0
3802
Газета Печатная версия

05.04.2023 20:30:00

Следствие ведут писатели

Три истории, в которых детективная интрига соседствует с литературной жизнью

Тэги: проза, детектив, писатели, конан дойль, агата кристи, честертон, рыцарство, мистика, археология, раскопки, египет, палестина


проза, детектив, писатели, конан дойль, агата кристи, честертон, рыцарство, мистика, археология, раскопки, египет, палестина На этот раз раскрыть тайну предстоит не Шерлоку Холмсу, а самому Артуру Конан Дойлу. Фото Андрея Щербака-Жукова

Как писатели общаются между собой? Джеральд Даррелл, например, уверял, что, когда встречается с братом Лоренсом Дарреллом, они не говорят о творчестве… А вот англичане в 20-х годах прошлого века создали клуб детективщиков. И в каком-то виде он существует по сию пору: «Заседания клуба детективщиков обычно проходят по одному из двух сценариев: либо кто-то читает свое новое произведение в жанре детектива, либо делает доклад, в котором описывает какое-то нераскрытое преступление, и присутствующие предлагают свои варианты его раскрытия». В клуб входят именитые писатели: Артур Конан Дойл, Гилберт Честертон, Агата Кристи и еще не менее достойные леди и джентльмены. Их консультируют отставные полицейские, будь то инспектора, врачи, фотографы.

Об этом клубе вышли в разных издательствах две книги, на самом деле представляющие собой дилогию. Расследования ведут писатели-детективщики. И первый том – о делах, напрямую к ним относящихся. И не только о тех, о которых они пишут. Но и о тех, в которые они оказались втянуты. Они тем более интересны своей внезапностью.

Известно, например, что сэр Конан Дойл вел расследования и в реальности. Он спасал несправедливо осужденных, и в этом ему помогло полученное рыцарство. Потому что теперь сэр получал доступ к судебным архивам и мог дорасследовать дела, требовать их пересмотра. Более того, будучи мистиком, он использовал и медиумов.

Когда пропала Агата Кристи, «дело» сильно нашумело в прессе, ее искала вся страна. Нашли брошенную машину писательницы с шубкой, но без следов хозяйки. Поскольку знали о том, что у мужа есть любовница, подозревали его. Конан Дойл, как ни странно, не использовал в тот раз дедуктивный метод и не исследовал улики, а сразу спрашивал у духов. Достоверно неизвестно, с их ли помощью, но Агата нашлась через десять дней. Она зарегистрировалась в спа-отеле под фамилией любовницы мужа и, когда ее нашли, сообщила, что ничего не помнит. Арчибальд Кристи забрал ее к родственникам, и врач подтвердил амнезию – временную потерю памяти. Через два года супруги Кристи развелись.

Ну а полицейские, бывшие или просто частным порядком, помогали писателям с поисками. Говорят, и отсидевшие преступники захаживали поделиться историями, послушать, как их распутают именитые детективы.

Как сделать клуб интересным для всех? Помимо самого общения за чаепитием, разумеется. Собрать побольше историй, конечно же. И тех, что касаются непосредственно участников, тоже. Взболтать давние тайны и конфликты, добавить немного любовной интриги, щепотку семейных дел… И еще – профессиональное самолюбие в придачу, как раз к месту.

11-14-12250.jpg
Юлия Андреева. Детективная
богадельня. – М.:
Городец, 2022. – 400 с.
«Страшно, когда человек стареет и уже больше не может заниматься любимым делом. Остается только пересматривать, перечитывать и вспоминать».

Обстоятельства, из-за которых полицейские становятся бывшими, очень разные. Кто-то выходит на пенсию по выслуге лет. Кто-то попадает в скандал, и все, будь ты хоть семи пядей во лбу, а никому не нужен. А кто-то и не бывший, но хочет большего от работы, чем есть сейчас, выйти за пределы предложенного. Возможно, иногда, чтобы думать иначе, нужно поменять обстановку, общение. Тогда и удастся посмотреть на ситуацию со стороны, иначе применить профессиональные таланты и опыт. Да еще среди таких же специалистов, друзей. Вот где реальная командная работа.

Вторая книга посвящена археологам и начинается историей о волнующих событиях в знатных семействах и парой институтов благородных девиц. Сплетни, интриги, расследования. Фамильные тайны, потерянные дети, найденное наследство. Тесен Лондон – именитые кланы все друг друга знают с детства, а что-то да утаили много лет назад, чьи-то грехи покрыли. Думаешь: вот что им делить, родовитым да богатым? Может, наследство или приданое. А может, репутацию спасать. Никогда не знаешь, насколько сильно ударят по ней старые секреты. Что придется потом спасать, да и удастся ли.

И все это на фоне археологии, борьбы за славу и ресурсы, часто недозволенными методами.

«В то время правительство еще не финансировало проведение раскопок, и желающие сделать себе имя в археологии должны были изыскивать средства для этого сами».

И даже когда профессиональное сообщество тебя знает, как сэра Уильяма Питри, и жизнь твоя на виду, никто тебя не застрахует от нечестной игры и пакостей от конкурентов. И пост основателя и профессора первого факультета египтологии в Британии не убережет.

«Кто-то посмел вломиться в его кабинет и выкрал из сейфа некоторые документы – теперь, когда он стоял на пороге величайшего в своей жизни открытия, чувствуя, как земля горит под ногами, и молодые коллеги пытаются отгадать его планы и первыми захапать всю славу, Питри впервые оказался перед непростым выбором: плюнуть на все и заниматься своим делом или пропустить сезон и заодно упустить, быть может, самую выдающуюся в своей жизни находку или остаться и разобраться в происходящем».

11-14-11250.jpg
Юлия Андреева. Маленький
детектив.– М.:
Вече, 2022. – 368 с.
Даже увлеченному своими раскопками профессору Питри пришлось заниматься «мирскими» и семейными делами и тайнами. Никто из его коллег-археологов так и не понял, почему сэр Уильям внезапно прекратил свои изыскания в Египте, бросив свои наработки за несколько предыдущих лет. Но предпочел заняться совершенно другими местами, Палестиной, где все приходилось начинать заново. Зато в процессе расследования наряду с секретами, спрятанными в старых куклах и в девичьих спальнях, каждый из участников узнал что-то и о себе. Выяснилось, что старый археолог готов рисковать с оружием в руках, активно помогая уже знакомым нам друзьям-детективщикам. И снисхождения к себе он не потерпит.

А еще – все сильнее возникает вопрос: кто друг и кто враг? Таков ли человек, как ты о нем думаешь, даже зная много лет? И всегда ли не спросить о том, что происходит в жизни подруги – это проявление такта? Ведь версия-то все равно придумается страшнее и неправдоподобнее. А если в деле участвуют молоденькие девицы из пансиона, можно и дел натворить…

А в повести, вошедшей во вторую книгу, рассказывается о раскопках в Египте через двадцать лет. Может ли найтись давно потерянная белая светловолосая девочка в чужой стране? Да еще и в том же возрасте и платье, что и когда-то пропала под пирамидой. Осторожно, ответ может быть совершенно неоднозначным... Да и отцу очень уж хочется верить, что это именно его дочь вернулась.

«Ну, фэри, или феи, приглашают ребенка поиграть с ними на лужайке или уводят к себе в гости. Ребенку кажется, что прошла пара часов, в то время как на земле проносятся века».

Казалось бы, девочка вот она, отец счастлив, что теперь расследовать? Да и найдешь ли концы в чужой стране много лет спустя? Сама девочка маленькая, мало что помнит и снова теряет память, она не смогла бы «провернуть» какую-то аферу. Использовать ее взрослые тоже не могли бы, она все забудет и искренне тянется к отцу. Но, во-первых, путаница кому-то да выгодна, а исчезновение девочки так и не раскрыли. А во-вторых, никто, кроме отца, не верит в волшебство, и появление ребенка придется объяснять как-то иначе. Среди археологов кипят страсти в борьбе за финансирование, за места раскопок. Нет ли более прагматического, реального объяснения?

И уже знакомые нам детективщики теперь в Египте ищут ответы на вопросы, достают и раскрывают семейные тайны и даже пристраивают приютских детей в хорошие руки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Вера Бройде

Писательница Мари Шартр о том, что жизнь отличная штука, если ее подсластить

0
2329
Большая любовь Колчака

Большая любовь Колчака

Алекс Громов

Если бы не Первая мировая, Россия догнала бы США

0
1367
Вероятность предательства – 27%

Вероятность предательства – 27%

Игорь Шумейко

Фрагмент романа «Егр»

0
2758
Не очень добренькое местечко

Не очень добренькое местечко

Евгений Константинов

Возле платформы Скоротово случается всякое

0
1578

Другие новости