0
1235
Газета Печатная версия

13.04.2022 20:30:00

Работа руками затягивает

В Москве прошел форум книжных реставраторов

Тэги: реставрация, библиотеки, ленинка, псалтирь, раритеты, дом пашкова, новый завет


реставрация, библиотеки, ленинка, псалтирь, раритеты, дом пашкова, новый завет Семинар реставраторов открыл генеральный директор Ленинки Вадим Дуда. Фото пресс-службы РГБ

В Российской государственной библиотеке (РГБ), известной как Ленинка, прошел VI Международный научно-практический семинар «Реставрация документа: консерватизм и инновации». Он собрал более 250 участников. «Мы обязаны поддержать и сохранить столь важную и столь редкую профессию. В среднем на 700 тысяч книг приходится всего один специалист. Более того, до настоящего времени реставраторы документного наследия испытывали большие сложности даже в поиске профессиональной литературы. Именно поэтому силами управления обеспечения сохранности фондов РГБ были собраны и ранжированы методические, учебные и нормативные пособия по всем направлениям деятельности», – сказал генеральный директор библиотеки Вадим Дуда на торжественном открытии семинара.

По традиции реставраторы передали в фонды Ленинки ценнейшие книжные памятники, отреставрированные в прошлом году: Псалтирь с восследованием, изданный в мае 1698 года повелением царя Петра Алексеевича на Московском печатном дворе; первое издание Октоиха, выпущенное в двух томах в Москве в конце XVI века московским типографом, гравером Андроником Тимофеевым Невежей (одно из четырех изданий, напечатанных при царе Федоре Иоанновиче); немецкое издание Нового Завета (Das newe testament deutzsch) в переводе Мартина Лютера, напечатанное в Виттенберге в типографии Мельхиора Лоттера младшего в 1524 году. Всего же за 2021 год управлением обеспечения сохранности фондов РГБ было отреставрировано более 1500 книг и уникальных документов.

В конце открытия состоялось вручение памятных наград. За высокий профессионализм и многолетнее участие в проведении семинара была отмечена художник-реставратор первой категории Ирина Шарапова; за всестороннюю помощь и поддержку – Вадим Дуда; за активное и многолетнее участие, абсолютное большинство спикеров и предоставление новых методик коллегам-реставраторам во время семинара – коллектив Всесоюзного художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря и др.

Потом гостей провели по музею книги, где были продемонстрированы вблизи переданные экземпляры книг. Реставраторы рассказали о том, как при необходимости производилась промывка и просушка страниц, а после – укрепление разрывов, восстановление утрат, подбор реставрационной бумаги и тому подобные работы. Для сравнения были показаны экземпляры, ожидающие реставрацию.

«Мы показали очень маленькую часть наших фондов. Около 40 тысяч библиотек находится в России, из них 250 – достаточно крупные. И на эти 250 учреждений приходится около 400 реставраторов. Важно придать заботе о книгах государственный статус. Нас в этом поддерживает Министерство культуры РФ. И мы надеемся, что в каждом регионе появится современный корпус реставрации, – поделился планами Вадим Дуда. – Из этой профессии очень тяжело уходить. Когда люди в профессии что-то делают руками, это очень затягивает. Реставраторы не учатся понаслышке, из книг, а только через живое взаимодействие с мастером».

После гости отправились в Дом Пашкова, где смогли оценить уникальность экспозиции «Жизнь футляра». Здесь главными героями стали исторические короба, футляры и папки из фондов спецотделов РГБ. «Сохранность рукописи заключается в ее хранении. И футляр за это отвечает... Раньше, чтобы создать рукопись, нужно было убить целое стадо, а если взять переплет, работу писцов, тех, кто украшал книги. Книга стоила состояние, и тем не менее на этом не экономили», – объяснила выбор темы выставки художник-реставратор Надежда Масленникова.

В рамках семинара также провели большое количество мастер-классов и специализированных практических занятий, продемонстрировали старинные технологии и инновационные разработки. Например, в этом году специалистам был показан уникальный обратимый метод восстановления утраченного изображения, который позволяет при необходимости вернуть документ в дореставрационное состояние. А еще открыли первую общедоступную библиотеку реставратора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Мастера возрождения. Реставрация графики. 2010–2022"

Выставка "Мастера возрождения. Реставрация графики. 2010–2022"

0
1333
Хождение на Север

Хождение на Север

Лола Звонарева

Победители Арктической литературной премии на Мурманской земле

0
1116
730 звездных килограммов

730 звездных килограммов

Ольга Рычкова

Как строили и восстанавливали вокзал-дворец-пароход

0
4376
Иван Грозный был редактором

Иван Грозный был редактором

Юлия Изюмова

На мастер-классе Анны Матвеевой примеряли роль суррогатной матери

0
1308

Другие новости