0
1406
Газета Печатная версия

25.01.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: тосс, баунов, хасавов, армалинский, мюллер


3-9-11250.jpg

Анатолий Тосс. Попытки Макса Теллера.

– М.: АСТ, 2023. – 672 с. (Воспитание чувств. Романы А. Тосса). ISBN 978-5-17-147271-9

Заключительная часть трилогии, включающей романы «Фантазии женщины средних лет» и «За пределами любви». При этом у каждой книги независимый сюжет, так что очередность чтения непринципиальна. О новом романе сам автор пишет так: «…Лет семь-восемь назад во мне появился и стал развиваться доктор Макс Теллер. Который тоже, как и я, сомневался в реальности мира. И в результате попытался эту «нереальность» доказать на практике. Что, как выяснилось, – сделать совсем не просто, по сути невозможно. А потом Теллер стал пытаться создать свою собственную модель построения мира. И опять же доказать ее на практике. Что оказалось еще сложнее».

3-9-12250.jpg

Александр Баунов. Конец режима: Как закончились три европейские диктатуры.

– М.: Альпина Паблишер, 2023. – 534 c. ISBN 978-5-9614-8245-4

Филолог-античник, преподаватель древнегреческого и латинского языков, дипломат, журналист, политический исследователь, автор книг «Миф тесен», «WikiLeaks: Дипломатия с черного хода» Александр Баунов прослеживает судьбу трех европейских диктатур – режимов Франсиско Франко в Испании, Антониу ди Салазара в Португалии и «черных полковников» в Греции, которые «рассыпались почти одновременно – в середине 70-х годов прошлого века». Автор предлагает читать книгу как документальный роман, герои которого «прежде всего люди. Но поскольку это документальный политический роман, кроме отдельных личностей, героями здесь являются и целые человеческие сообщества – номенклатура и оппозиция, социалисты и консерваторы, священники и студенты, силовики, политические эмигранты, иностранные державы, дипломаты, революционеры, министры, художники, кинорежиссеры».

3-9-13250.jpg

Арслан Хасавов. Диалоги о главном.

– СПб.: Алетейя, 2022. – 280 с. ISBN 978-5-00165-501-5

Под одной обложкой собраны беседы главного редактора «Учительской газеты» с писателями, политиками, учеными, общественными деятелями, актерами, спортсменами… Среди героев интервью – Эдуард Лимонов и Александр Проханов, Виктор Садовничий и Евгений Касперский, Лео Бокерия и многие другие. Как отмечает Арслан Хасавов, «в этих материалах я старался раскрыть личность героев, не споря с ними и не переубеждая в вопросах, в которых, возможно, был с чем-то не согласен. Я прислушивался, пытаясь наиболее полно представить позицию своего собеседника, действуя, как мне казалось, в интересах читателей.  Тема образования и науки, пусть и не центральная для многих из них, является связующей нитью сборника. Ведь все мы, как известно, родом из детства, а воспоминания о школьных годах – нередко одни из самых светлых».

3-9-14250.jpg

Михаил Армалинский. ПАМА и МАПА. Память о родителях.

– Миннеаполис: M.I.P. Company, 2023. – 540 c.: ил. ISBN 978-0-916201-59-3

Воспоминания поэта, прозаика, издателя Михаила Армалинского, с середины 1970-х живущего в США, о своих родителях Израиле Давыдовиче (1918–2012) и Галине Яковлевне Пельцман (1921–2018). Хотя рассказ о семье начинается еще раньше: «Мой дедушка, отец моего папы – Давид (отчества не знаю) Пельцман был лучшим дамским портным в Киеве. После революции он обшивал жен всех начальников в ЧК, НКВД и прочих бандитов. По прикрытии НЭПа дедушка взял будущую мою бабушку, дочку и сына (моего папу) и уехал в Париж. Дедушкины благодарные клиенты устроили беспрепятственный выезд. Наверно, он хотел стать лучшим дамским портным в Париже. Жили они в хорошем районе на Rue de Lille – я это лично засвидетельствовал в 1980 году, впервые приземлившись в Париже. Как я ни старался, но не мог представить, что по этой улице бегал мальчишкой мой папа. Он учился в школе, выучил французский, мечтал о «Пежо», «Рено» и прочих автомобилях, в которые влюбился на всю жизнь». Издание проиллюстрировано фотографиями и содержит ссылки на аудио- и видеоматериалы.

3-9-15250.jpg

Макс Мюллер. Мифы Древнего Египта / Пер. с англ. Г.В. Бажановой.

– М.: Центрполиграф, 2022. – 336 с. ISBN 978-5-9524-5644-0

«Это исследование – лишь набросок огромной темы, которая из-за необъятности и сложности материала довольно поверхностно освещена даже лучшими учеными. Полное освещение ее потребовало бы нескольких томов и чуть не всей жизни исследователя. Главная трудность состоит в том, чтобы объяснить людям с современным мышлением, как религия может существовать без определенной систематической теории, состоя лишь из бесчисленных гипотез, самых разных и часто противоречивых. Эта теоретическая неопределенность усугубляется способом передачи традиции. Лишь изредка часть мифологии была представлена в полном объеме. По большей части мы имеем многочисленные разрозненные намеки, которые можно объединить в теорию с большой долей допущений», – предупреждает читателей в авторском предисловии исследователь египетской мифологии Макс Мюллер. Основываясь на научном подходе, он рассматривает изменения в сознании древних людей от анимизма и фетишизма до религиозных мифов. Подробности в главах «Местные боги», «Поклонение солнцу», «Цикл Осириса», «Иностранные боги», «Поклонение животным и людям», «Нравственные устои и культ» и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости