0
1715
Газета Интернет-версия

15.12.2010 00:00:00

Открытое письмо к дискуссии о государственном признании теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций в российской федерации

Тэги: религия, теология, диплом


По поводу ведущейся ныне в России дискуссии о государственном признании теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций мы позволим себе сослаться на историческое положение теологии в Германии.

С момента основания университетов в Европе в позднем Средневековье теологический факультет является одним из трех «главных факультетов» (теология, юриспруденция, медицина), прочно интегрированных в европейский университет. В процессе дифференциации научного знания в XIX веке происходит профессионализация и развитие богословия в несколько научных дисциплин (Ветхий Завет, Новый Завет, история Церкви, систематическая теология, практическая теология). Положение теологии в рамках самостоятельных факультетов и институтов государственных университетов не изменилось и после краха старого политического порядка в начале XX века. Более того, в Веймарской имперской конституции 1919 года была закреплена гарантия сохранения существующих теологических факультетов (статья 149), которая после 1945 года была унаследована Федеративной Республикой Германия и не подвергалась сомнению даже в Германской Демократической Республике, в шести университетах которой также существовали теологические факультеты. Наряду с факультетами и институтами эти гарантии распространялись и на профессорские корпорации, учебные курсы, кадровые вопросы, которые решались с учетом точки зрения религиозных сообществ, а также на присуждение академических степеней (диплом, кандидатская и докторская диссертации).

Основой этого положения является гарантированная конституцией религиозная свобода, признанная государством и состоящая в том, что религиозные сообщества (в том числе и различные христианские Церкви) имеют основополагающее значение в социальной жизни, в фундаментальных вопросах человеческого бытия и религиозного обоснования общественных норм. Вот почему государство в Германии обязано, в соответствии с конституцией (╖ 140 Основного закона), совместно с религиозными сообществами обеспечить существование института теологии как полноценной учебной и научной дисциплины в государственных университетах и при этом сохранить мировоззренческий нейтралитет.

Поэтому в Германии в данный момент в государственных университетах Евангелическая и Римско-Католическая Церкви имеют 32 теологических факультета, 54 института и 719 профессоров. В 2007 году теологию в общей сложности изучали примерно 42,5 тыс. студентов.

Ежегодно на протестантских и католических теологических факультетах защищается около 200 кандидатских и 50 докторских диссертаций. Само собой разумеется, что соответствующие документы признаются государством, а квалифицированные работы являются необходимой предпосылкой для занятия должности профессора в университете.

Между тем в последнее время общепризнанным в научных кругах является понимание того факта, что старая концепция «отмирания религии», связанная с процессом секуляризации, оказалась ложной. Наоборот, очевидно, что различные религии не только поддерживают релевантность жизненного пространства индивидуума, но и имеют фундаментальное значение для разрешения национальных и глобальных конфликтов, а также являются существенным элементом коллективной самоидентификации. Именно поэтому научное осмысление религии внутри данного религиозного сообщества представляет собой огромный общественный интерес, причем это осмысление осуществляется теологическими методами в рамках этих религиозных сообществ и проводится в тесном сотрудничестве с государством. Россия как государство, в котором христианские конфессии и мировые религии традиционно тесно связаны, приобретает в этом смысле особое значение в европейском и даже во всемирном масштабе.

Поэтому мы просим тех лиц, которые ответственны за принятие соответствующих решений, повлиять на процесс урегулирования проблемы государственного признания теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций в Российской Федерации, причем это признание должно соответствовать тем стандартам, которые описаны выше.

Профессор, доктор К.Маркшиз; профессор, доктор Д.Вендебург, декан теологического факультета Университета им. Гумбольдтов; профессор, доктор А.Фюрст, декан теологического факультета Вестфальского Вильгельм-университета г. Мюнстера; профессор, доктор Й.Шретер, председатель Совета теологического факультета Университета им. Гумбольдтов; профессор, доктор Б.Шиппер; профессор, доктор Х.Оме; профессор, доктор Ф.Ломан; профессор, доктор Р.Шильдер; профессор, доктор М.Витте, заместитель председателя Совета теологического факультета Университета им. Гумбольдтов; профессор, доктор К.Брайтенбах; профессор, доктор Н.Сленска; профессор, доктор В.Греб; профессор, доктор А.Фельдткеллер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1100
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1323
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1039
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1235

Другие новости