0
2203
Газета Печатная версия

09.11.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: шнитманмакмиллин, владимов, поляков, удмуртия, рассказ, сикорский, храмовники, магистерий


42-9-11250.jpg

Светлана Шнитман-МакМиллин. Георгий Владимов: бремя рыцарства.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной. – 704 с.: ил. (Великие шестидесятники). ISBN 978-5-17-151205-7

Как отмечено в авторском предисловии, книга филолога-слависта Светланы Шнитман-МакМиллин – первое расширенное исследование биографии и творчества писателя Георгия Владимова на русском языке, хотя и не первая монография о нем. Знакомство автора с героем началось в эмиграции: «Волею случая или судьбы я оказывалась в его орбите в моменты перелома или кризисов его жизни на Западе, когда ему хотелось говорить и нужен был собеседник…» Оставив за рамками творчество Владимова-критика и Владимова-публициста, Шнитман-МакМиллин на основе архивных источников и свидетельств современников и друзей писателя создала «биографическое повествование, чередующееся с главами, в которых анализируются основные литературные произведения: повести «Большая руда» и «Верный Руслан», пьеса «Шестой солдат», роман «Три минуты молчания», рассказ «Не обращайте вниманья, маэстро» и последнее произведение – роман «Генерал и его армия». Ссылки на неоконченную повесть «Долог путь до Типперэри» можно найти в главах «Волчонок Берии» и «Поход к Зощенко».

42-9-12250.jpg

Евгений Поляков. Если я останусь в живых.

– М.: ОнтоПринт, 2022. – 56 c. ISBN 978-5-00121-453-3

«Если я останусь в живых/ и сохраню все то, что намечал,/ то я от капель дождевых/ спать не буду по ночам.// Если я останусь здоров/ и землю смогу отряхнуть с сапог,/ то под каждой крышей –/ мне отчий кров,/ то под каждой крышей –/ любимой порог», – писал студент Литературного института Евгений Поляков (1920–1942), добровольцем ушедший на фронт, служивший военным переводчиком и погибший в Сталинграде. Он не печатался при жизни, первая подборка из пяти стихотворений увидела свет в альманахе «День поэзии» за 1965 год. И вот сборник, куда вошли стихи, письма с фронта, фотоматериалы, статьи Дмитрия Шеварова о Евгении Полякове в «Российской газете» в рубрике «Календарь поэзии»…

42-9-13250.jpg

Современный удмуртский рассказ: Антология / Под общей редакцией А.Н. Варламова / Автор-составитель В.Г. Пантелеева.

– М.: Литературный институт им. А.М. Горького, 2022. – 352 с. (Библиотека Дома национальных литератур). ISBN 978-5-7060-0178-0

В Литинституте продолжают воплощать идею антологии современного рассказа, представляющей достижения национальных литератур. Удмуртская литература всегда развивалась на вековой почве крестьянских бытовых и нравственных традиций, которые удалось удержать даже в обстоятельствах социальных костоломов и специфической урбанизации ХХ века. В 40 рассказах 20 удмуртских писателей трех поколений отразились конфликты оппозиций «деревня – город, прошлое – настоящее», стремление к преодолению стереотипов, выработанных эстетикой советской поры, а также попытка сохранения нравственных устоев «малого» народа в условиях глобализации. Среди авторов – выпускники Литинститута и Высших литературных курсов. Более половины рассказов перевели студенты удмуртской переводческой группы Литинститута.

42-9-14250.jpg

Владислав Сикорский. Война Польши против Советской России. Воспоминания командующего главной польской армией. 1919–1921 / Пер. с фр. В.Е. Клеманова.

– М.: Центрполиграф, 2022. – 320 с. ISBN 978-5-227-10121-1

Во время советско-польской войны 1919–1921 годов Владислав Сикорский командовал 9-й дивизией пехоты и Полесской группой войск в Киевской операции, 5-й армией в Варшавской операции и 3-й армией в боях за Замостье. А потом описал события тех лет «отчасти в форме мемуаров; тем не менее избегал личных моментов и крайне сдержанно выразил неблагоприятные суждения, стараясь оставаться, насколько это возможно, объективным по отношению к действующим лицам этой исторической драмы». Подробности – в частях и главах книги «Прорыв Северо-Восточного фронта и наступление Тухачевского на Варшаву», «Создание 5-й армии», «Положение противника на Висле в 1920 г.» и др.

42-9-15250.jpg

Магистерий рыцарей Ордена Храма, составленный А.А. Шаравиным и В.А. Ткаченко-Гильдебрандтом на основе книги Бернара-Раймона Фабре-Палапра «Руководство рыцарей Ордена Храма» 1825 год и Генеральных Статутов герцога Филиппа II Орлеанского от 1705 года / Пер. с фр. В.А. Ткаченко-Гильдебрандт.

– СПб.: Алетейя, 2022. – 384 с.: ил. (Мистические культы Средневековья и Ренессанса). ISBN 978-5-00165-482-7

Книга посвящена тамплиерам – духовно-рыцарскому ордену, возникшему на Святой земле в XII веке после Первого крестового похода. Есть версия, что к российским тамплиерам принадлежал Петр Первый. В серии «Мистические культы Средневековья и Ренессанса» продолжается публикация исторических материалов, имеющих отношение к данному ордену. Впервые на русском, как сказано в аннотации, опубликованы документы и находки, переведенные с французского. Московская Сухарева башня и Нептуново общество, Франц Лефорт и Франко-русский союз – все это и многое другое так или иначе связано с тамплиерами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
3017
Я хочу иметь твоего ребенка

Я хочу иметь твоего ребенка

Виктория Токарева

Отрывок из рассказа Виктории Токаревой «Внутренний голос»

0
4094
Тук-тук, тук-тук

Тук-тук, тук-тук

Вячеслав Харченко

Большой русский роман под яблонями и другие дачные и недачные истории

0
3232
Неприятные происшествия

Неприятные происшествия

Сергей Малых

Иногда от позора никак не скрыться

0
3506

Другие новости