0
5705
Газета Печатная версия

04.10.2023 20:30:00

Запад изменился

Россия может помочь европейской культуре сохраниться

Тэги: политика, история, европа, россия, сша, германия


политика, история, европа, россия, сша, германия Почему же так и не построили единую Европу? От Лиссабона до Владивостока… Фото Владимира Захарина

Автор книги – немецкий философ, политолог и публицист Хауке Ритц. В ней собраны более двух десятков эссе и интервью автора, которые были написаны в период с 2008 по 2020 год и опубликованы в различных немецких СМИ. Почти все работы Ритца посвящены кризису в германо-российских или западно-российских отношениях, который медленно назревал на протяжении многих лет.

Почему холодная война продолжилась после того, как официально объявили о ее окончании? Почему после падения Берлинской стены Россия и Старый Свет не пошли одним путем и не построили единую Европу от Лиссабона до Владивостока, о которой велось так много дискуссий? В поисках ответов на эти вопросы приглашенный лектор факультета глобальных процессов МГУ, участник форума «Петербургский диалог» погрузился в изучение политических событий и процессов, происходивших как в мире, так и на европейском континенте на протяжении многих десятилетий. В ходе исследований Хауке Ритц пришел к выводу, что одна из причин сегодняшней конфронтации между Россией и Западом кроется в их культурных различиях, в свою очередь, порожденных глубокими геополитическими потрясениями прошлого столетия. Публицист напоминает, что еще накануне Первой мировой войны Европа представляла собой единый континент в культурном отношении, частью которого была и Россия. «Почти каждое интеллектуальное течение Европы с конца XVIII в. и до начала XX в. в той или иной степени затрагивало Россию и откликалось в ее культуре так же, как и в других частях Европы. Сказанное справедливо для эпохи Просвещения, Французской революции, революционных движений 1848 г., но в первую очередь касается возникновения великого европейского искусства, литературы и музыки, в котором Россия приняла деятельное участие», – пишет Ритц. Однако единое развитие культуры на континенте остановилось после Октябрьской революции, а после Второй мировой войны пути культурного развития России и Запада окончательно разделились.

По словам публициста, в период холодной войны в западном мире произошла глубокая трансформация, следствием которой стала «калифорнийская» реинтерпретация европейской культуры, также известная как постмодернизм. Этот феномен культуры стал порождением сильной американизации стран западной Европы. Вследствие коренных изменений культурный фундамент и культурное сознание Европы оказались в серьезной опасности и теперь близки к окончательному исчезновению, опасается Ритц. Выступая фактически полным антиподом модерну, постмодернизм продвигает свои права и ценности, в частности особые права для сексуальных меньшинств. Ценности постмодерна Запад считает такими же универсальными, как и ценности Французской революции или Просвещения. При этом Россия, по крайней мере большая часть российского общества, их резко отвергает, предпочитая оставаться верной модерну и его ценностям. Будучи единственной европейской страной за пределами сферы влияния США, Россия обладает своего рода иммунитетом и может отражать американские попытки проникновения в культурную сферу. Сопротивление постмодернизму существует также во многих восточноевропейских государствах, а также в Восточной Германии, куда он проник лишь 20–30 лет назад, отмечает Ритц. Поскольку она до сих пор сохранила связь с великим европейским наследием Просвещения, Россия может служить примером для тех сил в Старом Свете, которые хотят освободиться от засилья американской культуры и вернуться в лоно классической европейской, считает немецкий философ.

36-15-11250.jpg
Хауке Ритц. Борьба за Европу.
Есть ли будущее у европейской
культуры? / Пер. с нем.– М.:
Канон+, 2023. – 384 с.
Хауке Ритц – один из современных интеллектуалов, на ком в Германии лежит ярлык Russlandversteher («понимающие Россию»), поскольку его точка зрения отличается от официального германского нарратива об РФ и о связанных с ней событиях. Центральной темой размышлений Россия для философа стала еще задолго до возникновения российско-украинского конфликта, когда призрак холодной войны, которая должна была навсегда оказаться на свалке истории, вновь замаячил на горизонте. «Еще в 2007 году я обратил внимание на то, что в немецких газетах все чаще появляются сообщения, освещающие Россию в негативном свете. Причем сразу бросалась в глаза примитивность антироссийских стереотипов (…) немецкие СМИ разразились антироссийской риторикой и использовали любую возможность, чтобы представить Россию непредсказуемым и тоталитарным государством, лишенным культуры и гражданской жизни. При этом они не проявляли даже того минимального уважения, с каким Запад относился к СССР, по крайней мере во время холодной войны. Было ли это бессознательным рефлексом или же в основе этих репортажей лежало геополитическое планирование? И если да, то в чем оно заключалось? Почему это происходило в Германии, которая, в конце концов, была обязана России воссоединением в 1989/90 годах?» – рассказывает автор в послесловии к своей книге.

