0
2872
Газета Печатная версия

20.09.2023 20:30:00

У нас

Тэги: саратов, волга, фестиваль, книги, лев толстой, животные, тургенев, холстомер


34-11-5480.jpg
Может быть, именно эта лошадь стала
прообразом Холстомера.  Фото
П.В. Преображенского. 1898. Ясная Поляна. 
Предоставлено Государственным
музеем Л.Н. Толстого
КНИГИ НА ВОЛГЕ

С 21 по 24 сентября на Театральной площади Саратова в девятый раз пройдет книжный фестиваль «Волжская волна». Саратовцев и гостей города ждут более 70 мероприятий. Выступят известные писатели и поэты, литературные критики и издатели. О своей новой книге расскажет писатель, историк, исследователь творчества Федора Достоевского Игорь Волгин. С читателями встретятся прозаики – лауреаты и финалисты разнообразных литературных премий России: Алексей Варламов, Алексей Сальников, Григорий Служитель, Саша Николаенко, Ислам Ханипаев. Творческую встречу проведут историк спорта, журналист, краевед, уроженец Саратова Станислав Гридасов и писатель-маринист Эдуард Овечкин. Преподаватель Московского государственного политехнического университета Егор Тулин проведет образовательный интенсив, участники которого овладеют всем арсеналом инструментов и методов для создания собственного интерактивного фильма. Пройдут мероприятия с участием саратовских авторов, краеведов, исследователей и представителей литературного и музейного сообщества.

Все дни на фестивале будет работать книжная ярмарка, на которую привезут книги более 150 издателей со всей России.


ТОЛСТОЙ И БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

21 сентября к 195-летию со дня рождения Льва Толстого Государственный музей Л.Н. Толстого (ГМТ) открывает выставку «Животные в произведениях и жизни Льва Толстого». Она пройдет в филиале ГМТ, культурно-образовательном центре «Астапово» на одноименной станции.

Как сказано в пресс-релизе выставки, «летом 1856 года Л.Н. Толстой навестил И.С. Тургенева в его имении Спасское-Лутовиново. Во время прогулки недалеко от усадьбы Толстой заметил на выгоне старую измученную лошадь, подошел к ней и, гладя, стал говорить о том, что, должно быть, эта лошадь думает и чувствует. Пораженный Тургенев сказал: «Послушайте, Лев Николаевич, право, вы когда-нибудь были лошадью». В этот день в дневнике Л.Н. Толстой отметил: «Хочется писать историю лошади». Спустя много лет была написана одна из самых известных повестей Льва Николаевича – «Холстомер», в которой трагическая история лошади стала метафорой страдания живого существа в искаженном людьми мире, где утрачен главный закон жизни – закон любви.

«Толстой говорил, что его религия – любовь ко всему живому, и эта любовь есть главное условие человеческого счастья. Именно любовь давала Толстому то понимание мира живой природы, которое так восхищает нас. Этот мир стал важной частью и повседневной жизни писателя, и его произведений. Образы животных, созданные Толстым, незабываемы. Мы встречаемся с ними уже на страницах его первой книги – повести «Детство». Читатель, следуя за автором, соединяется с гармонией прекрасного живого мира, любуется Милкой и Жираном, охотничьими лошадьми и собаками, бабочкой с желтыми крыльями, муравьями, ползущими через тропинку. В «Войне и мире» сцену охоты, играющую важнейшую роль в метафорическом строе романа, невозможно представить без старого Карая, благодаря которому была одержана победа над волком. В «Анне Карениной» образ Фру-Фру, погубленной Вронским на скачках, – трагическая и прекрасная метафора, не отделимая от размышлений Толстого о судьбе главной героини», – рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник ГМТ Елена Бойцова.

Организаторы выставки также сообщают, что сын писателя Сергей Толстой вспоминал, что Лев Николаевич часто повторял, что только охотник и земледелец чувствуют красоту природы.

Выставка продлится до 1 сентября 2024 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
564
У нас

У нас

Виктория Крылова

0
316
Зачем пустилось время наутек

Зачем пустилось время наутек

Александр Орлов

Воспоминания о годах, когда мир казался чист и прост

0
327
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4572

Другие новости