0
1902
Газета Печатная версия

15.12.2021 20:30:00

Чтобы постоять за правду, нужно за нее посидеть

Ирония и философия, секс и политика в афоризмах Вадима Черновецкого, которые «оскорбляют всех в равной мере»

Тэги: проза, афоризмы, юмор, политика, секс


47-13-1480.jpg
Для каких девушек размер имеет наибольшее
значение? Для поэтесс.
Рисунок Екатерины Богдановой
Вадим Черновецкий – постоянный автор «НГ». В 2017 году вышел его сборник «Формы и содержание», куда вошли афоризмы, литературные анекдоты, рассказы, повести и эссе. Эта книжка – сборник афоризмов. Ироничные по форме, глубокие по содержанию, афоризмы Вадима Черновецкого точно описывают жизнь и психологию современного человека. Открываешь страницы, а оттуда, как бабочки, летят к тебе слова, сплетенные в емкие фразы. Читаешь вслух в окружении близких, и каждый узнает себя, смеется. А тут – стоп! «Это я читать вслух не буду, – думаешь внезапно. – Слишком личное. Улыбнусь – и про меня всё поймут!»

Вот несколько фраз из главного раздела «О девушках, о любви, о жизни»: «– Я не готова к отношениям, у меня сейчас другой этап, не до личной жизни, – сказала она и через пару месяцев вышла замуж за другого человека». И скажите еще, что такого не бывает! Или вот: «– Только что в передаче сказали: «Самка пингвина остается верна партнеру, но только если его гнездо соответствует ее требованиям». Ну и чего вы хотите от людей?..»

Достается и мужчинам: «Сначала он обхаживает девушку, а если не получается, то обгаживает». «Большинство мужчин ищут свою любовь методом... тыка». Как видим, автор не «топит» за какой-то пол против какого-то, а «оскорбляет всех в равной мере», как говорят создатели сериала «Южный парк» Трей Паркер и Мэтт Стоун. Чем-то этот мультфильм и афоризмы Черновецкого, к слову, похожи.

А вот и приметы эпохи: «– Я очень соскучился по ней за эту неделю. В первые пять минут нашей встречи я даже не смотрел в телефон!», «Хамства бояться – в интернет не ходить». «Нам все детство рассказывают, как ужасно жить с недостатком воспитания, но ни слова не говорят о том, каково жить с его избытком». Последнее откровенно в стиле Жванецкого, с которым, кстати, невозможно не сравнить Черновецкого – и не только из-за рифмы в фамилиях. Его беспощадно объективный ум шахматиста (Вадим был чемпионом России в юношеской сборной) высмеивает все и вся, но с позиций здравого смысла.

47-13-11250.jpg
Вадим Черновецкий. Смачно
о любви: Афоризмы
об отношениях, сексе, жизни. –
Екатеринбург: Издательские
 решения, 2021. – 180 с.
Книга по большей части о любви, но не только. «Иной маме и жизни не хватает, чтобы понять, что она и ее ребенок – два разных человека». «– Не отдавайте талантливых детей в обычные школы, иначе из одаренных они превратятся в ударенных». «Повзрослеть, не постарев, – целое искусство». «Совесть – странный пережиток юности, мешающий взрослому человеку поступать так, как ему удобно». А это похоже по духу на стихи Губермана: грустно-веселая философская ирония.

Есть и политическая сатира в духе Шендеровича: «В России, чтобы постоять за правду, нужно за нее посидеть». «Русские непобедимы. Даже после матча Франция–Хорватия они орут во дворе: «Россия!» «– Можем повторить!.. – Лучше бы ты в постели это орал, а не на дурацких сборищах». «– Зачем тебе свое мнение? Ты что, экстремист?!»

Где-то слышатся довлатовские интонации: «– Я долго читал ей наизусть Бальмонта и Пастернака. В конце она сказала: «Для быдла ты неимоверно продвинут». Есть афоризмы и в духе Уайльда: «– Почему ты никогда не хвастаешься? – Гению подобает скромность». Есть шутки в стиле куртуазных маньеристов: «– Для каких девушек размер имеет наибольшее значение? – Для поэтесс». Есть и предельно серьезные философские прозрения в духе Кундеры или Цвейга: «Если закроешь глаза на чудовищ в своей душе, станешь обывателем. Если отдашься им – маньяком. Если внимательно рассмотришь их, но им не уступишь – писателем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Данила Моисеев

От премьер-министра Британии отрекаются члены правительства

0
599
Что бывает между мужчиной и женщиной

Что бывает между мужчиной и женщиной

Андрей Щербак-Жуков

Рассказы писателя и ученого Ивана Ефремова о тех, кого он любил

0
396
Бесполый секс-террорист

Бесполый секс-террорист

Александр Гальпер

Блиц на кровати и другие берлинские истории

0
208
Я лишь тот, кто стремится к свободе…

Я лишь тот, кто стремится к свободе…

Геннадий Кацов

Мир вполне свыкся с собственной шизофренией, хотя пока еще не готов к уничтожению цивилизации

0
141

Другие новости