0
2027
Газета Печатная версия

29.12.2021 19:10:00

Проза года. Котики, старушки, алкоголики

Судьба незаметной частички социума

Тэги: проза, рассказы, повести, москва, путешествие, семья, самоирония, ностальгия, лирика, юмор, дом, двор, старушки, коты, алкоголики, вселенная, социум


49-12-2480.jpg
Москва уходящая…  Фото Евгения Никитина
В этом году у прозаика, автора книг «Соломон, колдун, охранник Свинухов, молоко, баба Лена и др. Длинное название книги коротких рассказов», «Чай со слониками», лауреата Волошинского конкурса, лауреата премии журнала «Зинзивер», участника лонг- и шорт-листов премий «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна», «Русский Гулливер», премии имени Фазиля Искандера, постоянного автора «НГ-EL» Вячеслава Харченко вышли сразу две книги (точнее, две бумажные, третья – «Москвич в Южном городе» – появилась на днях в электронном виде).

Книга первая – сборник рассказов «Пылинки», в котором автор, по собственному признанию, совсем отказался от сюжета: «Мне стали неинтересны институции и писательские марафоны. Так увидишь пылинку – напишешь: «Пылинка». Или узришь травинку – и набьешь: «Травинка». Или пройдешь мимо красивой девушки и подумаешь: «Красивая девушка» (см. «НГ-EL» от 13.05.21). Вторая – «Сталинский дворик» – включает повести и рассказы, рассказы в рассказах и циклы коротких рассказов. Как и в предыдущей книге, здесь глазами 50-летнего мужчины предстает мир, проникнутый атмосферой доброты, покоя, грусти и ностальгии. Автор приглашает на прогулку по уютным московским дворам (повесть «Сталинский дворик») и в путешествие в вымышленную страну (повесть «Путешествие в Итурею»). Читателя ждут семейная история о событиях 1945 года, когда советские войска форсировали Одер (рассказ в рассказах «Нервический смех») и современные реалии, самоирония, юмор, лирика… «Мой дом стоит в маленьком дворике. Летом по вечерам во дворе у фонтанчика круговорот. Почище, чем на чемпионате мира в фан-зоне. Выходят старушки, собачки, котики, алкоголики и пенсионеры. Они покупают через дорогу горячительные напитки или кофе из кофейного автомата, сидят на лавочках, кормят голубей, кошек и собак, обсуждают тайны бытия.

49-12-12250.jpg
Вячеслав Харченко. Сталинский
дворик: Повести, рассказы.– М.:
Время, 2021. – 288 с.
Самое время!)
Так как дома пятиэтажные, сталинские, то места много. Машины не стоят нос к носу, автолюбители не прокалывают друг другу шины, на веревках сушится белье, дети играют в футбол в хоккейной коробке» – так начинается заглавная повесть сборника. Автор с печалью и теплом рассказывает о Москве уходящей, которой все меньше и меньше и которая постепенно превращается в воспоминания, но все-таки пока существует: «Мне кажется, еще немного – и мой двор вымрет и его разнесут по кусочкам. Какие-нибудь телевизионные зомби и вурдалаки займут все это тихое пространство, и тысячи клыкастых автомобилей, капая бензиновой слюной, втопчут его в асфальт. В последнее время я слился с пространством. Купил широченные штаны-хаки на веревочке, резиновые вьетнамские шлепанцы, футболку с дырочками в подмышках и бейсболку «Ну, погоди!». Не бреюсь в пятницу и субботу.

В таком виде я могу часами читать в сквере белиберду, являясь незаметной частичкой социума, ни у кого не возникает желания подсесть ко мне, чтобы завести разговоры о тайнах Вселенной». 




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Утешать и согревать тела и души однопланетян

Утешать и согревать тела и души однопланетян

Евгений Лесин

К 60-летию Михаил Сапего выпустил книгу избранных хайку, которую проиллюстрировали 20 художников

0
847
С салом гренландских тюленей

С салом гренландских тюленей

Владимир Станулевич

Павел Кренёв об Арктике как кладовой алмазов, золота и никеля и новых всплесках мировой ненависти

0
433
Сдуло юго-западным ветром

Сдуло юго-западным ветром

Николай Ивеншев

Прозаик Павел Кренёв и критик Лола Звонарёва выступили в Анапе

0
112
И о кошках, и о птичках, и о белках

И о кошках, и о птичках, и о белках

Николай Фонарев

Вечер Союза писателей XXI века в ЦДЛ

0
189

Другие новости