0
1191
Газета Печатная версия

26.10.2022 20:30:00

Колумбы-библиофилы

Любители путешествий рассказали о редких книгах на эту тему

Тэги: библиофилы, путешествия, москва, бианки, крайний север, мыс доброй надежды, атлантические острова, сингапур, гонконг, амурский край, япония, полинезия, магелланов пролив, южная америка, рисунки, графюры, литография, петр I


библиофилы, путешествия, москва, бианки, крайний север, мыс доброй надежды, атлантические острова, сингапур, гонконг, амурский край, япония, полинезия, магелланов пролив, южная америка, рисунки, графюры, литография, петр I Библиофилы разглядывают панораму Москвы. Фото Андрея Багрянского

Октябрьское заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ) было посвящено теме «Книги о путешествиях в библиофильских собраниях».

Встречу открыл искусствовед и галерист Ильдар Галеев, рассказавший о творчестве художника Валентина Курдова и двух книгах, оформленных им. Первая – это путевые впечатления о поездке на север Восточной Сибири Виталия Бианки «Конец земли» (1933), а вторая – книга Тэки Одулока «Жизнь Имтеургина Старшего» (1936), повествующая о непростой жизни коренных народов Крайнего Севера. Он рассказал о находке ряда эскизов иллюстраций в старом чемодане в гараже, который продавали наследники художников.

Главный редактор альманаха «Невский библиофил» Андрей Дорошин представил книгу врача, литератора, искусствоведа и путешественника Алексея Вышеславцева (1831–1888) «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания» (1862), украшенную 27 литографиями по рисункам автора. В 1857–1860-х годах Вышеславцев совершил кругосветное путешествие. На клипере «Пластун» он обогнул мыс Доброй Надежды, побывал на Атлантических островах, в Сингапуре, Гонконге, в бухтах Амурского края. Год клипер провел в японских водах. По пути домой в составе эскадры адмирала Андрея Попова Вышеславцев увидел Полинезию, прошел Магелланов пролив, побывал в Южной Америке, на пути домой вторично пересек Атлантический океан. В августе 1860 года Вышеславцев возвратился в Кронштадт. В течение всего путешествия он зарисовывал наиболее интересные места, типы жителей разных стран, этнографические особенности их быта. Эти любительские рисунки стали художественным дневником путешествия.

Московский библиофил Владимир Кутовой рассказал о редкой книге мореплавателя и гидрографа Гавриила Сарычева (1763–1831) «Путешествие флота капитана Сарычева по Северо-Восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану, в продолжение восьми лет, при географической и астрономической морской экспедиции, бывшей под начальством флота капитана Биллингса с 1785 по 1793 год» (1802). Результатом путешествия стали описания берегов Северо-Восточной Сибири и быта чукчей, описания большей части берегов Охотского моря, Алеутских островов, берегов Америки до острова Каян и открытие острова Святого Ионы.

Собиратель детских книг 1920–1960-х годов Сергей Смирнов выступил с подробным рассказом о книге Бориса Громова «Поход Серебрякова» (1934) и одноименном альбоме (1933). Экземпляр Смирнова содержит любопытный автограф художника этой книги, адресованный ее автору. В нее вложен лист, на котором написано: «Ленинград. Лето от Рождества Господа Нашего Иисуса Христа 1934 июля месяца 12 дня. Дорогому Борису в память о Ледовитом океане, полюсе, тропиках, Архангельске, Токио, Москве, Ленинграде, в память о трудностях и веселье, в память о дружбе и любви, в память о вине и искусстве от скромного мастера полярного художества, романтика и истинного друга Льва Канторовича». Книга описывает экспедицию Арктического института под руководством Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Серебряков» в 1932 году, впервые прошедшую в одну навигацию по Северному морскому пути с запада на восток.

По традиции в конце заседания выступил председатель НСБ Михаил Сеславинский. Сначала он представил редко встречающееся издание на голландском языке: «Путешествия Корнелиса де Брюйна в Московию, Персию и Индию: украшенные тремястами резцовыми гравюрами» (1714). Его главной отличительной особенностью является офорт с видом Москвы, снятый с нынешних Воробьевых гор, открывающий зрителю общую панораму города, на которой отмечен цифрами ряд наиболее примечательных зданий и местностей. Как рассказывает де Брюйн в своем описании путешествия, Петр I сам выбрал место, откуда с наибольшей широтой можно было охватить город. Вид этот принадлежит к числу самых интересных во всем издании и из-за своей длины (32х196 см) редко встречается в хорошо сохраненном виде. Затем библиофил рассказал о книге Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», изданной в 1888 году тиражом 100 экземпляров исключительно для «для знатоков и любителей» с очень высокой ценой от 25 до 60 рублей. Экземпляр библиофила на слоновой бумаге имеет № 6.

Как уже не раз бывало, на заседании клуба встретились разные экземпляры редких книг. Реставратор и собиратель из Санкт-Петербурга Елена Матвеева продемонстрировала свой экземпляр «Путешествия…», но уже на японской бумаге, а также альбом Сарычева в прекрасном виде и с большими полями.

Завершилась встреча коллективным разглядыванием гравюры с панорамой Москвы и попыткой сравнить памятные места столицы 300-летней давности с тем, что там находится сейчас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тарковский – жертвенный и требующий жертв

Тарковский – жертвенный и требующий жертв

Арина Тихонова

О мастерах кино сквозь призму литературы, истории и географии

0
199
Особенный кайф Шубы

Особенный кайф Шубы

Евгений Константинов

Рассказ о зимней рыбалке и самолетах с Кубинского аэродрома

0
90
Маленький Петр Великий и галерея культурных уродов

Маленький Петр Великий и галерея культурных уродов

Владимир Соловьев

К 100-летию выхода последнего тома «Курса русской истории» Василия Ключевского

0
457
Константин Ремчуков: Пекин объявил о достижении первой из «целей двух столетий»

Константин Ремчуков: Пекин объявил о достижении первой из «целей двух столетий»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.02.23

0
719

Другие новости