0
1605
Газета Печатная версия

08.09.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: снегирев, наумов, гальпер, кудимова, дерек треймен, полин треймен


34-9-11250.jpg

Александр Снегирев. Плохая жена хорошего мужа: Рассказы.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. – 384 с. (Классное чтение). ISBN 978-5-17-137234-7

Главную тему сборника рассказов писателя, лауреата премий «Русский Букер», «Дебют», «Венец», «Звездный билет», «Эврика», заместителя главного редактора журнала «Дружба народов» Александра Снегирева можно было бы обозначить как любовь. Однако, как подмечено в предисловии Евгения Бунимовича, в книге это «винтажное слово» не встречается ни разу, «притом что в центре почти каждой истории – мужчина и женщина, семейная пара. Цисгендеры, как тут же уточняет автор». Так что перед нами истории об отношениях женщин и мужчин – здесь и ревность, и измены, и эротика, и отчаяние, и попытки суицида, и чувство острого одиночества вдвоем… «У них отношения. Она кружится, позволяет себя сопровождать, недавно выложила селфи из постели – в углу его локоть. От подписчиков вал повторов одного вопроса: кто счастливец? Локоть в углу кадра – серьезный шаг с ее стороны, почти помолвка».


34-9-12250.jpg

Лев Наумов. Пловец Снов: Роман.

– М.: Омега-Л, 2021. – 408 с. ISBN 978-5-370-04779-4

Детектив и хоррор, романтическая драма и философский роман – столь разные жанры органично переплелись в новой книге петербургского прозаика, драматурга, режиссера, лауреата Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица», Международного конкурса драматургии «ЛитоДрама», Царскосельской художественной премии Льва Наумова. Главный герой «Пловца Снов» – успешный автор детективов Георгий Горенов – озабочен проблемой, почему в современном мире угасает интерес к чтению. «Писательская мечта – книга, значительная до такой степени, что за нее люди будут готовы умереть. Текст, распоряжающийся жизнями. Так пусть они вновь гибнут за литературу! Георгия самого напугала свирепость и очевидность этой мысли. Они не читают? Или читают то, что того не достойно? Значит, умрут!»

34-9-13250.jpg


Саша Гальпер. Песни Южной Алабамы.

– Berlin: Propeller, 2021. – 48 с.

Поэт, прозаик, автор книжек «Рыбный день», «Антидепрессанты», «Трубка», «Синий мяч», «Генсеки и гомосеки», «Цветик-семицветик», «На Нью-Йорк мчатся орды Чингисхана», «Третий психиатр», «Новое Макондо» и других, постоянный автор «НГ-EL» (в последнее время его рассказы регулярно появляются в рубрике «Недетский уголок», в том числе в сегодняшнем номере) финалист премии «Нонконформизм-2018» Александр Гальпер много лет живет в Америке. Поэтому персонажи его нового сборника прозаических и поэтических текстов (некоторые впервые печатались в «НГ-EL») – американцы, в том числе эмигранты из России. Это лирико-иронические истории о любви, работе, поиске себя: «…Победить Дракона оказалось легче,/ Чем мужчине и женщине найти общий язык/ Но я всегда буду тебе благодарен,/ Что из снежной Москвы/ Ты спасала меня среди льдов озера Мичиган,/ Пальм алабамской жары/ и кукурузных полей Айовы».

34-9-14250.jpg

Марина Кудимова. Кумар долбящий и созависимость. Трезвение и литература.

– СПб.: Алетейя, 2021. – 574 с. ISBN 978-5-00165-300-4

Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Чехов, Блок и Маяковский, Бальзак и Томас Вулф, Высоцкий и Янка Дягилева, Денис Новиков и Александр Еременко и многие другие… Их творчество в книге поэта, переводчика, публициста Марины Кудимовой рассматривается с точки зрения «опьянения и трезвения». Речь не столько о пьянстве и трезвости в общепринятом понимании, а о духовной трезвости в основе творчества. О том «трезвении», которое, по выражению преподобного Исихия Иерусалимского, «есть твердое водружение помысла ума и стояние его у двери сердца». «Переломаться или раскумариться – так бы я изобразила русское «быть или не быть», – пишет Кудимова. В сборник вошли эссе «За и против неба. Кто написал «Конька-Горбунка» – Ершов или Пушкин?», «Черная масса, серый строй. Всеволод Гаршин и война», «Мой Эшли, что тебе я сделала? Маргарет Митчелл и массовая культура», «Мама и Муму. Самое незаслуженно популярное произведение русской литературы» и т.д.

34-9-15250.jpg

Дерек Треймен, Полин Треймен. Как раскрыть убийство. Истории из практики ведущих судмедэкспертов Великобритании / Пер. с англ. А. Усачевой.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 320 с. (Страшно интересно). ISBN 978-5-00169-812-8

Это только в криминальных сериалах, как пишет в предисловии Ричард Шеперд, «может показаться, что убийцу ловит всего один герой», который «делает всю работу и сам находит все улики. В конце серии его обычно осеняет ослепительная вспышка озарения, за которой следуют быстрый арест и признание преступника. Дело сделано, все отправляются пить чай». В реальности все происходит иначе, а как именно – поведают из первых уст авторы книги, сотрудники отделения судебной медицины лондонской больницы Гай. В соответствии с названием серии «Страшно интересно» их рассказ о рабочих буднях судмедэкспертов – чтение одновременно жутковатое и захватывающее. Подробности – в главах «Музей ужасов», «Донор спермы», «Теракты», «Вооружен и опасен», «Неопровержимые улики» и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
2517

Другие новости

Загрузка...