0
6071
Газета Интернет-версия

04.03.2014 00:01:20

Что сдерживает развитие среднего класса в России

Тэги: марксизм, средний класс


марксизм, средний класс Кто они, представители среднего класса? Понятно, что не бомжи, но ведь и не самые обеспеченные люди в России. Фото PhotoXPress.ru

Самое сложное в российской проблематике среднего класса – это определить его фактическое наличие или доказать отсутствие. Марксистская теория с ее биполярной структурой не предполагала такого понятия. Потому и само словосочетание для России, прошедшей через советский период и унаследовавшей часть его идеологии, – весьма новое.

Подходов к термину как таковому и мнений о нем достаточно много. Попадаются и весьма экзотические (что не значит – заведомо ложные): так, по одной точке зрения, формирование среднего класса на Западе в XX веке было необходимостью на фоне борьбы с растущей волной левых настроений и так называемой коммунистической угрозой. Укрупнение этого социального слоя происходило десятилетиями: с учетом того, что основой среднего класса за рубежом, если говорить о классическом варианте, стали бывшие буржуа – можно говорить и о столетиях. Действительно, основа общества – образованная, обеспеченная, возводящая в приоритет стабильность.

В России же, судя по всему, процесс формирования этой страты столько времени не займет. Другое дело, что историческая память, политическая и экономическая обстановка, а также ментальность накладывают свою специфику.

Главными спорными моментами были и остаются значение и смысл слова. А также – терминология и этимология. Кто такие представители среднего класса, как их определить, каковы их убеждения и предпочтения? Более того – каковы критерии отбора? Существует много социологических подходов, выявляющих представителей среднего класса – от уровня доходов, образования, статуса и вплоть до самоопределения. Единой системы нет (как, впрочем, нет ее и на Западе), а потому и понятие само становится скорее условным и умозрительным.

В российском политическом дискурсе термины используются и трактуются на все лады, а их эмоциональный заряд меняется в зависимости от ситуации и довлеющих сил. Власть использует словосочетание «средний класс» для определения своего электората. Оппозиция непременно спорит: власть теряет доверие среднего класса, потому как одним из главных особенностей последнего являются интеллектуальные ресурсы, которые априори направлены на критический поиск, защиту своих прав и модернизацию, которая, мол, не входит в планы консервативной власти. Исследователи же выдвигают тезис о том, что средний класс формируется вопреки воле власти, которой невыгоден просвещенный социальный слой.

Скорее всего правы все. И – одновременно – никто не прав.

Краткая медиаистория

Попытки дать определение российскому среднему классу и рассказать о нем предпринимаются давно. В поисках ответа активней многих СМИ выступал «Коммерсант». То, согласно авторской точке зрения (со ссылкой на коммунистов), средний класс признавали мещанами, как в 2000 году. То, со ссылкой на социсследование Института комплексных социальных исследований РАН от 2003 года, выявлялись основные достижения страты: счастливые семьи, достойное образование и интересная работа. Другие же социологи и вовсе считали, что само понятие некорректно – оно, мол, чуждо нашей культуре. По мнению социологов ФОМа, средний класс в России мог бы сформироваться только из высокооплачиваемых служащих крупных корпораций и мелких собственников.

Единым было лишь одно мнение: наше общество фактически расколото, сердцевины у него нет. Большинство из тех, кого опрашивали, относили себя к среднему классу за счет намерений, а не достижений. Это во многом вписывается в концепцию о не сложившемся еще понятии.

В том же 2003 году, согласно опросу Института социальных исследований РАН, неожиданно выявляется, что типичный представитель среднего класса в России – пессимист с высшим образованием, получающий зарплату от 7 тыс. руб. и – внимание! – доверяющий президенту Владимиру Путину. Об этом вопросе стоит поговорить впоследствии.

Левада-Центр в 2008 году представил результаты опроса, согласно которым, больше половины представителей этой страты считают, что в стране нет стабильности. 13% высказались, что она есть – и надолго. Большинство из всех опрошенных полагают, что бизнес развивается, однако признаки стабильности основываются на высоких ценах на нефть. 76% опрошенных не чувствовали себя защищенными от произвола властей и полиции. Половина респондентов при этом подумывала о том, чтобы эмигрировать. Главным образом это касалось молодых образованных предпринимателей – цвет малого бизнеса. Однако в целом все соглашались: Россия быстро развивается и в ближайшем будущем станет мировым лидером.

