0
1652
Газета Печатная версия

12.01.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: айвенго, трактат о глупости, хохлов, малинов, прокофьев


2-9-11250.jpg

АйВеНгО. Капкан канкана (поэмы?).

– Berlin: Propeller, 2021. – 40 с.

Знак вопроса после слова «поэмы» в названии сборника не случаен: кроме собственно поэмы в книжку тольяттинского поэта, прозаика, драматурга, перформансиста, музыканта, организатора и руководителя художественно-поэтической группы «Олимпийские игры» Айвенго (псевдоним Андрея Стеценко) вошли и «послания», и стихокомиксы, и даже «пье$ка». Это сплав комбинаторной, абсурдистской, иронической поэзии: «вот поэты золотого века/ вот поэты серебряного века/ а вот поэты бронзового века/ а вот поэты железного века/  а это поэты века света/ а это поэты века тьмы/ а вот поэты века пустоты/ все они любимы/ читателями и почитателями/ а это просто – морковные котлеты».

2-9-12250.jpg

Трактат о глупости / Составитель Александр Смирнов.

– М.: РадиоСофт, 2021. – 120 с. ISBN 978-5-93274-293-8

Сборник включает высказывания – от философских до юмористических – на тему человеческой глупости. Фразы 271 автора, в числе которых Аристотель и Демокрит, Бальзак и Достоевский, Золя и Конфуций, Ландау и Мольер, Наполеон и Тургенев, Тэффи и Чехов, Шекспир и Эйнштейн и многие другие, объединены в три раздела: «О глупости и ее проявлениях», «О дураках и прочих носителях глупости», «Советы для ума или рецепты от глупости». Так, Саади советовал: «Говори с людьми в соответствии с их разумом»; Марк Твен призывал отдавать должное дуракам, поскольку «если б не они – не видать нам успеха»; Гейне считал, что «мудрые люди обдумывают свои мысли, глупые – провозглашают их».

2-9-13250.jpg

Григорий Хохлов. Путешествие уральских казаков в «Беловодское царство» / Предисл. В.Г. Короленко.

– М.: Инфинитив: Лингвистика – Изд-во Nouveaux Angles, 2021. – 144 с.  ISBN 978-5-91922-104-3 Лингвистика). ISBN 978-5-6042912-4-5 (Изд-во Nouveaux Angles).

Впервые с 1903 года вниманию читателя представлено переиздание путевого дневника одного из трех казаков, которые в 1898 году совершили путешествие в поисках «Беловодского царства» – мифической страны старой, подлинной веры, сохранившейся во всей чистоте дониконовского православия. Путь их пролегал через Константинополь и Иерусалим, острова Цейлон и Суматру, Сингапур, Сайгон, Гонконг, Нагасаки, с последующим возвращением на Урал через Сибирь. Путевой дневник Григория Хохлова стал известен благодаря Владимиру Короленко, который отмечал, что предпринятое с целью критической проверки «невежественных сказаний» путешествие казаков «представляет психологически – настоящий подвиг», ведь они решились на него, не зная языков и не имея «пособий в виде карт или географических сочинений».

2-9-14250.jpg

Виктор Малинов. Краткая история российских евреев в их фамилиях.

– М.: ИП Бабина О.М. (ИД РИС), 2021. – 128 с. ISBN 978-5-907291-36-2

Как сказано во «Введении», через фамилию человек может получить информацию о своем роде, своих предках, и «в этом плане изучение фамилий евреев имеет особый смысл. Дело в том, что в силу объективных исторических причин евреи последние 2000 лет постоянно переселялись не только из города в город, но и из страны в страну», и их фамилии могут подсказать, «в каком месте Европы или Азии жили наши предки несколько сот лет назад». Конечно, охватить фамилии евреев всего мира – задача трудновыполнимая, поэтому Виктор Малинов ограничился территорией России. «Когда евреи появились в России?», «Прав ли был великий русский классик?», «Чем занимались ваши предки», «Откуда родом ваши предки», «Можно ли по фамилии определить национальность» – на эти и другие вопросы (они же – названия глав) автор пытается дать ответы.

2-9-15250.jpg

Юрий Прокофьев. О времени, стране и о себе. Первый секретарь МГК КПСС вспоминает.

– М.: Центрполиграф, 2021. – 336 с. (Наш ХХ век). ISBN 978-5-227-07921-3

Автор книги – в прошлом член ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС, 1-й секретарь Московского городского комитета КПСС, ныне председатель правления информационно-аналитического центра «Фонд стратегической культуры», лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники – с помощью своих мемуаров надеется «соединить поколения российских людей, восстановить связь времен». «Мои воспоминания – одна из попыток содействовать этому воссоединению. Я расскажу о времени, в котором я жил, – времени надежд и тревог, о своей стране, где я родился и вырос, а также об иллюзиях и разочарованиях, об ощущениях очевидца и участника событий, порой загадочных и страшных. Я не придерживаюсь взгляда людей, считающих, что «история учит тому, что ничему не учит». Надо хорошо знать свое прошлое, чтобы правильно оценивать настоящее и видеть будущее», – пишет он. Помимо воспоминаний, в которых описаны «Секрет вечной молодости», «Как развалили партию», «Как развалили страну», «Иллюзии и разочарования» (названия глав) и т.д., в сборнике есть статьи, выступления и интервью Юрия Прокофьева.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости