0
2014
Газета Печатная версия

02.11.2022 20:30:00

Кассандры отечественной смуты

Пророки военные и пророки гражданские

Тэги: история, война, фронт, кассандра, гомер, временное правительство, керенский, врангель, фрунзе, государственная дума, красная армия


Кассандры не мамонты. Они не вымирают. В любую эпоху находятся люди, способные адекватно оценить обстановку и предложить грамотную стратегию поведения.

В чем же заключается их преимущество и умение верно «предсказывать будущее»? Думается, в том, что, имея четкие убеждения и цели, они менее всего воспринимают их как догму, под которую необходимо любой ценой подгонять реальность. Они способны адаптировать свои взгляды под окружающую действительность, чтобы путем взаимных уступок двигаться вместе к намеченной цели.

Нельзя сказать, что подобные политики относились в большинстве своем к какому-то конкретному движению. Правда, до революции они в основном входили в партии Мирного обновления и Демократических реформ, но также можно вспомнить принадлежавших к другим лагерям братьев Василия и Николая Маклаковых (при всем различии их политических взглядов) или Антона Карташева. Нередко такие люди вообще бывали беспартийными и заявляли о себе лишь в моменты смуты. Например, предложенная летом 1917 года донским атаманом Алексеем Калединым политическая программа была более взвешенной, чем у его коллеги генерала Лавра Корнилова. Другой вопрос, что ни глава Временного правительства Александр Керенский, ни армейские круги атамана не поддержали…

Естественно, не все из них оказывались застрахованы от ошибок. Так, социал-демократ Николай Чхеидзе, искренне поддержавший Февральский переворот, довольно быстро осознал свой промах. Как вспоминал депутат Государственной думы Василий Шульгин, при обсуждении печально знаменитого Приказа № 1, направленного на демократизацию действующей армии, на возражение, что его содержание неизбежно разложит войска, «он поднял на меня совершенно усталые глаза, заворочал белками и шепотом же ответил со своим кавказским акцентом, который придавал странную выразительность тому, что он сказал:

– И вообще все пропало... Чтобы спасти... чтобы спасти – надо чудо... Может быть, выборное офицерство будет чудо... Может, не будет... Надо пробовать... хуже не будет... Потому что я вам говорю: все пропало».

К сожалению, надежды Чхеидзе не оправдались и на этот раз, а вызванные Приказом деструктивные процессы лишь усилили братание и дезертирство в солдатской среде. Впрочем, многие представители социалистических партий искренне стремились восстановить дисциплину в армии.

А вот командный состав армии не всегда мог в момент кризиса верно разобраться в ситуации. Например, в ходе штурма Перекопа практически все наличные силы Южного фронта под командованием Михаила Фрунзе были введены в бой. Поэтому совет генерала Якова Слащова, предложившего Врангелю высадить десант в тылу красных, при всем кажущемся риске и некоторой фантастичности не был лишен оснований и мог обернуться для Красной армии серьезной катастрофой.

Получается, что такие политики и общественные деятели выступают своеобразными вехами на путях исторического движения. Увы, социум не всегда способен понять их. Единственное радует, что в отличие от героини поэмы Гомера, в дальнейшем кассандры не всегда погибали. Но, к сожалению, от этого к ним чаще все равно не прислушивались.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за огонь в истории человечества и в мировой литературе

Борьба за огонь в истории человечества и в мировой литературе

Максим Артемьев

Чиркая спичкой

0
692
России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
2449
На каком языке говорит История

На каком языке говорит История

Александр Неклесса

Предвидение и планирование в протееобразной среде цивилизационного транзита

0
2704
Атомный академик Харитон. Проектирование А-бомбы – это творчество плюс организация

Атомный академик Харитон. Проектирование А-бомбы – это творчество плюс организация

Михаил Стрелец

0
2333

Другие новости