0
2732
Газета Печатная версия

06.07.2022 20:30:00

Как Иран не стал советским

Манипуляции массовым сознанием на Востоке и Западе

Тэги: манипуляции, политика, перевороты, иран, крейсер аврора, ленин, бревно, зиновьев


манипуляции, политика, перевороты, иран, крейсер «аврора», ленин, бревно, зиновьев Алекс Громов рассказал о «первой и самой успешной операции ЦРУ по внутреннему свержению «неугодных режимов». Фото автора

В Центральной библиотеке им. Василия Ключевского прошло выступление историка и писателя, руководителя премии Terra Incognita Алекса Громова и презентация его книг (рецензию на его книгу см. здесь). Основной темой этой встречи была манипуляция общественным сознанием на протяжении ХХ века и в наши дни.

Среди многочисленных западных мифов и идеологий до сих пор пользуются успехом те, что были придуманы почти столетие назад (пацифизм, антиколониализм и антифашизм). Их настоящий автор – Вилли Мюнценберг, пропагандист, создатель международной газетно-журнальной и кинематографической империи. Мюнценберг сделал модным среди зарубежных интеллектуалов протест против колониализма и империализма, против традиционных европейских ценностей. Конгрессы и издания Мюнценберга не рекламировали впрямую советский коммунизм, но критиковали недостатки буржуазного общества, его корыстность и безжалостность.

Будучи автором ряда книг по истории Ирана, Алекс Громов поведал и об операции американских спецслужб «Аякс». Она привела к свержению иранского премьер-министра Мосаддыка, который перед тем объявил о национализации нефтяной промышленности. Именно «Аякс», по мнению выступавшего, стал первой и самой успешной операцией ЦРУ по внутреннему свержению «неугодных режимов». И первой обкаткой применяемых при этом комбинаций разнообразных технологий воздействия на население.

Без явного иностранного вмешательства (вооруженных сил и неместных наемников) якобы сами народные массы, страдающие из-за попытки проведения вредных реформ, вышли на улицы и площади иранской столицы, требуя отставки плохого премьер-министра. И патриотично настроенные офицеры иранской армии, вместо того чтобы расправляться с народом, охраняли порядок и тем самым пресекли опасность переворота и иностранного вторжения.

А на самом деле на нелегально доставленные в Тегеран сотни тысяч американских долларов имевшие давние связи с англичанами иранские братья-бизнесмены Асадолла Саифолла и Кодратолла Рашидианы наняли людей из городских низов и банд, которые изображали из себя активистов иранской Компартии «Туде». Эти лжекоммунисты устраивали беспорядки на столичных улицах и повсюду кричали: «Да здравствует Мохаммед Мосаддык! Да здравствует Советский Союз! Коммунизм победит, Иран станет советским!»

Одновременно на те самые вовремя полученные деньги были наняты тысячи людей для организации в Тегеране нескольких крупных демонстраций в поддержку сбежавшего в Европу шаха и против изменника Мосаддыка. У Мосаддыка таких денег на демонстрации не было. Тем более что в Иране появились сделанные американскими и английскими «умельцами» фальшивые иранские банкноты, стимулировавшие инфляцию, с которой – при отсутствии поступлений от продажи нефти – правительство Мосаддыка тщетно пыталось бороться.

Алекс Громов привел примеры и из отечественной истории – как обрастал легендами выстрел крейсера «Аврора» в октябре 1917 года и сколько всего человек, судя по мемуарам, несли вместе с Лениным знаменитое бревно на кремлевском субботнике. Он рассказал историю «письма Зиновьева», сфабрикованного в 1924 году в Англии и ставшего причиной падения лейбористского правительства, стремившегося наладить отношения с СССР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

Почему глава МИД ФРГ отказалась от выдвижения на пост канцлера Германии

0
1319
Насколько опасна политика изоляционизма Трампа

Насколько опасна политика изоляционизма Трампа

Майкл Бом

Дело вовсе не в том, что экс-президент США может решиться выйти из Североатлантического альянса

0
1123
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
1782
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2717

Другие новости