0
2827
Газета Печатная версия

22.06.2022 20:30:00

Внутри «Гипертекста»

Стартовала литературная премия имени Александра Чаковского

Тэги: гипертекст, премия, дом ростовых, проза, поэзия, переводы, блогеры, дебют, рукопись, днр, чаковский, блокада, великая отечественная война, регионы, литературная газета


гипертекст, премия, дом ростовых, проза, поэзия, переводы, блогеры, дебют, рукопись, днр, чаковский, «блокада», великая отечественная война, регионы, «литературная газета» «Гипертекст» запускают Анна Ревякина, Сергей Чаковский и Максим Замшев. Фото Alisa4erry

В Доме Ростовых на Поварской прошла пресс-конференция, посвященная новой литературной премии им. Александра Чаковского «Гипертекст». Идея создания этой премии принадлежит «Литературной газете» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В зале, что называется, яблоку негде было упасть, присутствовали представители печатных изданий и средств массовой информации из ближнего зарубежья, а онлайн-трансляцию посмотрело более тысячи человек.

Неслучайно премия носит имя Александра Чаковского – одного из самых известных главных редакторов «Литературной газеты» (1962–1988). До этого, с 1955 года, Чаковский был главным редактором журнала «Иностранная литература». Известен он и как писатель, автор романа «Блокада», по которому в 1975–1978 годах на «Ленфильме» была снята одноименная киноэпопея. Чаковский – участник Великой Отечественной войны, военный корреспондент. Сын его литературовед Сергей Чаковский в своем выступлении на прошедшей пресс-конференции сказал: «Я бесконечно признателен, что имя отца помнят. Помнят и уважают его нравственные ориентиры. Он был за все талантливое».

Также в пресс-конференции приняли участие: главный редактор «Литературной газеты» поэт Максим Замшев, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России прозаик Сергей Шаргунов, руководитель проекта «Гипертекст» писатель Александр Чистяков, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов и член Союза писателей ДНР и России поэтесса Анна Ревякина.

Литераторы будут отмечаться в нескольких номинациях (причем иногда по несколько в каждой). «Проза», «Поэзия», «За вклад в литературный процесс» – это три главные номинации с призом в 500 тысяч рублей.

Награды в номинациях «Дебют», «Рукопись», «Литературный блогер» составляют по 200 тысяч рублей. Победители в номинации «Русский перевод» (перевод с языков народов РФ и СНГ) – автор оригинала и переводчик – поделят 500 тысяч пополам. Общий призовой фонд премии составляет более 4 миллионов рублей.

«Представительство жюри премии еще формируется, но в его состав уже вошли Сергей Лукьяненко, Анна Ревякина, Максим Амелин и Дмитрий Воденников. Растущий общественный интерес к литературному творчеству и появление заметных молодых авторов – очень отрадная тенденция современной отечественной литературы, поэтому мы, безусловно, приложим все свои силы, чтобы премия стала регулярной и продолжала открывать новые возможности для писателей и медийную доступность для читателей», – сказал Замшев.

«В задачах премии – поддержать всех ярких и талантливых писателей, ведь каждый из них одинок, а для того, чтобы он стал заметен, требуется литературная среда», – поделился мыслями Шаргунов.

В свою очередь, Чистяков уточнил, что «блогерское движение наиболее активно развивается не в Москве, поэтому оргкомитетом планируются мероприятия во всех восьми федеральных округах РФ».

Литературное соревнование проводится с целью популяризации в обществе современной отечественной литературы во всем ее многообразии, упрочения основ классической русской литературы, воспитания патриотических чувств, художественного творчества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
2507
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
395
Штурмуя небеса

Штурмуя небеса

Артем Комаров

О феномене творчества Андрея Бычкова

0
1224
Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Александр Балтин

Твардовский, Винокуров, Ваншенкин и другие поэты, прошедшие войну

0
991

Другие новости