0
1826
Газета Печатная версия

29.12.2021 19:54:00

Концепции года. Персональная азбука

Башлачев, Кибиров и другие фрагменты одного поэтического пазла

Тэги: литературная критика, литературоведение, поэзия, поэты, сны, бытие, азбука, книги, премия, аркадий драгомощенко, александр башлачв, бахыт кенжеев, тимур кибиров


литературная критика, литературоведение, поэзия, поэты, сны, бытие, азбука, книги, премия, аркадий драгомощенко, александр башлачёв, бахыт кенжеев, тимур кибиров Стихи – это чертежи нашего существования. Фото Романа Пименова/PhotoXPress.ru

Двухтомник включает тексты (в основном рецензии) журналиста, литературного критика, эссеиста Ольги Баллы о стихах, поэзии и поэтах за последние полтора десятилетия и не попавшие ни в один из вышедших ранее ее литературно-критических сборников.

Собирая написанное, автор, по собственному признанию, стремилась в первую очередь привести сказанное о поэтах и поэзии в обозримую систему. «Итак, цельность: вот она, главная тема всего сказанного и самый настойчивый его внутренний вопрос. Складывая написанное в разное время, в разных форматах как фрагменты одного пазла, автор пытался угадать, что удерживает все книги и тексты, о которых речь, – вместе, независимо от порядка, в котором следуют друг за другом рассуждения о них, и даже от времени написания, – какому подводному материку принадлежат эти острова, какие предположения возможно по ним делать о его очертаниях», – сказано в авторском предисловии.

49-14-011250.jpg
Ольга Балла. Дышащий чертеж:
Сны о поэтах и поэзии.– [б.м.]:
Литературное бюро Натальи
Рубановой / Издательские
решения, 2021. – Т. 1. – 468 с.;
Т. 2. – 260 с.
В первом томе собраны рецензии на поэтические сборники на русском языке, а также эссе о поэтах, пишущих по-русски, и о поэтической премии Аркадия Драгомощенко. Балла подчеркивает, что способ подачи материала в бесстрастном алфавитном порядке – по фамилиям поэтов или названиям коллективных сборников – выбран «для дистанцирования, насколько возможно, от личных пристрастий и интересов (почти невозможно, но стремиться к этому стоит)». Среди героев первого тома – Николай Байтов и Александр Башлачев, Михаил Генделев и Григорий Дашевский, Бахыт Кенжеев и Тимур Кибиров, Виталий Пуханов и Мария Степанова, Сергей Шестаков и Глеб Шульпяков… Том второй – рецензии на переводную поэзию («Не мыслящий сомневаться в том, что поэзию лучше всего читать в оригинале, автор, понимающий, увы, не все языки, понимать которые хотелось бы, – читает переводы и иногда даже пишет о них»), на книги о поэзии, а также микрорецензии – небольшие тексты, написанные главным образом для хроники поэтического книгоиздания журнала «Воздух».

Что касается названия сборника, то оно выражает для Ольги Баллы суть самой поэзии как чертежа нашего бытия. «Возводится время, как дышащий некий чертеж» – строчка из стихотворения Богдана Агриса, одного из любимых поэтов автора. А почему «сны о поэзии и поэтах»? На этот вопрос у Баллы тоже есть ответ: «…Как бы ни исхитрялся автор, все написанное им на нижеприлагаемых страницах остается непреодолимо: до своеволия, субъективным. И азбука, никуда не деться, – все-таки персональная. Что, в самом деле (кроме слепого случая – но это не он, – или неразборчивости – но это и не она), способно свести в пределах одного рецензентского взгляда, скажем, Веру Полозкову и Юрия Стефанова, Евгения Карасева и финалистов Премии Аркадия Драгомощенко? Я подозреваю что такое под силу исключительно логике сновидения, обнаруживающей связи (и, соответственно, пути к чаемой цельности) там, где дневное сознание их и не предполагает. Особенно если это сновидчество наяву». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Владимир Мухин

Тактические успехи армии России в Донбассе дополняются ударами на одесском направлении

0
884
Всюду хаос и бардак

Всюду хаос и бардак

Александр Гальпер

Бригада нелегалов и аллигатор по имени Альфред

0
835
Другой поручик был тогда убит

Другой поручик был тогда убит

Дмитрий Нутенко

Маяковский говорил с Пушкиным, а Булат Окуджава выбрал себе в качестве собеседника Михаила Лермонтова

0
310
Вышли на площадь уроды

Вышли на площадь уроды

Владимир Соловьев

Достоевский, Высоцкий и гераклитова метафора Михаила Шемякина

0
1198

Другие новости