0
4277
Газета Печатная версия

05.07.2023 20:30:00

У них

Тэги: белоруссия, витебск, выставки, лев толстой, репин, война и мир, усадьба, телевидение, музей толстого, таджикистан, азербайджан, узбекистан, куба, гавана, люксембург, монголия, уланбатор


белоруссия, витебск, выставки, лев толстой, репин, «война и мир», усадьба, телевидение, музей толстого, таджикистан, азербайджан, узбекистан, куба, гавана, люксембург, монголия, улан-батор Толстой около дома в Ясной Поляне. 1908 год. Фото предоставлено пресс-службой Государственного музея Л.Н. Толстого

ТОЛСТОЙ И РЕПИН В БЕЛОРУССИИ

С 11 по 13 июля в Белоруссии в музее-усадьбе И.Е. Репина «Здравнёво», филиале Витебского областного краеведческого музея (ВОКМ), пройдет выставка «Усадебная культура в творчестве Л.Н. Толстого и И.Е. Репина», подготовленная совместно с Государственным музеем Л.Н. Толстого (ГМТ).

«Среди экспонатов, предоставленных Государственным музеем Л.Н. Толстого, – фотографии, рукописи, документы и изобразительные работы, рассказывающие об усадебной жизни Льва Толстого и Ильи Репина, – рассказала куратор выставки, научный сотрудник ГМТ Елизавета Алексеева. – В рукописных фондах хранятся письма Ильи Репина из Здравнёво к старшей дочери Толстого Татьяне и литератору Александру Владимировичу Жиркевичу. В этих корреспонденциях Репин делится впечатлениями о покупке дома под Витебском и рассказывает об обустройстве усадьбы. Новоиспеченный помещик с головой уходит в хозяйство, забывая даже о художественной работе. По свидетельству Жиркевича, в 1892 году «за лето он всего только начал два портрета дочерей». Наиболее яркие экспонаты выставки – воспроизведения двух живописных работ Репина: автопортрет 1894 года и портрет Л.Н. Толстого в кресле 1909 года».

Дружба ГМТ и ВОКМ зародилась год назад, когда в музее-усадьбе Репина «Здравнёво» открылась выставка «Лев Толстой глазами Ильи Репина», посвященная отношениям художника и писателя, а также созданию Репиным портрета Толстого, который впоследствии широко тиражировался. Экспозиция стала настолько интересна белорусской публике, что местное телевидение пригласило ее куратора Олесю Волосевич стать участником программы «Вечерний Витебск».

Вскоре между музеями был заключен договор о сотрудничестве, подписанный директором ВОКМ Татьяной Старинской и генеральным директором ГМТ Сергеем Архангеловым. Сотрудничество продолжилось выставкой «Война 1812 года в «Войне и мире» Л.Н. Толстого», открывшейся в марте в здании ратуши ВОКМ.

У ГМТ обширные связи за рубежом. «Среди постоянных иностранных музеев-партнеров последних лет можно назвать Государственный музей истории белорусской литературы в Минске, – продолжает Алексеева. – С 2021 по 2023 год было организовано три совместные выставки, в том числе выставка «Толстой и Беларусь», рассказывающая о связях писателя с белорусами и его влиянии на белорусскую литературу ХХ века. Кроме того, часто выставки из фондов музея экспонируются в Русских домах по всему миру. В прошлом году посетители увидели выставки про Толстого в Русском доме на Кубе (Гавана), в Люксембурге и Монголии (Улан-Батор). Лев Толстой – писатель мирового масштаба, его произведения знают, читают и экранизируют во многих странах, поэтому выставки про Толстого везде востребованы. Выставки за границей проходят несколько раз в год. Постоянный партнер ГМТ – Центр кинофестивалей и международных программ – часто организовывает международные культурные проекты, в которых принимает участие наш музей. Так, в этом году в рамках проекта «Русский язык как культурный код и язык межнационального общения» прошли выставки ГМТ в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин посетил полигон Мулино, где прошла основная фаза учений «Запад-2025»

Путин посетил полигон Мулино, где прошла основная фаза учений «Запад-2025»

0
1005
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
1352
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными

Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии прошли учения, которых опасались в ЕС

0
1500
От польского гнета – к большевистским запретам

От польского гнета – к большевистским запретам

Михаил Стрелец

Отношение советских властей к религии в Западной Беларуси в 1939–1941 годах

0
1180

Другие новости