В том же 2007 году Хауке Ритц написал одну из своих первых аналитических статей о России под названием «Мир как шахматная доска», которую он смог опубликовать лишь годом позже. Статья тогда вызвала большой интерес у немецкой аудитории. В ней немецкий политолог предсказал нынешнее противостояние между США и Россией.

Рассуждая об уже ставшей традиционной ориентированности немецких политических элит на США, Хауке Ритц считает, что Германии до сих пор не удалось полностью восстановить свой суверенитет, который был утрачен после ее поражения во Второй мировой войне. При этом он отмечает, что в свое время федеральные канцлеры Вилли Брандт и Гельмут Шмидт могли по крайней мере выдвигать собственные внешнеполитические инициативы, чего сегодняшнее федеральное правительство не может себе позволить. Впрочем, Хауке Ритц не питает иллюзий, что нынешнее поколение германских элит изменит свою позицию к России по той причине, что они все еще мыслят категориями холодной войны, когда Восток, и прежде всего Россия, априори воспринимались как источник зла. «Это поколение элит Германии уже не может или не хочет осознавать, что Восток изменился, что Россия отличается от Советского Союза, поэтому оно и защищает когда-то принятое, но никогда всерьез не обдуманное решение принять участие в инициированном США глобальном конфликте. Конфликте, который таит в себе опасность третьей мировой войны, который абсолютно не нужен и который мог бы завтра закончиться, если бы элиты ФРГ наконец начали самостоятельно анализировать сложившуюся ситуацию», – пишет Ритц.

По признанию политолога, с помощью эссе он хотел пробудить в Германии осознание масштабов решения, стоящего перед Европой. Своими размышлениями философ захотел поделиться и с российскими читателями, с тем чтобы показать им другую Германию. «Российские читатели должны знать, что, несмотря на навязанную сверху русофобию, многие немцы по-прежнему испытывают симпатию к России. Более того, она становится тем сильнее, чем больше доминирующие средства массовой информации привержены мировоззрению НАТО и США. В Германии существует оппозиция, которая прекрасно понимает, что происходит, и может стать залогом будущего сближения между нашими двумя странами», – оптимистично полагает Хауке Ритц. При всем желании разделить оптимизм немецкого философа германо-российское сближение на данном этапе уж точно представляется нереалистичным.

Но если придерживаться логики: ничто не вечно под Луной, а значит, Германии и России рано или поздно придется снова налаживать диалог, то возникает резонный вопрос, на чем же он будет строиться. Ведь те мосты, что прежде обеспечивали немцам и русским взаимопонимание, теперь практически все оказались разрушенными. Пожалуй, единственным, хотя ставшим уже шатким, мостом между Россией и Германией/Европой остается европейская культура в ее классическом понимании.

Книга Хауке Ритца «Борьба за Европу. Есть ли будущее у европейской культуры?» актуальна особенно сейчас, когда отношения России и Запада достигли низшей точки за всю историю после окончания холодной войны, а ставшая уже практически реальностью новая холодная война грозит в любой момент обернуться трагедией мирового масштаба.

Мне как человеку, занимающемуся международной проблематикой, данная книга понравилась, поскольку она показывает сложные геополитические процессы и события во всей их взаимосвязи и многообразии и, таким образом, позволяет читателю сформировать целостную картину. Кроме того, книга позволила еще лучше узнать и понять Россию, увидеть ее место в общеевропейской истории и сегодняшнюю роль на глобальной политической сцене. Помимо глубокой аналитики и большого количества фактов ее отличает легкость чтения.

Книгу Хауке Ритца наверняка по достоинству оценят те, кто интересуется внешней политикой и задумывается о прошлом, настоящем и будущем Европы и России. Будет ли это будущее совместным, сегодня сложно сказать. Неоспоримо одно: у России и Европы одна общая судьба, как и география с историей и, никаким санкциям и ни одному западному политику не под силу это изменить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ключевую ставку могут поднять из-за перегрева экономики

Ключевую ставку могут поднять из-за перегрева экономики

Михаил Сергеев

Спекулянты поставили свои деньги на ужесточение кредитной политики Центробанка

0
1665
США вооружат НАТО новыми ядерными бомбами

США вооружат НАТО новыми ядерными бомбами

Владимир Мухин

На учениях Steadfast Defender 2024 их применят при отработке возможных ударов по РФ

0
1552
Молодые европейцы все менее толерантны к приезжим

Молодые европейцы все менее толерантны к приезжим

Данила Моисеев

Опросы выявили усиление антииммигрантских настроений накануне выборов в Европарламент

0
1280
Макрон удостоился региональной премии мира

Макрон удостоился региональной премии мира

Олег Никифоров

В Германии французский президент призвал к строительству сильной Европы

0
1001

Другие новости