0
3406
Газета Печатная версия

30.03.2022 20:30:00

Три волонтeра

Навеяно знакомым до боли романом Александра Дюма

Тэги: проза, пародия, дюма, дартаньян, атос, арамис, констанция, ришелье, король, париж, лондон, королева, герцог, интриги, волонтеры, общежитие


проза, пародия, дюма, д’артаньян, атос, арамис, констанция, ришелье, король, париж, лондон, королева, герцог, интриги, волонтеры, общежитие А вот кардинал Ришелье все интриги всегда плел сам – без всяких помощников-добровольцев. Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». 1978

Поздно вечером взволнованный д’Артаньян прибежал домой к Атосу, где застал всю тройку неразлучных друзей.

– Мужики! – с порога закричал он. – Ко мне только что заходил мой домовладелец мсье Бонасье. Он нуждается в помощи волонтеров.

– Вот здорово! – обрадовались мушкетеры. – А мы как раз сидим и думаем, кому бы помочь.

Любящий во всем точность Арамис поинтересовался у д’Артаньяна:

– Что необходимо сделать, старина? Купить лекарства, приготовить борщ с лягушками, вынести мусор?..

– Ни то, ни другое, ни третье. Все гораздо лучше. Нужно найти его жену. Констанцию похитили.

– Пускай сам и ищет.

– Ему 51 плюс. Он в группе риска. Нужно помочь.

– А жене сколько лет?

– Жене 51 минус.

– Минус большой?

– Да уж не маленький.

– Уж не та ли эта Констанция, в которую ты по уши втрескался?

– Она самая.

– Выходит, это мы тебе помощь оказываем, а не Бонасье. Тебе мы завсегда помочь готовы. Хоть сейчас.

Договорились начать поиски следующей ночью. День – время для поисков какое-то неподходящее.

– Ну, я пошел, – сказал д’Артаньян перед уходом.

– Будь осторожен, старина. В городе комендантский час.

– Если меня попытаются задержать молодчики из франспотребнадзора, им не помогут ни настоящие врачи, ни волонтеры.

Друзья не виделись почти сутки, а на следующую ночь д’Артаньян опять пришел к Атосу и сказал:

– Вы, конечно, станете смеяться, но мсье Бонасье тоже похитили прямо из дома.

– Что за дом такой? – бурчал себе под нос Арамис. – Эдак людей не напасешься, если всех похищать будут.

Следующий день выдался спокойный, а ночью д’Артаньян услышал в доме возню и сдавленные женские вопли. Это госпожа Бонасье, бежавшая из-под стражи, снова угодила в мышеловку – теперь уже в собственном доме. Гасконец отбил ее у людей Ришелье и спрятал в сухом прохладном месте – в общежитии камеристок. Насвистывая кабаретную песенку, д’Артаньян беззаботно шел по ночному Парижу, когда вдруг увидел спешащую куда-то Констанцию и незаметно пошел за ней следом. «Что за чертовщина?! – думал он на ходу. – Ведь только что лично отвел ее в общагу. Чего ради она опять шатается на ночь глядя?!» Между тем она пришла к незнакомому дому и вскоре вышла оттуда с каким-то мужиком. Бравый гасконец стал следить за ними. Она отвела его в Лувр и направилась в общагу. Д’Артаньян ее нагнал и стал укорять в измене. Тогда она призналась, что по просьбе королевы помогала ее любовнику герцогу Бекингемскому добраться до Лувра.

– Я волонтер королевы.

– А я, Констанция, мечтаю стать вашим волонтером.

– Согласна. Лишний волонтер на дороге не валяется. Ближе к рассвету у меня, стало быть, теперь и у вас, имеется следующий заказ – я должна помочь герцогу выбраться из Лувра. И помочь ему добраться до Англии.

– Утром, – разочарованно протянул д’Артаньян. – Но я хочу быть вашим волонтером круглые сутки. Что же мне делать до утра? Натереть пол, оплатить счета, вынести мусор?..

– Нет. Покуда я изволю почивать, вы почистите башмаки, простирните и выгладите рубашку, заштопайте чулки и хорошенько вытряхните жакет. Согласны?

