0
2242
Газета Печатная версия

06.07.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: зубакин, баграмян, ямбург, десятков, сафина


24-9-11250.jpg

Василий Зубакин. В тени трона: Не исторический роман.

– М.: Время, 2022.  – 342 с. ISBN 978-5-9691-2237-6

В «НГ-EL» от 10.06.21 мы писали о романе Василия Зубакина «Жестяной пожарный», посвященном французскому писателю, поэту, журналисту, министру внутренних дел, участнику Сопротивления, лауреату Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» барону Эммануэлю д’Астье де ла Вижери. Персонажи новой книги – тоже реальные лица: великий князь Михаил Романов и британский король Эдуард VIII. Однако автор позволил себе «домыслить» историю – историю любви, ради которой оба героя отреклись от трона. «При этом Эдуард и  Михаил были родственниками и не раз встречались. Далее, по мере моих «исторических раскопок», фигура великого князя Михаила вышла на первый план.  Мне не хотелось мириться с  его трагической гибелью в 1918 году от чекистской пули. Появилось желание, как у мальчишек, когда-то по десятку раз смотревших фильм «Чапаев», поверить, что герой все-таки доплывет. В этой книге  – доплыл…»

24-9-12250.jpg

Иван Баграмян. Мои воспоминания. Маршал Советского Союза о великой эпохе.

– М.: Центрполиграф, 2022. – 656 с. ISBN 978-5-227-07923-7

Помимо ранее опубликованных воспоминаний Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, Ивана Баграмяна «Так начиналась война» и «Так шли мы к победе», в которых автор повествует о ключевых событиях Великой Отечественной войны, в издание включены материалы о победе Октябрьской революции и установлении советской власти в Армении. «После Октября контрреволюция в Закавказье, уже давно собиравшая силы, начала яростную кампанию против Советской власти. Ненависть к рабоче-крестьянскому правительству и страх перед пролетарской революцией сплотили в единый антисоветский блок буржуазию и помещиков, грузинских феодалов и азербайджанских беков, ханов, грузинских меньшевиков и эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов. Грузинские меньшевики, которые после Февральской революции выступали против национальной независимости угнетенных царизмом наций и защищали единство буржуазной России, сейчас, с установлением Советской власти, стали яростными сторонниками отделения Закавказья от Советской России…»

24-9-13250.jpg

Евгений Ямбург. Трагический оптимизм: Непрекращающийся диалог.

– М.: Бослен, 2022. – 240 с.: ил. ISBN 978-5-91187-402-5

Заслуженный учитель РФ, академик РАО, автор адаптивной модели школы, создатель и руководитель Центра образования № 109 («Школы Ямбурга») Евгений Ямбург во вступлении напоминает, что вынесенная в название книги формула «трагический оптимизм» принадлежит Андрею Сахарову. А другая часть заглавия – «Непрекращающийся диалог» подразумевает беседы и с современниками, и с великими мыслителями, и с самим собой… «Все мы постоянно живем между отчаянием и надеждой. Педагог по природе своей деятельности призван быть оптимистом. В противном случае надо уходить из профессии, как бы жестко это ни звучало. Унылый учитель – это профессионально непригодный учитель. Молчащее поколение проигрывает свое прошлое, настоящее и тем более будущее».

24-9-14250.jpg

Глеб Десятков. Легенды старого Оренбурга.

– Оренбург: Оренбургская книга, 2022. – 272 с. ISBN 978-5-94529-112-6

Оренбургский краевед Глеб Десятков сразу признается, что эта книга о любви – любви к своему городу, который «трижды закладывался, четырежды становился губернским и областным, трижды – уездным, трижды переименовывался, трижды награждался высшими наградами родины, успел побывать даже в ранге столичных городов – с 1920 по 1925 год был столицей Казахстана!». Взяв за основу городские предания, мифы и легенды, автор рассказывает о «Причудах губернаторов», «Феномене купца Юрова», «Казанском кафедральном», «Беф-строганове, или Ярмарке невест», «Доме со львами» (все – названия глав) и надеется, что его труд «станет некоторым дополнением к официальным данным, опубликованным в разные годы».

24-9-15250.jpg

Карл Сафина. Глазами альбатроса / Пер. с англ. Е. Борткевич.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2022. – 624 с. (Животные). ISBN 978-5-00139-692-5

Стремясь как можно лучше узнать образ жизни альбатросов и даже взглянуть на мир их глазами, американский зоолог Карл Сафина отправляется в путь вслед за этими морскими птицами, выбрав в «проводники» альбатроса Амелию. Итогом путешествия стала книга, удостоенная медали Джона Берроуза как лучшее произведение по естествознанию и охране природы и названная лучшей книгой года по версии Национальной академии наук США. «Все люди и места в ней вполне реальны, все события произошли во время моих путешествий, и я описал их максимально правдиво. Амелия – самая что ни на есть настоящая птица.  Карты ее полетов точно соответствуют данным прибора. Однако то, с чем столкнулась эта птица и что испытала, всего лишь догадки, опирающиеся на точный маршрут ее путешествий, на мои собственные наблюдения за повадками альбатросов и на известные факты о них», – отмечает автор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости