0
3441
Газета Печатная версия

01.12.2021 20:30:00

Любимая бабушка

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

Тэги: проза, рассказы, юмор, ирония, америка, ньюйорк, социальная работа, ночлежка, наркоманы, татуировка, бабушка, труп, девушка, виски


проза, рассказы, юмор, ирония, америка, нью-йорк, социальная работа, ночлежка, наркоманы, татуировка, бабушка, труп, девушка, виски В борьбе за женское сердце необязательно идти на крайние меры. Илья Репин. Дуэль Онегина и Ленского. 1899. Иллюстрация к «Евгению Онегину». Всероссийский музей А.С. Пушкина, СПб

Бабушка

Отсидевший уголовник, рецидивист и профессиональный киллер Кевин зашел ко мне за направлением в ночлежку. На нем были короткие шорты, по всей правой ноге татуировка – японские иероглифы. Что это значит? «Убью врагов»? «Смерть членам другой наркогруппировки»? Меня распирало любопытство. Я не выдержал:

– Кевин! Что это у тебя на ноге написано?

– «Любимая бабушка! Мне тебя так не хватает! Ты в моем сердце навсегда!» – Кевин прослезился и добавил: – Она меня с детства воспитывала и была моим лучшим другом. Мы жили в ужасном районе. Всем, чего я в жизни достиг, я обязан ей. Если бы не она – не знаю даже, что бы из меня получилось.

Отеческий совет

Услышал в приемной, как отец учит взрослого плачущего сына:

– Послушай старика. Годы сделали меня мудрым. Я же тебе только самого лучшего желаю. Вот мой совет. Если ты борешься за сердце женщины с другим мужчиной, то порекомендуй ему хорошего наркодилера. У меня даже есть телефончик. Ты даже не заметишь, как конкурент исчезнет, и девушка упадет к твоим ногам, как переспевшая груша. И не надо ни в кого стрелять и садиться в тюрьму.

Хорошая девушка

Аутист Тим жалуется в приемной:

– Я просмотрел восемьсот восемьдесят серий сериала «Дерзкие и красивые», я такой романтичный парень, а меня до сих пор девушки не любят.

– Ну, с этим всем нелегко.

– Кто бы говорил! Вы большой человек! Вы сумасшедших и наркоманок распределяете по ночлежкам. У вас точно никаких проблем найти хорошую девушку.

Божественный круассан

Возле работы опять открылось французское кафе. Полтора года не работало из-за эпидемии. Купил свой любимый шоколадный круассан и двойной эспрессо. Принес, разложил на столе. Сейчас будет счастье. Рай. Звонит рабочий телефон:

– Алекс! Спасите! Это вы меня поселили в эту ночлежку.

– Дениз? Ты? Что случилось?

– Я набрал кучу наркотиков у наркодилеров в долг. Мне нечем отдавать. Они меня ждут у ночлежки с бейсбольными битами. Я боюсь выходить.

– Звони в полицию.

– Я звоню. Они не приезжают.

– Ну и что ты хочешь, чтобы я сделал? Приехал и сам их побил? Все! Я занят! У меня очень важное дело.

Я положил трубку. Что происходит в этом безумном мире? Уже нельзя утром спокойно съесть такой божественный круассан.

Левая рука

Я сидел за рабочим компьютером и думал о смысле жизни. Какие-то бессмысленные вечеринки, путешествия на винодельни. Все вино все равно не выпить. А в эти выходные еще один бессмысленный музыкальный фестиваль. Какое я имею отношение к музыке? Зачем он мне? Какой я несчастный! Тут пришел клиент Бейл, и я направился в приемную:

– Добрый день, Бейл. Или уже скорее вечер.

– Я хочу в другую ночлежку.

– Ты что – думаешь, это тебе пятизвездочные гостиницы? Заплати и переезжай в другую! У города каждая ночлежка на счету. Только если особые обстоятельства.

– А вот посмотрите видео.

Клиент достал телефон и показал двадцатисекундный ролик. Как Бейл открывает дверь соседней комнаты, а там окоченевшее тело. Левая рука торчала вверх. Странно: человек умер как минимум дня три-четыре, а рука еще куда-то тянется.

– Это мой друг Джим из соседней комнаты. Он умер от передозировки неделю назад, и я сегодня утром нашел его тело. У него вена просто взорвалась. Там сейчас полиция. Я не могу там больше жить. Джим мне был больше чем братом.

– Ну и что это за причина? В этих ночлежках все время умирают от передозировки. Если город начнет всех знакомых покойного перемещать – никаких ночлежек не хватит.

Плачущий Бейл ушел. Я вернулся за стол. Как по телу ползали мухи! Интересно, к чему эта рука тянулась. Может, рок-фестиваль не так уж плохо.

Сегодня Бейл пришел опять и начал хныкать:

– Алекс! Я не могу больше находиться в этой ночлежке после смерти Джима. Мне все время его рука протянутая мерещится. Это не ночлежка, а морг. За месяц три трупа. Переведите меня!

– Да, это ужасно. Мне эта рука даже снилась.

– Давайте я вам еще фотографии тела покажу. Я штук двадцать сделал.

– Спасибо-спасибо. Не надо. Верю, что для тебя это большая травма. Ну, посиди. Я посмотрю, что можно сделать.

Я прошел на рабочее место, позвонил в ночлежку и все выяснил:

– Бейл! Директор ночлежки подтверждает, что ты нашел труп, но он говорит, что ты все время пытаешься провести свою гёрлфренд Наташу к себе комнату, а охранники ее не пускают. Ты хочешь воспользоваться трагедией, чтобы тебя перевели в другую ночлежку, где правила привода гостей помягче. Зачем ты мне врал?

– Да я Наташу больше всех на свете люблю! У нас такая любовь! Да, я сволочь, я наврал. Я негодяй! Пытался нажиться на чьей-то смерти. Но я это сделал ради любви!

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
926
Они стремились быть обласканными властью

Они стремились быть обласканными властью

Евгений Лесин

Есенин и Маяковский в Москве и в литературе находятся рядом друг с другом

0
3674
Нечто героическое в кастрюле с марципаном

Нечто героическое в кастрюле с марципаном

Павел Банников

0
751
Внутри «Гипертекста»

Внутри «Гипертекста»

Ника Амираджиби

Стартовала литературная премия имени Александра Чаковского

0
663

Другие новости