0
1266
Газета Печатная версия

24.08.2022 17:34:00

Светящиеся насквозь слова

Юбилей Юрия Казакова в Доме Ростовых

Тэги: дом романовых, евтушенко, проза, лирика, бунин, память, журнал юность


31-11-1480.jpg
Сергей Шаргунов рассказывает о Юрии
Казакове.  Фото автора
В Доме Ростовых прошел вечер, посвященный лирическому писателю Юрию Казакову, которому в этом году исполнилось бы 95 лет.

«Автор нежных дымчатых рассказов» – так сказал о Казакове хорошо знавший его Евгений Евтушенко. Пожалуй, трудно подобрать более точные слова, столь ярко описывающие творчество Юрия Казакова. Действительно, его проза – это нечто совсем уникальное, нечто таинственное и одновременно простое, трогающее и проникающее до глубины души… Отмечали его сходство с Иваном Буниным; из-за этого его не печатали в «Юности», упрекали в отсутствии социальной тематики, и этим обуславливались его непростые отношения с редакциями литературных газет и журналов… Но при всем этом Казаков был и остается явлением уникальным и особенным в русской литературе. Он, обладая великолепным даром создавать проникновенные произведения, опираясь на некие базовые установки русской классической литературы, можно сказать, возродил в эпоху оттепели жанр классического рассказа. Это отметил в своем выступлении на вечере Антон Краснов, литератор, специалист по творчеству Юрия Казакова. «Светящиеся насквозь слова», – охарактеризовал произведения Юрия Казакова ведущий вечера, писатель Сергей Шаргунов. И, читая рассказы Казакова, с этим определением трудно не согласиться, ведь, по замечанию того же Шаргунова, «Казаков если писал, то шедевры».

Этот вечер, как и многие вечера в Доме Ростовых, прошел при полном зале. На мероприятии присутствовали люди, которые лично знали Юрия Павловича, исследователи, занимающиеся изучением его творчества, писатели, на которых творчество Казакова оказало значимое влияние. Присутствовал на вечере и сын Юрия Павловича Алексей, в финале вечера поделившийся интересными воспоминаниями об отце.

В ходе мероприятия прозвучало много докладов, ценных воспоминаний, рассуждений. Под горьковато-сладкий аромат живого букета из полыни и полевых цветов прозвучала новелла, вдохновленная творчеством Юрия Казакова в исполнении литератора Льва Алабина. Яркими и интересными выступлениями отметились также директор Литературного музея имени Владимира Даля Дмитрий Бак, критик Сергей Куняев, прозаики Илья Кочергин и Роман Сенчин. Отмечали значение личности Казакова и его произведений литературоведы Павел Крючков и Вячеслав Огрызко. В частности, Крючков акцентировал внимание на посмертной судьбе произведений Казакова, отметив значительную роль его супруги Тамары Судник в сохранении памяти о писателе.

В конце хотелось бы привести слова литературоведа и писателя Павла Басинского: «Юрия Казакова нет в живых уже 40 лет... Это достаточный срок для проверки творчества писателя на долгую жизнь». Вечер в Доме Романовых это доказал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петит

Петит

Евгений Попов

0
178
Не только с женой

Не только с женой

Станислав Секретов

Из жизни библиотеки: чеховские барышни и теория заговора

0
183
Волны вздымаются до неба

Волны вздымаются до неба

Юрий Кувалдин

Ирина Оснач досконально знает, как готовят корюшку на Камчатке

0
258
Прирастай регионами

Прирастай регионами

Андрей Щербак-Жуков

Очередной этап семинара-совещания «Мы выросли в России» прошел в Карелии

0
269

Другие новости