0
2255
Газета Печатная версия

18.01.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: павел барышников, галина барышникова, дзядко, секацкий, киселев, виндшайд


2-9-11250.jpg

Павел Барышников, Галина Барышникова. В тени летящей птицы: Роман.

– СПб.: Алетейя, 2022. – 504 с.: ил. ISBN 978-500165-553-4

В «НГ-EL» от 15.12.22 мы писали о презентации романа Павла и Галины Барышниковых «В тени летящей птицы», состоявшейся в Москве, в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына. Это третья книга задуманной авторами тетралогии «Связь времен» (куда вошли также «Свет твоей тени», «Мост для императора», «Ангелов не выбирают»), а посвящена она «детям блокадного Ленинграда и дружбе братских народов». Во время блокады многих маленьких ленинградцев эвакуировали в Туркмению, где, в частности, происходит действие романа, и название книги – цитата из стихотворения классика туркменской литературы Махтумкули Фраги: «Жизнь – это краткий отдых в тени пролетающей птицы». Роман проиллюстрирован рисунками детей-блокадников, выполненными в 1942 году, а также современными юными художниками – победителями международного конкурса детского рисунка и немецким художником Мартином Шилдкампом.

2-9-12250.jpg

Филипп Дзядко. Радио Мартын: Роман.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2023. – 480 с. (Классное чтение). ISBN 978-5-17-152776-1

В романе-антиутопии журналиста, филолога, писателя, автора книги прозы «Глазами ящерицы» действие разворачивается в трех временных пластах: 1990-е (на эти годы приходится взросление героя), 2010-е (крах первых надежд) и наши дни – альтернативная реальность, в которой «город оккупировали жуки. Они появились внезапно, сразу после серного зловония. Но появились уверенно – так уверенно, что казалось: всегда они жили здесь, еще с зырянами. Размером с ноготь твоего безымянного пальца, с вытянутым панцирем в оранжевую дробь и с черными крыльями: эта архитектура делала их крестиком на двери Али-Бабы или крестовым шрамом на правой ладони моего отца. Строительные леса и верхушки деревьев, лежащие в лужах, листья едва зазеленевших кустов, детские площадки, подъезды, клетки лестниц, квартиры на первых-вторых-третьих этажах, вернувшиеся троллейбусы, скамейки бывших бульваров – все оккупировано ими, по щиколотку. Жуки, перебирая лапами и шурша крыльями, захватили город и перемещались по нему то хаотичной ордой, то стройным крестовым походом. Возвращаясь домой, вытряхнешь их из складок пальто, снимешь с головы, но новые крестоносцы сядут на твои плечи».

2-9-13250.jpg

Александр Секацкий. Опыт митьков в контексте современности: Лекция.

– СПб.: Красный матрос, 2023. – 64 с.

Стенограмма лекции философа Александра Секацкого, прочитанной летом 2022 года в мастерской художника Виктора Тихомирова и посвященной философии движения Митьков: «Что же такое смогли сообщить и поведать Митьки миру, чего прежде не было, по крайней мере в той рецептурной конкретности, которой можно пользоваться для проживания жизни?». Предваряя издание, Тихомиров пишет: «Рассуждать о ком бы то ни было авторитетному философу всегда рискованно, все равно что оказаться с этим персонажем на одной доске. О Митьках, некогда самих о себе много наговоривших и написавших, без изрядной отваги – невозможно. И то, что Александр Секацкий нашел для этого достаточно оснований сейчас, когда для многих Митьки ушли в прошлое, означает, что это явление было стоящим, имеет шанс начать новую жизнь или хотя бы ощутить некое «второе дыхание», да и просто не пропасть во времени...»

2-9-14250.jpg

Илья Киселев. Армия и флот в битве за Кавказ. Совместные операции на Черноморском побережье 1942–1943 гг.

– М.: Центрполиграф, 2022. – 192 с. (На линии фронта. Правда о войне). ISBN 978-5-227-09923-5

В главах «Новороссийско-Таманская оборонительная операция»,  «Десант в Южной Озерейке» и других кандидат исторических наук Илья Киселев подробно рассматривает одну из самых значимых военных операций Красной армии во время Великой Отечественной. Монография основывается на советских и немецких документах, дневниках и мемуарах участников боев, на исследованиях российских и зарубежных историков. «В массовом сознании битва за Кавказ – по-прежнему борьба за нефтеносные районы и перевалы Главного Кавказского хребта. И все же наряду с ними ареной ожесточенного противостояния стало азово-черноморское побережье. И здесь оно длилось существенно дольше, чем в горах Большого Кавказа, на Грозненском или Майкопском направлении.  На самом южном участке советско-германского фронта именно Кавказ стал тем рубежом, где ход войны повернул вспять и необратимо двинулся на запад».

2-9-15250.jpg

Леон Виндшайд. Что делает нас людьми. Как понимать свои эмоции и принимать их / Пер. с нем. Е. Приваловой.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 240 с. (Психология МИФ. Ответы внутри тебя). ISBN 978-5-00195-567-2

Немецкий психолог Леон Виндшайд считает, что главное отличие людей от животных и искусственного интеллекта – это способность чувствовать. «Благодаря чувствам мы преобразуем мир. Лишь они помогают нам осознать все, что нас окружает. Симпатия, доверие, стыд, отвращение, надежда, меланхолия, робость, ревность, смирение или эмпатия – не каждое чувство доставляет нам удовольствие, но все они выполняют свою функцию. Они предостерегают и мотивируют нас». Разобраться в своих и чужих чувствах помогут главы «Остановись, мгновенье!», «Сгорая от страсти» и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости