0
2352
Газета Печатная версия

16.02.2022 20:30:00

Атомная бомба Лукоморья

О детском психологе и «взрослой» версии сказок

Тэги: проза, юмор, сказки


6-14-3250.jpg
Алексей Ларин. Ошибка
сказочника. Возвращение
Бессмертного.– М.: АСТ, 2021. –
832 с. (Городская проза).
…Казалось бы, как попасть в сказку? В советском детстве, если помните, использовали книжку «Хочу все знать!», которой в мультфильме оперировала библиотекарша, отправляя Вовку в Тридевятое царство. Сегодня ритуал ненамного изменился, хотя волшебная книжка тоже имеется, и Кощей Бессмертный так же пользуется научными знаниями для охмурения читателей среднего школьного возраста.

Тем более что в «Ошибке сказочника» Алексея Ларина – вполне себе «взрослом» фэнтези, основанном на национальном сказочном эпосе, – главный колдун Лукоморья по совместительству детский психолог в городе Волхове. «Тысячи лет люди думали, что космос – это обиталище богов и человеку туда не попасть, пока Королев с Гагариным не убедили всех в обратном, – заводит он речь перед добрым молодцем из пятого класса. – Ты разумный адекватный парень, Костя, но в тебе чувствуется дух авантюризма. Разве тебе не хочется проверить свою гипотезу? – Как?! – Есть вариант… Скажем так… – медленно произнес Бессмертный. – Не спеши, подумай. Если захочешь попробовать, обсудим эту тему в следующий раз».

Безусловно, варианты есть. Например, рассказать все родителям и потом уж в полицию. Или забыть как страшный сон. Но во-первых, сами родители и привели нашего героя к психологу с подозрительной фамилией Бессмертный, а во-вторых, сны ему и без того снятся страшные. А уж поверить алгеброй гармонию – кто бы не хотел? И поскольку в пятом классе этот предмет еще не изучают, поверка происходит в полевых условиях, и наш герой, ведомый Кощеем, прыгает в колодец-портал, ведущий в параллельный мир. Да так, что никакая полиция, следившая за сюжетом, не поспевает! И волки сыты, и действие продолжается.

Вы ведь помните, куда после этого попадают дети, кроме как в федеральный розыск? Правильно, прямиком в сказку. Которая, подскажем, не всегда бывает волшебной, а может быть вполне реалистичной. Как ответ Бессмертного оперативникам на вопрос о том, кто же он на самом деле такой: «В наших краях я более известен как Кощей. – Бессмертный подумал. – Впрочем, и в ваших тоже». Кто-то из них верит, кто-то, естественно, нет, и это, как ни удивительно, младший командный состав, который и отправляется в свое личное Лукоморье. Вдогонку за Костей. А ведь этот самый Кощей, по сюжету, прожил в наше мире 400 лет, познакомился со всеми известными личностями – от Пушкина до Троцкого – и, набравшись всяческих премудростей, стал не только бессмертным, но и неуязвимым.

И главное, Кощей, задумавший тягаться с автором, переписав сюжеты всех сказок, в этом романе вовсе не абсолютное зло. Его однокурсник – Соловей Разбойник, сестра – Марья Моревна, старая любовь – Елена Прекрасная. Он хочет вернуться домой, и для этого ему нужен мальчик, который контрабандой пронесет в его царство Магическую книгу сказок. Точнее, ее «взрослую» версию. «Хуже того, угрюмо думал Костя, его появление здесь нарушило установившийся мир и спровоцировало, очевидно, новую войну. Только теперь в этом мире есть своя «атомная бомба», и ответственность за нее несет он, Костя».

Большинство же остальных персонажей – знакомые герои русских сказок, действующие в незнакомых обстоятельствах и открывающиеся с неожиданной стороны: Иван-царевич и Конек-Горбунок, Садко и Гуси-лебеди, Дед Мороз и Метелица. Ведь это история о волшебном мире, созданном гениальным Сказочником и вышедшем из-под его контроля. Параллельный мир, как оказалось, несет в себе родовую ошибку, и усилия главных героев направлены на ее поиск и исправление. Покуда же они просто живут – ссорятся, мирятся, воюют, плетут интриги, и гости из нашего мира, включительно с оперативниками во главе с генералом спецслужб, как ни странно, в этом им помогают.

И пускай волшебный мир создан гениальным Сказочником, но спасать этот мир, вышедший из-под контроля, приходится обычному мальчишке. Оказавшись в эпицентре войны, Костя уже и не знает, вернется ли он когда-нибудь домой, поскольку истины, которые ему открылись, слишком уж отличаются от сюжета сказки, рассказанной на ночь. Он остается в сказочном мире Кощея, и о его дальнейшей судьбе мы узнаем, наверное, из следующей книжки. Которая, говорят, не за горами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
1094
В газовой камере

В газовой камере

Владимир Соловьев

Ирен Немировски если изменяла мужу, то только с литературой

0
780
Между писателем и сатириком

Между писателем и сатириком

Арсений Анненков

Подводные камни двойного призвания

0
480
И, всплакнув, уйти в запой…

И, всплакнув, уйти в запой…

Art Leben

Стихи об оздоровлении государства и безусловной опасности майонеза

0
346

Другие новости