0
1717
Газета Печатная версия

01.12.2021 20:30:00

«Перерождения» – к 200-летию со дня рождения

Письма Достоевского с каторги стали произведением книжного искусства

Тэги: достоевский, юбилей, письма, тобольск, евангелие, каторга


45-11-3480.jpg
Книга «Перерождение моих убеждений» –
и научный труд, и выразительный арт-объект.
Фото предоставлено фондом
«Возрождение Тобольска»
В Румянцевском зале Дома Пашкова прошла презентация нового совместного проекта Российской государственной библиотеки и фонда «Возрождение Тобольска» – научного, но при этом необычного с художественно-оформительской точки зрения издания «Перерождение моих убеждений» Федора Достоевского.

Город Тобольск неистощим в выражениях благоговения пред своим великим земляком Достоевским. Это и памятник писателю, открытый в 2010 году, и единственное в своем роде трехтомное издание «Евангелие Достоевского»… То был впервые открытый миру тайный дневник каторжника Федора Михайловича, четыре года лишенного карандаша, бумаги и книг – кроме Евангелия, подаренного ему в тобольской тюрьме женами ссыльных декабристов Натальей Фонвизиной и Прасковьей Анненковой. Единственным средством сохранить впечатления, мысли каторжных лет стали отчерки ногтем на полях, загибы, двойные загибы страниц. Когда каторга сменилась солдатчиной и ему дозволили иметь карандаш, на полях появились и записи. Лазерная экспертиза выявила, специалисты расшифровали, прокомментировали те заметки…

А представленное на днях издание включило факсимиле писем Достоевского, посвященных его «перерождению» на каторге. Перерождение… Вот почему тоболяки называют Федора Михайловича своим земляком. Если вдуматься, тот подарок Евангелия, с которым он прошел всю жизнь, строки которого жена читала ему в последние часы его жизни, по своему значению вполне сравним с физическим рождением Достоевского на Божедомке в Москве, с отменой смертной казни на Семеновском плацу в Петербурге.

Письма Достоевского в книге дополнены работами литературоведов Владимира Молчанова и Виктора Захарова, вступительной статьей Аркадия Елфимова. На презентации они рассказали об этой многолетней работе.

Митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий вспомнил образ одного из самых проникновенно описанных в «Записках из Мертвого дома» – старца-старообрядца, доброта и детская доверчивость которого там поразили, согрели Федора Михайловича. Директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев в нескольких фразах представил яркий очерк жизни Достоевского. Президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, принимая уникальные книги, рассказал об этой и других совместных работах библиотеки и фонда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лик Сковороды

Лик Сковороды

Виктор Коллегорский

Триптих к 300-летию со дня рождения философа и поэта

0
147
КПРФ начнет отмечать 100-летие СССР с большого замаха

КПРФ начнет отмечать 100-летие СССР с большого замаха

Дарья Гармоненко

Юбилейный декабрь объявлен месяцем настоящей политической борьбы

0
2579
Маршрутный лист пьесы

Маршрутный лист пьесы

Марианна Власова

Алексей Зензинов о психотерапии вербатима, простоте как откровении и иммерсивном театре

0
3560
От силлаботоники до верлибра

От силлаботоники до верлибра

Елена Айсберг

«Полет разборов» объединяет авторов всех стилей и направлений

0
515

Другие новости