0
1972
Газета Печатная версия

18.05.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: файзов, девяностые, зобин, быстрицкая, шегельман, айлиш


17-9-11250.jpg

Данил Файзов. Ежегодные- верлибры-имени-Юрия-Борисовича-Орлицкого.

– Чебоксары: Free poetry, 2022. – 34 с.

Поэт, культуртрегер Данил Файзов уже лет 15 в центре литературной Москвы, все эти годы устраивает вечера, продвигает талантливых авторов. До некоторого времени он оставлял свое творчество в тени, потом вышли книги «Переводные картинки», «Третье сословие» (2015), «Именно то стихотворение, которое мне сегодня необходимо», «Часть жизни» (совместно с Юрием Цветковым). Четвертая книга – концептуальный проект. Дело в том, что поэт вначале не писал верлибров, но ежегодные посещения фестиваля верлибра «обязывали». Ныне Файзов собрал около 20 стихов, которые сочинял ежегодно к фестивалю. «Данил пишет просто и в основном о себе и своей жизни. Так сказать, лирика в традиционном понимании. Безо всякого выпендрежа: точно и доверительно», – замечает в предисловии литературовед и организатор фестиваля Юрий Орлицкий.

17-9-12250.jpg

Мои девяностые. Пестрая книга / Сост. Л. Аркус.

– СПб.: Сеанс, 2022. – 344 с.: ил. ISBN 978-5-905669-42-2

В книге собраны воспоминания-ощущения от лихих девяностых. Благодаря сборнику выясняется, что для всех поэтов, писателей, режиссеров, художников они стали разными. Одно из объединяющих ощущений, пожалуй, сконцентрировал Лев Рубинштейн: «Мир менялся, как в пластилиновом мультфильме». И не все вкусили его щедрот. «У меня было пять работ, и я на этих пяти работах мучительно зарабатывал деньги», – пишет Дмитрий Быков. Эдуард Лимонов, приехавший из Парижа, только начал ездить в качестве журналиста по горячим точкам: Сербия, Приднестровье, Абхазия, Москва. Рубиншейн наблюдал, как помирившиеся хиппи и металлисты строили баррикады у Белого дома. Один из самых выразительных – рассказ Пригова с его пассажами о богатевших и уезжавших художниках и напавших на него тараканах. В сборник также вошли эссе Виктора Топорова, Ивана Дыховичного, Александра Тимофеевского, Полины Барсковой, Марии Степановой и др.

17-9-13250.jpg

Григорий Зобин. Вячеслав Иванов: Путь жизни.

– М.: Молодая гвардия, 2022. – 416 с. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 106). ISBN 978-5-235-04503-3

Выпускник Литинститута им. Горького, член Союза писателей Москвы обратился к биографии поэта, филолога, религиозного мыслителя Серебряного века Вячеслава Иванова (1866–1949). Исследуя жизнь и творчество своего героя, автор книги пытается опровергнуть мнение, будто Иванов был и остается «поэтом для поэтов или для филологов»: «…стоит вчитаться в его стихи, особенно последние, и этот видимый барьер будет легко преодолен. А культурные пласты, якобы создающие трудность восприятия, только приглашают читателя к внутреннему росту».

17-9-14250.jpg

Элина Быстрицкая, София Шегельман. Дыхание в унисон.

– М.: АСТ, 2022. – 480 с.; илл. (Биография эпохи). ISBN 978-5-17-146092-1

Мемуары «Долгое эхо любви» непревзойденной Аксиньи из «Тихого Дона» – актрисы Элины Быстрицкой (1928–2019) – уже знакомы читателям, а вот воспоминания «В конце тоннеля» ее родной сестры, редактора и писателя Софии Шегельман публикуются впервые. София Авраамовна рассказывает о родных, детстве, юности, военном времени, становлении в профессии… И, конечно, о старшей сестре Элине: «Открываю семейный альбом, наши совместные фото. Есть первое из сохранившихся – ему 74 года. Тогда у сестры тоже был день рождения. Мама принесла небольшую книжку – А. Пушкин. «Руслан и Людмила». С очень тонкими и изящными иллюстрациями работы Ивана Билибина.

– У твоей сестры день рождения, ей исполнилось 19 лет. Поздравь сестру, скажи добрые слова, чтобы она знала, как ты ее любишь.

 А я вдруг бессмысленно застеснялась, никак не удавалось заставить себя вслух произнести теплые слова, глядя в глаза Лине, держа ее за руку. Не очень внятно и не очень красноречиво я поздравила старшую сестру и вручила ей Пушкина. Если бы можно было вернуть время! Но не дано. И я листаю альбом как хронику жизни».

17-9-15250.jpg

Билли Айлиш. Billie Eilish / Пер. с англ. Ольги Терентьевой.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 336 с. ISBN 978-5-00195-021-9

В 2020-м американская певица и автор песен Билли Айлиш стала самым молодым (на тот момент ей исполнилось 18 лет) лауреатом в истории премии «Грэмми» сразу в пяти номинациях – «Песня года», «Лучший новый исполнитель», «Запись года», «Альбом года», «Лучший вокальный поп-альбом». А недавно она получила «Оскара» за песню к последнему фильму «бондианы» «Не время умирать», написанную вместе с братом Финнеасом О’Коннелом. Фотоальбом «Billie Eilish» – это фотобиография певицы, начиная с раннего детства. Вошедшие в него снимки отобраны самой Айлиш и сопровождаются ее комментариями. «Если мне и хочется, чтобы вы вынесли для себя что-то из этой книги, то только понимание, что все мы – это продолжение нас трехлетних.  Я хочу, чтобы вы увидели меня и мою жизнь своими глазами», – пишет она.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Картины коррупции и беспредела

Картины коррупции и беспредела

Анна Фуникова

Леонид Подольский представил следующую часть эпоса о России

0
932
Новый взгляд на старые вещи от режиссера и тусовщика Андрея Житинкина

Новый взгляд на старые вещи от режиссера и тусовщика Андрея Житинкина

Андрей Щербак-Жуков

Перевернутый алфавит

0
6561
Человек на остановке

Человек на остановке

Олег Лапшин

Рассказ про бывшего льва, растерзанного жизненными обстоятельствами

0
702
Жизнь – не гобелен с лебедями

Жизнь – не гобелен с лебедями

Игорь Бондарь-Терещенко

Михаил Зуев о романе, к которому готовился тридцать лет, а писал четыре месяца

0
3914

Другие новости