0
2439
Газета Печатная версия

16.11.2022 20:30:00

Миши нет, а книжка есть

В Библиотеке Тургенева представили книгу Михаила Жванецкого

Тэги: жванецкий, юрий рост, сатира, юмор, афоризм, поэзия, хокку, норштейн, булат окуджава, фазиль искандер, андрей битов, андрей вознесенский, валентин катаев, евгений евтушенко, владимир высоцкий, белла ахмадулина, дмитрий лихачев, алексей лосев, виктор лошак


жванецкий, юрий рост, сатира, юмор, афоризм, поэзия, хокку, норштейн, булат окуджава, фазиль искандер, андрей битов, андрей вознесенский, валентин катаев, евгений евтушенко, владимир высоцкий, белла ахмадулина, дмитрий лихачев, алексей лосев, виктор лошак Наталья Жванецкая презентует книгу Михаила Жванецкого и фотовыставку Юрия Роста. Фото автора

В Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева представили книгу Михаила Жванецкого «Тексты к размышлениям». Ее выход приурочен ко дню памяти писателя, которого не стало два года назад. Книга составлена из высказываний Жванецкого и включает более 400 афоризмов. Это цитаты из самых разных источников – ранее опубликованных книг, записей, а также архивных материалов и рукописей, с которыми сейчас работает вдова писателя Наталья Жванецкая. В книге собраны искрометные фразы, которые наверняка помнят все: «Граждане! Давайте переживать неприятности по мере их поступления»; «Одно неловкое движение – и вы отец»; «Не смог предотвратить – возглавь!» Есть и цитаты, которые опубликованы впервые.

Название книги было выбрано не случайно. По мнению Натальи Жванецкой, тексты Жванецкого несут огромную нагрузку – глубокая мысль стоит за кратким высказыванием, прочитав которое, как стихи, человек рассказывает своими словами. «Каждый афоризм наводит на какую-то мысль, чем и ценно это произведение», – считает Наталья. Это не просто ты прочел и пошел дальше, ты начинаешь видеть события другими глазами. И часто это касается вещей, о которых ты не задумывался. А когда человек с другим мышлением произносит что-то, ты вдруг понимаешь: «Да, это правда!» Как отметила Жванецкая, в новой книге 90 процентов текстов – это формула в сжатом виде: «Тебе не рассказ рассказывают, а дают сразу вывод». Важно отметить, что при составлении Наталья руководствовалась принципом – отобрать лучшее из написанного Жванецким. Компоновка по темам была уже после этапа отбора. «Мы поняли, что в общей массе читатель может запутаться. Я думаю, книга достаточно утилитарная. Если человек идет в гости и хочет сказать что-то приятное, он может открыть эту книгу как справочник и что-то вставить в свою речь», – поделилась размышлениями составитель книги. Всего в книге девять разделов с названиями типа: «А мне нравится думать!», «Что наша жизнь?», «Роль женщины в нашей жизни», «В Одессе говорят» или «Алкоголь в малых дозах».

По инициативе Жванецкой, при поддержке фотографа, писателя Юрия Роста и директора библиотеки Ромуальда Крылова-Иодко открылась постоянная экспозиция из 18 фотопортретов писателей, поэтов, драматургов XX столетия. Жванецкая заметила, что в библиотеках и в школьных классах обычно размещены портреты классических русских авторов в основном XVIII–XIX веков, и предложила дополнить этот ряд литераторами следующих поколений. В галерее – Михаил Жванецкий, Булат Окуджава, Фазиль Искандер, Андрей Битов, Андрей Вознесенский, Валентин Катаев, Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий, Белла Ахмадулина, Дмитрий Лихачев, Алексей Лосев. Рядом с фото размещены тексты Юрия Роста. В планах, по словам Крылова-Иодко, передача копий этих и других фотопортретов в библиотеки и школы Москвы. «Миши нет, а книжка есть. Мне кажется, он бы порадовался. Может, критически отнесся бы к тому, что что-то напечатали или не напечатали… Жванецкий был писателем времени… Были времена, хотя и тяжелые, но раз человек смеялся, значит, перспектива была. Миша называл себя «автор»… Хотя по-настоящему был именно писателем. Он знал о человеке больше, чем знал сам человек. Потому что все, что написал Миша, он написал о себе», – отметил Рост.

Режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн сказал: «Жванецкий – это вид, а не жанр. Потому что есть вид искусства, а внутри уже жанровые перегородки. Мне трудно даже сказать, он кто: прозаик или поэт? Сатирик – ничего подобного. Он писатель. Как он владеет словом – он соединяет два слова, и вдруг они заискрились… Я могу сравнить его творчество с японской поэзией. Там поэзия нерифмованная. Из его прозы действительно легко сделать хокку».

Среди гостей также были: Виктор Лошак, Михаил Мишин, Михаил Швыдкой, Кира Прошутинская, Вероника Долина, Нонна Гришаева и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имеющий в руках цветы плохого совершить не может

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может

Нина Краснова

Исполнилось 100 лет со дня рождения поэта и прозаика Владимира Солоухина

0
2992
Полное право спать в халате

Полное право спать в халате

Лера Манович

Добрый Базаров, страшил Вука и другие плоды просвещения

0
3465
Мопассан и отравленый сидр

Мопассан и отравленый сидр

Сергей Конышев

Рассказ о несомненной пользе чтения

0
298
Наше вам с кисточкой

Наше вам с кисточкой

Александр Хорт

Книга Зощенко, тайский массаж и дипломатические приемы, на которые лучше не опаздывать

0
1362

Другие новости