– Да, – растерянно пролепетал волонтер. – Только как я это сделаю, если у меня нет ваших башмаков, рубашки, чулок, жакета…

– Свои, – улыбнулась обольстительница и скрылась за дверью.

Пожелания красотки пылкий влюбленный не только выполнил, но и перевыполнил. Помимо указанного ею он зарядил мушкет, протер шпагу от пыли, смазал ботфорты, погладил ночной колпак, выстирал брабантские кружева. Поскольку д‘Артаньян не удосужился обзавестись волонтерами, эту работу проделал его слуга Планше. С рассветом вычищенный и выглаженный д’Артаньян поджидал Констанцию там, где они вчера расстались. С ним пришли и другие волонтеры. Трое – как хоккейное звено. Этим событиям предшествовал разговор королевы с герцогом. Она хотела, чтобы Бекингем от греха подальше уехал в Англию, пока его не арестовали. Ему не хотелось уезжать, но капризная возлюбленная настояла. Герцог выклянчил у нее на память пустяковый сувенир – дюжину алмазных подвесок. Как назло, об этом пронюхал кардинал Ришелье. Если ему и нужны волонтеры, то лишь по проблемам государственной важности. Например, сварить кофейку или простирнуть литургическое облачение. Что касается пустяков вроде ссоры высокопоставленных особ, тут кардинал прекрасно обходился без посторонней помощи. Старый прохиндей обожал плести интриги лично. Хлебом не корми, а дай сплести очередную интригу. Если кто из придворных предлагал помощь, Ришелье отвечал: «Без сопливых обойдемся». На этот раз кардинал решил вызвать у короля приступ ревности. Вскользь сказал монарху, чтобы тот велел королеве на премьеру мерлезонского балета надеть алмазные подвески. А они уже тю-тю, в Лондоне. Тут Анна Австрийская и сядет в галошу.

Теперь во избежание скандала подвески нужно вызволить и вернуть «в порт прописки». Д’Артаньян вызвался быть волонтером Констанции. Для поездки он оформил отпуск за свой счет. Когда оформлял, командир мушкетеров де Тревиль сказал, что одному волонтеру тут не справиться. У противников герцога тоже имеются свои волонтеры. Нужно ехать вчетвером. Командир оформил отпуска всем волонтерам. Атос недавно был ранен, ему отпуск по ранению. Портосу и Арамису отпуск по уходу за раненым. Взяв у Констанции записку королевы герцогу с просьбой срочно вернуть подарок, д’Артаньян с верными волонтерами отправился в путь. До Лондона он добрался один. На каждом привале кто-нибудь из его попутчиков с кем-нибудь ссорился и оставался на дуэль. Пытались вместо себя выставить на поединок волонтеров, но дурачков не нашлось. В Лондоне герцог без лишних слов отдал ему алмазные подвески. Поочередно целуя их на прощание, словно детей, он вдруг заметил, что не хватает двух. Недолго думая, герцог позвал придворного ювелира и приказал за три дня сварганить точные копии пропавших подвесок. Времени в обрез, но на помощь ювелиру пришли лучшие лондонские волонтеры. У неизвестного автора либретто мерлезонского балета неизвестный волонтер оказался покруче, чем у кого-либо другого. С его легкой руки под занавес шоу д’Артаньян доставил подвески на родину, обеспечив для королевы хеппи-энд. После провала операции «Подвески» кардинал с досады был готов кусать локти. Да времени на это не хватало – он страстно увлекся разработкой проектов новых придворных интриг. Поэтому заняться кусанием его локтей поручил специальному волонтеру.

Ну а самыми крутыми оказались волонтеры самого Александра Дюма, благодаря которым он написал 95 романов, в том числе и «Три мушкетера». Сочинить столько без волонтеров – кишка тонка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
1293
В газовой камере

В газовой камере

Владимир Соловьев

Ирен Немировски если изменяла мужу, то только с литературой

0
1029
Между писателем и сатириком

Между писателем и сатириком

Арсений Анненков

Подводные камни двойного призвания

0
663
Из Похъёлы с приветом

Из Похъёлы с приветом

Андрей Щербак-Жуков

В Карелии прошел IX Международный литературный фестиваль «Петроглиф-2022»

0
3290

Другие новости