В начале нового десятилетия позиция государства относительно вопроса о том, кого относить к среднему классу, видимо, формируется окончательно.

Власть и средний класс

	Карикатура РИА Новости
Карикатура РИА Новости

В определении понятия среднего класса со стороны власти точки над i расставил относительно недавно Владимир Путин. У словосочетания был смысл. Значения – не было. Большинство подходов и мнений сводилось и сводится к одному: важнейшей чертой среднего класса является стабильность. По мнению в то время премьер-министра, численность среднего класса оценивалась в 2012 году в 20–30%. Выступая на Форуме народов Юга России в том же году, как сообщает DP.ru, президент сказал о 30–40%. Ошибка ли это портала или оговорка – не так важно. «Деловой Петербург» пишет и о критериях, которые использовал будущий президент для определения понятия: доход в 30 тыс. руб., наличие квартиры и машины.

Опустив логичные, но не имеющие в данном случае смысла вопросы (можно ли купить квартиру при таком доходе и какую можно приобрести машину за те же деньги?), сосредоточимся на другом. В начале нулевых, по словам премьер-министра, к среднему классу относились только 10–15% россиян. Процент немаленький и тоже довольно спорный. Будущий глава государства, упомянув заявленные в своей программной статье планы о создании 25 млн рабочих мест, сказал: «Это тоже средний класс». Его основой должны быть врачи и учителя. В принципе позиция нынешнего главы государства ясна. Он рассматривает скорее потенциал, идеальный вариант, а не факты. И говорит о своем электорате, действующем и потенциальном, а не о социологическом понятии. «Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем в обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну – врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих», – пишет Путин в своей программной статье. При этом он подчеркивает, что главная надежда России – это высокий уровень образования населения и прежде всего молодежи.

С одной стороны, мы можем говорить о подмене понятий и популистской левизне. С другой – вполне можно предположить, что президент по разным причинам сочувствует именно этой среде, которая в российских условиях оказалась финансово незащищенной. Повышение планки (доходы, образование, уровень жизни в целом) в данном случае – это усреднение общества, попытка заполнить пропасть, выраженную в социально-экономической дифференциации. И, разумеется, предвыборное обещание.

Схожее мнение о среднем классе в 2011 году озвучивал 

замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его прогнозам, доля этой страты к 2020 году не превысит 30% населения, однако при модернизации экономики вырастет до 35–40%. Ведомство же оценивает присутствие среднего класса в обществе в 20–25%. Критерии Клепача (забудем о странной, по сравнению с оценками президента, динамике) тоже спорны: 1 тыс. долл. в месяц, автомобиль, жилье и банковские сбережения.

Есть и интересный пункт: по словам чиновника, к среднему классу относятся люди из валютного и финансового секторов, нефтегазового комплекса и естественных монополий. А вот работники, занятые интеллектуальным трудом, здравоохранением и образованием, в него практически не входят. Вряд ли можно говорить о намеренном исключении интеллектуального ресурса. Однако приходится признать, что властям действительно всегда выгоднее работать либо с низшими прослойками общества – обещая (выполняя или нет – другой вопрос) повышение качества их жизни, либо с аффилированными с ней же группами. И то и другое – долгосрочное вложение, актуальное для специфики российского общества.

Альтернативные взгляды

В противовес теории о том, что средний класс – основа электората для действующей власти, приводятся мнения (с упором на интеллектуальное развитие страты), что президент, правительство и региональная власть теряют поддержку этого социального слоя. Здесь есть несколько аспектов, о которых можно порассуждать.

Во-первых, временами среднему классу ошибочно приписывают свойства элиты (в большей степени – интеллектуальной, но также и политической, куда порой включают и контрэлиту, творческой, экономической и т.п.). Эту ошибку мы наследуем из 90-х – начала нулевых, когда на фоне тотальной бедности необходимо было вычленить хоть кого-то, кто одновременно не на дне, но и не имеет отношения к олигархам. Критическое отношение к власти – так формулируется одно из якобы свойств среднего класса. Между тем на Западе эта страта – самый массовый электорат. И не сказать, что так уж критически настроенный (иначе это вылилось бы в регулярные революции). Однако российская политическая среда в отличие от западной фактически лишена конкуренции – и потому перед просвещенными избирателями нет выбора как такового. В различных странах Запада (особенно в США) существует общая идеология и более или менее понятный курс развития: двигательной силой при этом становится в том числе противоборство различных политических групп. Таких – различных по своим внешним признакам и сменяющих друг друга по прошествии времени – групп в России нет. Мы можем говорить лишь о конкуренции внутри самого института власти. В этой атмосфере единственно верным с логической точки зрения решением представителей среднего класса становится либо пассивное участие в политической жизни (из разряда «а за кого мне еще голосовать?»), либо же неучастие в ней. И это не слишком соотносится со словами президента, говорящего о политическом выборе для среднего класса.

