![]() |
Салмон и Морольф: в 2 кн. / Изд. подгот. М.Ю. Реутин.
– М.: Ладомир, Наука, 2025. – Кн. I. – 548 с. – Кн. II. – 436 (549-984) с. (Литературные памятники / РАН). ISBN 978-5-94451-070-9 ISBN 978-5-86218-686-4
Полные, как утверждает издательская аннотация, переводы всех произведений немецкой маркольфианы – самой развитой из национальных Маркольфических традиций средневековой европейской смеховой культуры. Придворный шут Маркольф, также известный как Морольф, обладал демоническими и зооморфными чертами. Двухтомник включает эпическую поэму «Салмон и Морольф», латинский комический «Диалог [царя] Соломона и Маркольфа» и его немецкоязычные переводы-переложения, масленичные пьесы XV–XVI веков за авторством Ганса Сакса, Ганса Фольца и Цахариаса Блетца. Также издание включает примечания и сопроводительную статью доктора философских и кандидата филологических наук Михаила Реутина «Сказание о Соломоне и Маркольфе в немецкой культуре Средневековья».
![]() |
Ирина Чайковская. Безумный Тургель и другие рассказы. Книга о русских писателях XIX века и тех, кто был возле них.
– М.: Академический проект, 2025. – 334 с. ISBN 978-5-8291-4368-8
Рассказы, повести, пьеса о писателях XIX столетия, в числе которых Пушкин, Тургенев, Некрасов, Герцен, Авдотья Панаева и многие другие. В предисловии автор отвечает на вопросы, как пишутся такие истории, на чем основываются и насколько достоверны: «Мера достоверности большая, ибо все рассказы в основном опираются на письма, дневники и подсказки в творчестве самих писателей. Там, где этого мало, а мало – признаюсь вам – везде и всегда, подключаются интуиция и фантазия. В который раз цитирую любимого Тынянова: «Там, где кончается документ, там я начинаю». В итоге даже целиком выдуманные коллизии представляются мне имеющими место в действительности».
![]() |
Людмила Ларионова. Краска слов: каталог имажинистских издательств.
– М.: Бослен, 2025. – 256 с. ISBN 978-5-91187-499-5
Иллюстрированный каталог книг, журналов, альманахов имажинистов за 1918–1926 годы. Среди авторов этих изданий – Сергей Есенин, Анатолий Мариенгоф, Вадим Шершеневич и другие яркие представители этого течения. «Книжное наследие имажинистов заслуженно пользуется популярностью у библиофилов. Их небольшие по объему сборники, выпускавшиеся на плохой бумаге и со сбитыми шрифтами, нередко без иллюстраций и типографских украшений, создавались не для коллекционеров. Эта печатная продукция решала две важнейшие задачи: 1) помогала поэтам и художникам группы выжить в непростые послереволюционные годы; 2) содействовала их утверждению среди других литературно-художественных объединений того времени, делала имажинистов заметными игроками на книжном рынке». Каталог также включает иллюстративные материалы: обложки, рукописи и т.д.
![]() |
Иван Гринько, Анна Шевцова. Антропология недосказанного: табуированные темы в советской послевоенной карикатуре.
– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 256 с. (Очерки визуальности). ISBN 978-5-4448-2654-6
Доктор исторических наук, специалист по визуальной антропологии Иван Гринько и доктор исторических наук, антрополог, член Союза художников России Анна Шевцова исследуют карикатуры, публиковавшиеся в главном советском сатирическом журнале «Крокодил», с точки зрения визуальной антропологии. Авторов интересуют темы, о которых не было принято говорить публично: «Книга состоит из двух частей. Первая целиком посвящена тому, как в советской послевоенной карикатуре изображались, а иногда и не изображались этносы Советского Союза. Во второй части разговор пойдет об универсальных антропологических темах, в силу различных причин остававшихся в «серой зоне», то есть избегаемых официальным советским дискурсом: алкоголизм, адюльтеры и «аморалка», татуировки».
![]() |
Калеб Эверетт. Мириады языков: Почему мы говорим и думаем по-разному / Пер. с англ. Марии Елифёровой.
– М.: Альпина нон-фикшн, 2025. – 318 с. ISBN 978-5-00223-200-0
«В этой книге я рассмотрю некоторые ключевые результаты исследований языкового и культурного разнообразия, представлю новые данные о том, как люди общаются и мыслят. Цель этой работы – показать особенно актуальные направления исследований, которые проводятся психологами, лингвистами, антропологами и другими специалистами. Эти исследования меняют наши представления о человеческой речи и связанных с ней мышлении и поведении», – обещает во «Введении» профессор антропологии и психологии Университета Майами, автор книг «Лингвистическая теория относительности: Свидетельства в разных языках и когнитивных областях», «Числа и наше становление: Как счет повлиял на развитие человеческой культуры» Калеб Эверетт. Подробности в главах «Будущее позади вас», «Повернитесь на запад», «Кто ваш брат?», «Пустынный лед», «Зримая речь» и других.