0
1629
Газета Печатная версия

13.07.2022 20:30:00

Он помогал людям становиться писателями

Ушел из жизни прозаик, драматург Александр Гриценко

Тэги: память, проза, драматургия, продюсирование, курсы, писатели, книжные ярмарки


25-11-4480.jpg
Александр Гриценко называл себя
литературным продюсером. 
Фото Андрея Щербака-Жукова
В ночь на 9 июля ушел из жизни писатель, драматург, публицист, председатель правления Интернационального союза писателей (ИСП) Александр Гриценко. Автор нескольких пьес, повестей и рассказов, в последние годы он писал мало и в основном в соавторстве, предпочитал называть себя литературным продюсером. Возможно, он был единственным представителем этой придуманной им самим профессии. Он помогал другим талантливым людям состояться в качестве писателей. И что удивительно, у него это получалось. Организованный им Интернациональный союз писателей объединил множество творческих людей, помог им найти себя в литературе. Ведь для человека, делающего первые шаги в литературе, очень важно почувствовать, что его старания не напрасны, что есть люди, которые к ним испытывают интерес. Начинающим писателям очень важно почувствовать, что они не одни, что у них есть единомышленники. Все это давал людям Александр Гриценко. Он организовывал писательские фестивали силами ИСП, а также устраивал поездки на другие фестивали и книжные ярмарки. Благодаря ему российские писатели представляли свои книги во Франкфурте-на-Майне, Лондоне, Нью-Йорке, Будапеште, Струге и других городах мира. Много поездок было и по России: Астрахань, Чебоксары, Екатеринбург…

Более 350 человек прошли обучение на курсах литературного мастерства, вот уже более десятка лет работающих при ИСП. Многие из тех, кто их посещали, сейчас уже выпустили не одну книгу, многие активно печатаются в периодике, есть среди них и постоянные авторы «НГ-EL». Когда-то нашим автором был и Александр Гриценко. Кроме того, он работал в газетах «Литературная Россия», «Комсомольская правда», журнале «Русский колокол», издательстве «Вагриус». Принимал активное участие в деятельности Московской городской организации Союза писателей России. Он буквально бурлил креативными идеями. Многое из придуманного им перенимали другие. А он шел дальше, придумывал что-то новое...

Он родился 7 февраля 1980 года в Астрахани в семье инженеров. Учился в Литературном институте им. Горького, писал диссертацию в Славянском университете. Литературная, культурная и общественная деятельность Александра Гриценко была отмечена множеством наград.

В тяжелые для всего мира годы пандемии Александр Гриценко сумел восстановить связи деятелей мировой культуры благодаря Большому онлайн-проекту – международным литературным фестивалям в формате онлайн. Совсем недавно при его активном участии в Свердловской области прошел Бажовский фестиваль (см. «НГ-EL» от 23.06.22). И сердце не выдержало нагрузку… Он умер во сне.

Похоронен Александр Гриценко будет на родине, в Астрахани.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Владимир Винокуров

Как бороться с лжецами и осквернителями праха

0
1426
Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Ольга Василевская

О стихах, похожих на разоренный книжный стеллаж

0
885
Любить солнце

Любить солнце

Михаил Филиппов

Вехи пути: геолог-шестидесятник, слушатель литкурсов, писатель

0
276
Москва – бывает!

Москва – бывает!

Эдуард Конь

Авторская новеллизация собственного сценария с неожиданной концовкой

0
1198

Другие новости