0
1850
Газета Печатная версия

03.07.2024 20:30:00

Слепнево как арка

Дни Ахматовой в Бежецке и его округе

Тэги: поэзия, анна ахматова, бежецк, николай гумилев, лев гумилев, тверская область, краеведение


поэзия, анна ахматова, бежецк, николай гумилев, лев гумилев, тверская область, краеведение Юрий Щегольков, Лидия Богданова и Ольга Медведко в Слепнево на круглом столе «Образ будущего Бежецка». Фото Ирины Щегольковой

В Бежецке Тверской области состоялся третий Всероссийский поэтический арт-фестиваль «Дни Ахматовой». Приуроченный к 135-летию Анны Ахматовой, он не случайно проходит именно в этом месте. В Бежецком уезде было имение родителей Николая Гумилева Слепнево, куда она приезжала с 1911 по 1917 год. В Слепневе, а затем в Бежецке жил и воспитывался бабушкой Анной Ивановной будущий ученый Лев Гумилев. Именно в Слепневе Анна Ахматова, Николай Гумилев и их сын Левушка были настоящей семьей…

В Бежецк, который недавно получил статус литературного города России, съехались поэты, писатели, артисты, музыканты, художники, краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Зеленограда и населенных пунктов Тверской области: Сонково, Кашина, Вышнего Волочка, Кимр, Красного Холма, Максатихи, Пено...

В течение трех дней события фестиваля происходили на нескольких площадках. Торжественное открытие по традиции состоялось у памятника семье Гумилевых на Большой улице. На церемонии выступили председатель комитета по культуре, молодежной политике и туризму Татьяна Гаврилова, заслуженный артист России Василий Куприянов, создатель экспозиции музейно-литературного центра «Дом поэтов» в селе Градницы Лидия Богданова, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, председатель Гумилевского общества Ольга Медведко, председатель творческого объединения «БЛиК» Галина Торопова.

На летней сцене городского сада прошли поэтический марафон, показ коллекции одежды, стилизованной под начало ХХ века, модельера Елены Вороновой (моделями выступили студентки Бежецкого колледжа им. А.М. Переслегина), концерт бардов Виктора Леонидова и Владимира Абдулова, а в культурно-деловом центре «Домъ Иванова» – встреча с редакцией газеты «Литературный город» и поэтический семинар.

В Бежецком краеведческом музее собрались участники круглого стола «Анна Ахматова и Бежецкий край», прошла встреча с почетным гражданином Бежецка Геннадием Ивановым. В Доме Гумилевых сооснователь музея Ольга Медведко провела несколько экскурсий. Не менее насыщенной была театрализованная программа в музее «Дом поэтов» в селе Градницы, подготовленная совместно с домом культуры «Сельмаш».

Прошли выставки художников Владимира Васильева из Твери и Светланы Ефимовой из Бежецка, а также «Образы Анны Ахматовой» из собрания выставочного центра «Дом Гумилевых».

Особое место в череде мероприятий фестиваля занимает поездка в Слепнево. От усадьбы Гумилевых ничего не осталось, кроме векового дуба, поэтому площадку на территории, заросшей борщевиком, начинали готовить волонтеры на субботниках еще в мае. Большую помощь и поддержку оказали первый организатор Гумилевских поэтических встреч, бард Александр Антонов и руководитель сонковского литобъединения «Сить» Валентина Маркова. У величественного дуба вновь зазвучали стихи как классиков, так и местных поэтов. Анастасия Абрамова прочитала поэзо-лекцию «Мой Серебряный век». Споры разгорелись на дискуссия «Бежецк – образ будущего», модератором которой выступил Юрий Щегольков. Участники посмотрели видеоролики «Читаем Ахматову», сделанные учениками Сукроменской сельской школы.

«Слепнево для меня как арка в архитектуре... Сначала маленькая, потом все больше и больше и, наконец, – полная свобода», – написала в свое время Анна Андреевна. «Через тверское Слепнево, как через портал, Анна Ахматова вышла из тесных домов Петербурга на просторы России», – прокомментировал ее слова краевед Дмитрий Куприянов.

19–21 июля любители поэзии вновь соберутся в Бежецке на 18-м Гумилевском фестивале. Приглашаются все.

Бежецк–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во мне – отверженные боги

Во мне – отверженные боги

Мила Углова

Американская классика в переводах Михаила Зенкевича

0
1015
А леди в гробу «Туборг» видела

А леди в гробу «Туборг» видела

Елизавета Терпиловская

Русский кельт, мюзиклы и тайные тропы небес

0
899
Перед бабочкой пучина неразгаданных страстей

Перед бабочкой пучина неразгаданных страстей

Наталия Набатчикова

Хлебников, Хармс, Олейников и другие поэты отечественного авангарда на выставке «Книга художницы»

0
229
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
296

Другие новости