0
2834
Газета Печатная версия

15.03.2023 20:30:00

Вечер макабра в Троицке

В салоне Ирины Шлионской выступили Ника Батхен и Алиса Орлова

Тэги: троицк, поэзия, волошин, цветаева, крым, рэп, пушкин


8-11-4480.jpg
Выступает Алиса Орлова. 
Фото Ирины Шлионской
В Доме ученых г. Троицка (Новая Москва) прошла очередная встреча Литературно-музыкального салона Ирины Шлионской. Главными гостями были поэты Ника Батхен и Алиса Орлова.

Стиль произведений Ники Батхен – с яркой образностью и атмосферой. «Сейчас мы отправимся в Крым», «Сейчас мы отправимся в Ирландию», – обещает Ника… И вот мы действительно видим перед собой крымскую крепость Чуфут-Кале, воспетый Волошиным Коктебель, переносимся в древнюю Ирландию, где короли мирно соседствуют с мифическим народом сидов, а оттуда попадаем в самую гущу битвы на реке Калке… И не зря одно из стихотворений посвящено Марине Цветаевой, вернее, ее строкам: «Мне дело – измена, мне имя – Марина, я – бренная пена морская».

«Есть правда нутра и тлена,/ Прямая тропа традиций,/ А я выбираю пену,/ В которой хочу родиться». Это не просто близко поэзии Цветаевой, это заставляет задуматься о сути личности поэтессы, о том, кем она была и что хотела донести до своих читателей…

Совсем в иной, казалось бы, стилистике выдержаны стихи Алисы Орловой. Она представила в основном произведения из своего сборника «Байки Введенского кладбища», представляющие собой рэперские «ремейки» русских романтических повестей XIX столетия, многие из которых можно отнести к жанру полноценного хоррора. Здесь и история «Лафертовской маковницы» Антония Погорельского, входящей в сны современной лирической героини, и «Бабушка из Лефортово», в которой самым непостижимым образом смешались опять же и сюжет «Маковницы», и проблемы наследования недвижимости в наши дни, и бандиты-наркодилеры, и мертвые рэперы… Здесь и «Доктор Андрианов», наследник пушкинского «Гробовщика» – патологоанатом из Института Склифосовского, к которому явились его мертвые «пациенты», чтобы поздравить с Новым годом… Здесь и мертвый жених, гуляющий по кладбищу и знакомящийся с современными девушками («Серьезные отношения»); и «Пиковая дама», обитающая в снесенной ныне Ховринской больнице, которая вдруг оказывается Лилей Брик и преподносит знаменитое заказанное Маяковским кольцо со своими инициалами юному рэперу Васе («Пиковая дама»)… И, наконец, перепев «Лесного царя» Жуковского, только вместо всадника с маленьким сыном, очарованным Лесным царем, через чахлый подмосковный лесок мчится на своей машине инвалид Петрович, везет в больницу красавицу дочь, у которой, по всей видимости, случилось психическое расстройство после просмотра ужастика «Оно» по роману Стивена Кинга: «Но Гёте, Жуковский и Стивен Кинг/ рыдая, уходят в ночь./ И, покурив втроем на углу,/ Скачут сквозь хладную мглу».

Литература, история, «густая» макабрическая атмосфера – все смешалось в гостеприимном зале Дома ученых…

И неудивительно, что даже стихи некоторых других участников салона оказались в тему. К примеру, художник, архитектор и поэт Марина Бояркина прочитала свое юношеское стихотворение: «По земле, расправив плечи, рожи красные бегут». Прямо какая-то отсылка к пушкинскому «Вурдалаку» или «Бесам».

А хозяйка салона Ирина Шлионская, которая известна больше не как поэт, а как автор научно-популярных книг на мистическую тематику, чисто случайно включила в свой репертуар новое стихотворение «Дикая охота короля Стаха», посвященное белорусской легенде: «Как заклубится туман у болот,/ Примутся кости наращивать плоть./ Вмиг оседлают в ночной тишине/ Мертвые всадники мертвых коней…» Так что вечер получился очень даже атмосферный.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имеющий в руках цветы плохого совершить не может

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может

Нина Краснова

Исполнилось 100 лет со дня рождения поэта и прозаика Владимира Солоухина

0
1665
«Политрук» на Красной площади

«Политрук» на Красной площади

Корнелия Орлова

Творческая встреча с писателем и поэтом Алексеем Шороховым

0
731
Воздвигнуть нас из праха

Воздвигнуть нас из праха

Николай Фонарев

Вышла книга воспоминаний о поэтессе-шестидесятнице Тамаре Жирмунской

0
705
Повесть "Завтра была война" превратилась в драму идей

Повесть "Завтра была война" превратилась в драму идей

Елизавета Авдошина

В Театре имени Пушкина  актуализировали классику советской литературы

0
2591

Другие новости