0
1861
Газета Печатная версия

27.03.2024 20:30:00

Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Фигура Константина Батюшкова оказалась в тени. И не только для специалистов, но и для миллионов читателей

Тэги: история, поэзия, батюшков, пушкин


12-15-3480.jpg
Чудотворец Константин Батюшков. 
Николай Уткин. Портрет К.Н. Батюшкова.
1815. Русский музей
Пушкин называл его чудотворцем. Действительно, довольно много литературоведов и исследователей, под лупой рассматривающих каждый час жизни Пушкина, считают, что именно Батюшков оказал большое влияние и во многом сформировал стиль Александра Сергеевича. Все заслонил Василий Жуковский своим знаменитым «Победителю ученику от побежденного учителя». Фигура же Константина Батюшкова, абсолютно неповторимого и фантастически талантливого поэта, оказалась в тени. И не только для специалистов, но и для миллионов читателей.

Судьба была несправедлива к нему не только в памяти поколений, но и при жизни, погрузив во мрак безумия почти на четверть века. Интересно, что он был прекрасным художником. Его автопортрет, выполненный уже во время болезни, поразительно напоминает Врубеля. Что ж, обоих поглотило сумасшествие.

Каким же он был, этот замечательный поэт и воин, как он вошел в пушкинскую эпоху и что так манит нас в его судьбе, теперь можно еще раз узнать, взяв руки большую книгу Глеба Шульпякова. Шульпяков, в свое время получивший премию «Триумф», известен не только как автор стихов, но и как переводчик. Благодаря ему наши интеллектуалы познакомились с рядом эссе Одена, Эллиота, пьесами Стоппарда. И вот книга, явившая нам совершенно неожиданный поворот в его творчестве.

Перед нами не просто биография, а настоящее событие в столь популярном литературно-биографическом жанре. Автор предисловия Анна

Сергеева-Клятис вспоминает Натана Эйдельмана. Что ж, его любимая эпоха, его герои. Но, пожалуй, роднит его с Шульпяковым прежде всего отношение к историческим персонажам как к собеседникам, с которыми можно поговорить и у которых еще можно много чего узнать.

В книге нас встречает бесчисленное число вельмож и сановников, офицеров, слуг, помещиков. Батюшков предстает в перекрестье мнений людей, знавших его. Кроме того, автор сам посетил ряд мест, связанных со своим героем, как в России, так и за границей, и это дало живой, поистине осязаемый эффект.

12-15-14250.jpg
Глеб Шульпяков. Батюшков
не болен.– М.: АСТ: Редакция
Елены Шубиной, 2023. – 638 с.
Здесь, конечно, и Пушкин, и Карамзин, и Жуковский, и отец поэта, бьющийся за возможность прокормить семью. Старший брат Помпей через много лет после кончины Батюшкова затеявший издание собрания его сочинений. Конечно, император Александр I. Но Шульпяков еще вводит очень много других исторических персонажей. К примеру, Ивана Пнина, возглавлявшего Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, где мужал талант Батюшкова. Или Михаила Муравьева, воспитателя внуков Екатерины II. Именно его стараниями родители будущего поэта познакомились и поженились. Мать Батюшкова, как впоследствии и ее сына, также унесла душевная болезнь. Так же как и одну из сестер.

Другая находка автора – обнаруженный в Санкт-Петербурге в фондах Российской национальной библиотеки дневник доктора Антона Дитриха, лечившего поэта. Записи, которыми временами прерывается повествование, взгляд врача на своего безумного пациента и его впечатления, занесенные на бумагу, делают картину жизни героя еще более достоверной.

Мы наблюдаем Батюшкова на военной службе в 1807 и 1808 годах, читаем о его попытках попасть в действующую армию в 1812-м, узнаем о любовных драмах, ухудшавших состояние поэта. Вместе с ним отправляемся в Италию на дипломатическую службу и проводим последние 22 года жизни в имении под Вологдой.

И все это сопровождается легким для читателя и в то же время глубоким анализом строк поэта, для которого Пушкин нашел такие слова: «Дышит каким-то упоеньем роскоши, юности и наслаждения – слог так и трепещет, так и льется, гармония очаровательна».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
3493
Я лампу гашу на столе

Я лампу гашу на столе

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
3328
Возле будуара

Возле будуара

Денис Захаров

Веселые мемуары и послания другу Пушкина

0
1345
А она верила в чудеса

А она верила в чудеса

Александр Балтин

Пестрота женского слова: от Елены Гуро до Татьяны Бек

0
3324

Другие новости