельные развязки. Кому-то это может показаться чрезмерным, кому-то слишком сложным, кто-то вообще не поймет. Но это не новый прием в литературе. Вспомним параллельные финалы в «Мастере и Маргарите» Булгакова, которые только подчеркнули мистичность и необычность романа. Такие аллюзии и отсылки дорогого стоят, а когда они выполнены самобытно и с отточенным мастерством, остается только снять шляпу перед автором.

Читайте, и вас не будет оставлять прекрасный рефрен Теннисона, мощно повторенный Кавериным: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Только в движении вперед, только в борьбе и победах возможно дальнейшее развитие, жизнь, любовь, дружба и новые открытия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
3077
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
1111
Путеводитель по опасному роману

Путеводитель по опасному роману

Галина Щербова

«Мастер и Маргарита» – книга для любителей разгадывать головоломки

0
449
Как же они достали своим Достоевским

Как же они достали своим Достоевским

Игорь Шумейко

Фрагмент романа «Неконтактные племена»

0
1952

Другие новости

Загрузка...