0
1614
Газета Печатная версия

08.06.2022 20:30:00

Хождение на Север

Победители Арктической литературной премии на Мурманской земле

Тэги: проза, поэзия, север, мурманск, премия, библиотеки, ледокол ленин, кирилл и мефодий, болгария, софия, памятник


проза, поэзия, север, мурманск, премия, библиотеки, ледокол «ленин», кирилл и мефодий, болгария, софия, памятник Писательская делегация возле легендарного ледокола «Ленин». Фото Леонида Иванова

В аэропорту Мурманска писательскую делегацию, в которую входили прозаики Павел Кренёв, Владимир Крупин, руководитель Камчатского отделения Союза писателей России (СПР), прозаик Александр Смышляев, Камиль Зиганшин из Уфы и Дмитрий Новиков из Карелии, встречал руководитель Мурманского отделения СПР, поэт Илья Виноградов. Они сразу же отправились в город Колу, где в Кольском районном центре культуры студенты, школьники, местная интеллигенция ждали творческой встречи с лауреатами и дипломантами Всероссийской Арктической литературной премии им. В.С. Маслова. Писатели ответили на вопросы, подготовленные ведущей, заведующей местной библиотекой Светланой Чемодановой, и передали свои книги в библиотечный фонд.

На следующий день писательский десант отправился в город Заполярный, где в библиотеке РОСТа состоялась еще одна творческая встреча и передача книг в дар, после чего писатели посетили Трифонов Печенгский мужской монастырь Североморской епархии в поселке Луостари Печенгского района Мурманской области. Там их ожидали трапеза, экскурсия и встреча с игуменом Давидом (Дубининым). На обратном пути в Мурманск писатели побывали на мемориальных комплексах «Титовский рубеж» и «Долина Славы». Там на гранитных обелисках Павел Кренёв нашел шесть фамилий родственников – рыбаков и краснофлотцев, погибших в 1943 году в тяжелейших боях за эти северные рубежи родной земли.

Утром третьего дня состоялась экскурсия на атомный ледокол «Ленин», на радиостанции которого 20 лет отработал Виталий Маслов, ставший душой и сердцем Мурманской писательской организации. Кроме прочих заслуг он добился установки перед областной научной библиотекой памятника славянским просветителям Кириллу и Мефодию, подаренного по его просьбе Мурманску мэром столицы Болгарии Софии, где копии этих скульптур стоят перед центральной библиотекой города. Именно благодаря Виталию Маслову и Владимиру Крупину впервые в Мурманске, а потом и по всей России стали отмечать вслед за болгарами День славянской письменности. Необычайно торжественно прошел он и в этот солнечный день. У памятника выступили депутаты Думы, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, председатель СПР Николай Иванов, директор библиотеки Светлана Баскакова. Пел детский хор, читали свои тексты юные победители конкурса «Слово». Гости праздника возложили цветы к подножию памятника просветителям.

Затем в конференц-зале на четвертом этаже Мурманской областной научной библиотеки началась процедура награждения. Первое место жюри присудило Камилю Зиганшину за роман «Хождение к Студеному морю», второе место – Павлу Кренёву (см. интервью с ним и репортаж с его презентации в «НГ-EL» от 26.05.22) за книгу «На Севере, на Летнем берегу», третье место – Дмитрию Новикову за книгу «Голомяное пламя» (в качестве спецприза он также премирован моряками поездкой на Северный полюс на ледоколе «Арктика» с детской делегацией). По номинации «Поэзия» отмечен поэт Андрей Попов, выросший в Воркуте и живущий в Сыктывкаре, за сборник стихов «Метель»; за книгу о судьбе и творчестве Виталия Маслова «Несмиренный живописец» награжден местный прозаик и краевед, друживший с покойным писателем, Дмитрий Коржов, удостоившийся также благодарственной грамоты митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана.

Вскоре после награждения в том же зале прошла творческая встреча с победителями. Кренёв раздавал автографы, а Николай Иванов передал в библиотечный фонд два сборника стихов, посвященных воинам – участникам спецоперации.

Москва–Мурманск–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
3358
Региональная политика 8-11 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 августа в зеркале Telegram

0
427
Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
2844
Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
1292

Другие новости