0
1405
Газета Печатная версия

17.08.2022 17:18:00

Эскорт-услуги от русалки

Саша Кругосветов и его новый роман в Московском доме книги

Тэги: проза, презентация, дом книги, эскорт, маяковский, лиля брик, сальвадор дали, гала, тургенев, полина виардо, русалки, ундины, эдуард мане, завтрак на траве, наполеон


проза, презентация, дом книги, эскорт, маяковский, лиля брик, сальвадор дали, гала, тургенев, полина виардо, русалки, ундины, эдуард мане, завтрак на траве, наполеон Саша Кругосветов дает автографы. Фото Алексея Нешина

Может ли русалка предоставлять эскорт-услуги? Почему музы гениев редко бывают образцом нравственности? Из чего рождаются великие произведения – из возвышенных чувств или из земных страстей? На эти и многие другие вопросы Саша Кругосветов отвечал на презентации романа «Вечный эскорт» в Московском доме книги.

О Саше Кругосветове нам известно, что, несмотря на игровой псевдоним, это человек солидный: лауреат «Золотого Роскона» и премий еженедельников «Литературная газета» и «Литературная Россия», а в прошлом – ученый и изобретатель, руководитель подразделений в Академии наук СССР (интервью с ним см. в «НГ-EL» от 14.04.22). И с чего бы вдруг Кругосветову писать книгу о девушках-эскортницах?

Однако не будем лицемерить. Пикантные темы интересны всем нам. А в романе «Вечный эскорт» они раскрываются деликатно, лирично, но при этом вовсе не ханжески. И таким же откровенным и тонким получилось выступление автора на презентации книги. Кругосветов сразу признал, что слово «эскорт» в названии использовано прежде всего в его современном смысле: речь идет о женщинах, которые «зарабатывают на жизнь, эксплуатируя свою молодость и красоту». Но у шкатулки даже не двойное, а многомерное дно.

Музы гениев зачастую вовсе не являются образцами целомудрия. В качестве примеров писатель вспомнил жившую одновременно с мужем и с Маяковским Лилю Брик, неверную жену и одновременно самую преданную соратницу Сальвадора Дали Галу, а также отравлявшую жизнь и вдохновлявшую творчество Тургенева Полину Виардо.

О том, что героиня «Вечного эскорта» Викторин Мёран обожала бросать вызов общественным нормам, мы знаем даже по знаменитым картинам Эдуарда Мане «Завтрак на траве» и «Олимпия». Однако Кругосветову этого показалось мало. На презентации он признался, что вместе со знаменитой натурщицей еще одним прототипом его Викторин стала графиня Вирджиния ди Кастильоне, любовница Наполеона Третьего, авантюристка и куртизанка.

Из столкновения возвышенных чувств с земными страстями рождаются подлинное творчество и подлинный вкус жизни. Но часто именно любовь убивает нас. «Любовь и смерть переплетаются, и они всегда рядом с нами, как эскорт. Это тоже один из смыслов названия книги», – отметил Саша Кругосветов.

И все же вернемся к земному. Конечно, эскорт был еще тогда, когда и слова такого не было. С самых древних времен существовали женщины, бравшие плату лишь за свое присутствие рядом с мужчиной. Так будет всегда. Поэтому эскорт, конечно же, вечен и в этом смысле.

А что же насчет русалок на рынке эскорт-услуг? О, скажу я вам, русалки, или ундины, как их называет Кругосветов, просто созданы, чтобы манить, кружить голову, обирать мужчину до нитки и дарить ему неземное счастье. В ходе презентации автор подробно рассказал, кто такие ундины и почему в них влюбился герой его книги петербургский писатель Герман. Но в романе «Вечный эскорт» об этом написано гораздо подробнее и увлекательнее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петит

Петит

Евгений Попов

0
108
Не только с женой

Не только с женой

Станислав Секретов

Из жизни библиотеки: чеховские барышни и теория заговора

0
90
Волны вздымаются до неба

Волны вздымаются до неба

Юрий Кувалдин

Ирина Оснач досконально знает, как готовят корюшку на Камчатке

0
150
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
1086

Другие новости