Во-вторых, у российского среднего класса есть профессиональная специфика. Достаточно большую долю в нем составляют чиновники. Особенно это касается регионального уровня. Представить, что они поголовно начнут критиковать действующую власть – достаточно сложно. Не причислять их к среднему классу – тоже было бы неверно: по всем признакам они относятся именно к нему. Возможно, правильно было бы говорить о самоограничении, нереализации своих возможностей. То же самое относится и к политически аморфным другим группам страты, о которых мы упомянули выше.

В-третьих, российский средний класс ограничен в финансовых возможностях, что также оставляет отпечаток на его политических настроениях. Здесь любопытен взгляд западных журналистов. Так, Марк Адоманис в Forbes в конце 2012 года писал о том, как познакомился со спецификой термина в России. Путем несложных калькуляций с данными Росстата по бедности и неравенству он выделил 47,8% – представителей того, что он называет средним классом. «Заметно выше самых бедных и заметно ниже высококвалифицированных профессионалов, не говоря об олигархах», – говорит он. Их заработок составляет от 4 тыс. до 10 тыс. долл. на человека в год. «Обычная российская семья среднего класса может получать доход от 12 тыс. до 30 тыс. долл. – или от 15 600 до 39 тыс. с учетом разницы покупательной способности», – пишет журналист. Он соглашается, что верхняя часть диапазона вполне может относиться к традиционному понятию о среднем классе, а вот нижняя – вряд ли. Посыл же статьи таков: аккуратнее с терминами. Так называемый российский средний класс с финансовой точки зрения – крайне неустойчивое понятие. Тех же самых участников антипутинских митингов можно называть креативным классом или образованным классом – но никак не средним.

Обобщая

Пожалуй, стоит говорить о том, что стабильность – это не только общая для многих исследователей и практиков характерная черта среднего класса: люди получают постоянный хороший доход, их дети – достойное образование, всей семьей они регулярно ездят отдыхать, а сама страта обладает достаточно высокой покупательной способностью. Стабильность – это условие существования самого класса. Уровень жизни, пенсии, инфраструктура, безопасность, медобслуживание, туризм, социальные гарантии, банковская система, законодательство – лишь создание оптимальной среды формирует костяк, середину общества.

Можно ли сказать, что средний класс в России приобретает отличительные черты? На мой взгляд, скорее да, чем нет. Можно ли сказать, что он имеет массовый характер, а развитие происходит быстрыми темпами? На мой взгляд, скорее нет, чем да. Кардинальные смены курса развития страны за последние 20 лет, дефолт, мировой финансовый кризис 2008-го, общественный негатив в связи с национальным вопросом, террористическая угроза – тут сложно говорить о стабильности.

Можно ли сказать, что власть сдерживает развитие среднего класса? Скорее нет, чем да. Если и сдерживает, то в рамках легитимности – умеренный контроль. Тотальный ей невыгоден хотя бы по причинам развития экономики, престижа страны, профессиональности кадров и т.п., где интеллектуально развитые, с достаточно высокой покупательной способностью, творчески одаренные и профессионально подкованные выходцы из среднего класса составляют основу потребителей, рабочих, представляют страну за рубежом и т.д. Власть по логике должна удерживать представителей страты в стране.

Скорее всего формирование среднего класса в России – это обоюдный процесс власти и общества. Импульс исходит – должен исходить от первой, если вспомнить о той же легитимности и превалирующей роли государства в экономике. Ответное давление, защита прав, растущая роль профсоюзов и т.п. – процессы внутри социума. То, что напрашивается: общество если не боится, то опасается власти. С другой стороны – не видит ей альтернативы. Во многом российский средний класс условен. Но это не означает, что у него нет перспектив.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
905
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
547
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1150
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
993

Другие новости