0
2721
Газета Печатная версия

22.06.2022 20:30:00

Истории 18+ про шило в любви и совсем про другое

Монологи женщин, которые просто женщины и не надо лишнего

Тэги: любовь, женщина, массовик, кандидат наук, академик, мужчина, актриса, сара бернар, гамлет, джульетта, медицина, израиль, париж


любовь, женщина, массовик, кандидат наук, академик, мужчина, актриса, сара бернар, гамлет, джульетта, медицина, израиль, париж Тоже женщина. И ничего, живет. Рисунок Олега Эстиса

Федора

Я Федора, дура. Я, конечно, дура, но мыла обычно не ем. Поэтому я много чего поняла в жизни и вообще много чего поняла. Между прочим, образование у меня высшее, Институт культуры, специальность по диплому – организатор массовых мероприятий, то есть массовик. Правильно, конечно, обозначать в женском роде – массовичка.

О женском роде применительно к себе прежде всего скажу, что я женщина высокая. «Велика Федора, да дура». Люди так говорят, пословица такая. А я спокойненько отвечаю: «Мал клоп, да вонюч». Это хоть тоже пословица, зато чистая правда.

Вообще-то я с дураками не разговариваю, даже с кандидатами наук, даже с академиками. Между прочим, среди кандидатов с академиками встречаются порядочные люди, и порядочные мужчины иногда могут попасться. Но в основном у них ума палата, да ключ потерян. Умные-то они умные, да ум у них дурак. А дураку хоть кол теши, он своих два ставит. Им объяснять бесполезно, что один раз скажешь, что 121 повторишь. Повторенье – мать ученья, утешенье дураков, век живи, век учись, дураком помрешь. Им, дуракам, давным-давно уже надо было на себя посмотреть, а не меня дурой назначать. Им бы только в чужой глаз глазеть, подсматривать за чужими мозгами, вдруг увидят что-нибудь интересненькое вроде бревнышка. Фу вам, а я в крайнем случае со своим бревнышком сама разберусь.

Чего? Сю-сю, пусю… кто старое помянет – тому глаз вон…

Нет! Не годись. Кто забудет – тому долой оба.

Я вас, люди, слушала в длину и в глубину; накопилось у меня из вашей длины и глубины разного-всякого. Если взвесить, какого накопилось больше, так лучше не надо. Тем более что по весу у меня самой имеется перевес не в свою пользу, а в плохую. А откуда у меня плохое взялось? Так я ж с вами одного корня!

Все, хватит про это. Зрящему в корень достаточно и корня.

Лучше про любовь. Любовь не картошка – не выкинешь в окошко. А зачем любовь – в окошко? Любовь сама как-нибудь куда-нибудь.

Я много думаю про любовь – откуда она сначала берется и куда потом убирается, причем всегда.

Когда устаю думать про любовь, думаю про мужчин. Вплоть до того, что старый конь борозды не испортит, хотя, конечно, и глубоко не вспашет.

С другой стороны – зачем про мужчин думать? Мужчина не волк, в лес не убежит. Иногда и мог бы убежать, здрызнуть к черту с моих глаз, если б был честный человек, а не волк. Любовь, она всегда убегает, как я и сказала в своей предыдущей мысли про любовь с волком.

Шила в любви не утаишь. Васечка мой, волчара… Сюсю, пусю, люблю, обжалею тебя, Федора, всю на свете… А я Васечке и кашу, и масло, кашу же маслом не испортишь… Все Васечка подъел, подчистую. Эх, зря я масло кашей извела.

Вот оно как: пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву.

Битой двух небитых дают? Двух? Где дают? Я за вами! Запишите там где-нибудь: «Я Федора, полюблю и козла».

Катерина

Отчего люди не летают так, как куры?

Потому что куры – дуры. Птицы – конечно, другое дело.

Другое? Да?

Все равно. Люди не летают и как самолеты. И нечего валить на земное притяжение. Просто людям не дано.

Это я на курсе репетирую со студентами «Грозу». Аллюзии, знаете ли.

Я когда-то Катерину играла. Хвалили. Четыре раза вызывали.

«Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?»

Катерина, дорогая, попей воды.

Нехороший каламбур...

К чему я про кур?

Ааааа… Пора мне переходить на возрастные роли. Самая пора – в угол с курами.

Может и не в угол, и не с курами…

Сара Бернар в 70 сыграла Джульетту. Без ноги, а – Джульетту. Бернар и Гамлета сыграла. Еще с ногой, но тоже не молоденькая – в 56. А Гамлет у нас кто, если по гендерному счету?

Мне по возрасту играть дядю Ваню – 47 лет. Бернар за дядю Ваню точно не взялась бы – борода женщину не красит в любом возрасте. А я взялась бы. Дядя Ваня – женщина с бородой Занзиза, сегодня вечером у нас, завтра – в Париже! Можно и без цирка. Трагедия – женщина с бородой, борьба идентичностей. И нате вам. Неожиданный финал: обе сущности – в клочья. Клочья, треплемые метафизическим сквозняком, превращаются… превращаются клочья… Треплев – это из другого. Константин Гаврилович. «Гаврила был примерным мужем…»

Ааааааа!

Миша, мой муж, называл меня птичкой, вот к чему я про птиц.

Миша умер два года назад, вот он пришел, а вот умер – сердце.

Прожили мы с Мишей 20 лет. Как же мы жили! Замечательно жили, и дети у нас получились замечательные. Едим что-нибудь вкусное, смеемся и вообще…

Миша был совершенно здоровый, абсолютно. Мы никогда с Мишей не болели, никогда, ничем, и дети у нас здоровые – Саша и Боря. Мы с Мишей гуляли много, ездили с детьми…

Я всегда, даже в молодости, боялась, что Миша умрет первым. Думала, рассуждала, прикидывала. Я думала: Миша заболеет, мы его вылечим, в Израиль поедем, там медицина огого, и потом – когда это еще Миша заболеет, Миша заболеет лет в 75, к тому времени медицина в Израиле будет огого…

А Миша не заболел, сразу умер.

Нет Миши, и я уже не птичка.


Алла Хемлин - писатель.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санкционный кризис вынуждает взять паузу в платном лечении

Санкционный кризис вынуждает взять паузу в платном лечении

Анастасия Башкатова

Россияне балансируют между бюджетной и коммерческой медициной

0
3558
Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Игорь Субботин

Визит президента США не обойдется без встречи с Нетаньяху

0
1909
Крах правящей коалиции угрожает безопасности Израиля

Крах правящей коалиции угрожает безопасности Израиля

Игорь Субботин

Кризис лидерства в стране продлится как минимум до осени

0
1677
Израиль закладывает мину под визит Байдена

Израиль закладывает мину под визит Байдена

Игорь Субботин

Разногласия из-за Палестины могут испортить ближневосточное турне президента США

0
3543

Другие новости