0
7797
Газета Печатная версия

15.03.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: авдошин, позвольте представиться, воловик, рост, пенской


8-9-11250.jpg

Владимир Авдошин. Все и девочка / Иллюстрация Кати Хлебниковой.

– СПб.: Алетейя, 2023. – 400 с. ISBN 978 -5-00165-599-2

Сказовая проза Владимира Авдошина – озорная, смешливая, серьезная – звучит на разные голоса. От лица девочки-девушки-молодой мамы написана повесть «Все и девочка» о нескольких поколениях московской семьи, глазами ребенка показаны проблемы современной семьи в рассказах «Люсиной книги», в «Производственной мелодраме» о жизни рабочего человека в 90-е годы мы узнаем со слов весовщицы станции Москва-Товарная. В рассказах третьего раздела сборника – «Кругосветка» – изображенное пространство расширяется от фасадной и околоточной Москвы до Португалии и Самарканда, и в них явственно слышен голос автора-рассказчика и его заветные идеи о поиске интеллектуальной собственности, к процессу добывания которой он хотел бы приохотить и читателя.

8-9-12250.jpg

Позвольте представиться! Сборник-визитка / Сост. Т. Кормилицына.

– М.: Порт приписки, 2022. – 64 с. ISBN 978-5-6047552-7-3

Карманного формата сборничек составлен из произведений Содружества авторов афоризмов и малых литературных форм «Сократ». Все они члены секции «Сократ» Московской организации литераторов Союза литераторов России и клуба юмористов и сатириков «Чертова дюжина», который существует уже более 30 лет. Перед нами весь каскад малых литературных форм – моностихи, двустишия, иронические катрены, афоризмы, анекдоты, многие из которых отличает изящное остроумие, говорящее о профессиональной юмористике (рассмешить человека – задача непростая). Владимир Малёшин: «Сливки общества вскормлены молоком народа», «И средний палец бывает указательным»: Михаил Тимофеев: «Сколько «светильников разума» светит на спирту». Татьяна Кормилицына: «Пусть я теперь иллюзий лишена/ Но горевать об этом нет резона:/ На пенсию уйду я не одна –/ Со мной пойдут Альцгеймер с Паркинсоном».

8-9-13250.jpg

Александр Воловик. Он это я. Стихи 2018–2022 гг.

– М., 2022. – 112 с. (Плавучий мост). ISBN 978-5-98856-510-9

Александр Воловик – выпускник мехмата МГУ, кандидат физико-математических наук, работал в конструкторском бюро, Институте теоретической и экспериментальной физики, НПП «Гарант-Сервис-Университет». Автор книг стихов «Сам себе автор» и «Договоримся о воздухе», член Союза литераторов РФ и Союза писателей Москвы. В сборник «Он это я» вошли стихи последних лет о времени и о себе – с конкретными приметами дня сегодняшнего («По радио всё говорят: фейки, фейки…», «…Прослушал про суды и задержанья./ Про обыски и про коронавирус. Посомневался, надо прививаться,/ или не надо…», «Ты так и останешься тенью с экрана смартфона…»). И все-таки: «Я живу в первичном мире,/ в том, который был всегда./ Тут не мчат автомобили,/ не роятся города./ Тут не избы, а чертоги,/ не сараи, а дворцы./ И живут тут только боги./ Только боги и творцы».

8-9-14250.jpg

Юрий Рост. Третьим будешь. Разговоры в Конюшне: [сборник интервью].

– М.: Инфинитив: Лингвистика: Бослен, 2023. – 496 с.: ил. ISBN 978-5-91922-115-9.

Конюшня – так прозвали мастерскую журналиста, писателя, фотографа Юрия Роста, где в гостях бывали Белла Ахмадулина, Олег Табаков, Борис Васильев, Юрий Любимов, Елена Боннэр и многие другие, «которые надышали в скромное, оклеенное беленой мешковиной пространство свое дружелюбие, свой талант, свои серьезные мысли, остроумие, нежный интерес друг к другу. И доверие. Совершенное доверие.  А также кошка Дуся – «наш товарищ», по определению Отара Иоселиани, который с ней, бывало, и выпивал. Бронзовый памятник Дусе работы Георгия Франгуляна украшает старинную потолочную балку Конюшни. И кенар Шурик, который нам пел про теплую, ясную погоду. Были, бывали и есть». Из «конюшенных» разговоров с писателями, поэтами, актерами, режиссерами, художниками, журналистами, правозащитниками, священниками, путешественниками появился цикл телепередач «Конюшня Роста», а из этого цикла, в свою очередь, сложилась книга.

8-9-15250.jpg

Виталий Пенской. Иван Грозный. Начало пути. Очерки русской истории 30–40-х годов XVI века.

– М.: Центрполиграф, 2023. – 318 с. ISBN 978-5-227-10215-7

Правление Ивана IV по прозвищу Грозный стало предметом исследования доктора исторических наук, профессора Белгородского государственного национального исследовательского университета, автора статей и книг по истории русского военного дела эпохи Средневековья и раннего Нового времени Виталия Пенского. Автор поставил перед собой задачу написать не «еще одну биографию Ивана Грозного», а портрет своего героя на фоне эпохи. «Более того, нам представляется более интересным и важным сам фон, исторический контекст, в который будет помещен этот портрет, своего рода интерьер, внутри которого и размещена будет картина». Поэтому в работе много цитат из грамот и летописей той эпохи. Подробности – в главах «Черная легенда (вместо историографии)», «Детские годы Ивана Васильевича (1530–1643 гг.)», «Отрочество (1543–1547 гг.)» и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День рождения у председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко

День рождения у председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко

0
2017
Между собакой и волком одиночества

Между собакой и волком одиночества

Елизавета Авдошина

Ольга Яковлева снова вышла на сцену, театр "Пространство внутри" расширяет афишу

0
3443
Ректору Московского государственного университета  им. М.В. Ломоносова Виктору Садовничему – 85 лет

Ректору Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктору Садовничему – 85 лет

0
2228
Первому заместителю председателя правительства РФ Андрею Белоусову 17 марта исполнилось 65 лет

Первому заместителю председателя правительства РФ Андрею Белоусову 17 марта исполнилось 65 лет

0
1922

Другие новости