0
4194
Газета Интернет-версия

21.05.2014 00:01:00

Священное писание учебников

Тэги: рпц, чаплин, православие, история, литература


В России ведется работа по созданию единой линейки учебников по истории, литературе и русскому языку. К процессу создания концепций подключается Русская Православная Церковь, а вместе с ней и другие религиозные объединения нашей страны. Верующие выражают заинтересованность в том, чтобы ряд событий отечественной истории был представлен на страницах учебника с учетом мнения религиозных общин. Какие именно это события? Как складываются взаимоотношения РПЦ с разработчиками нового учебного пособия? Оправданно ли акцентирование церковных сюжетов в светском учебнике при том, что в школах отдельно осуществляется преподавание основ религиозных культур? На эти вопросы корреспонденту «НГР» Игорю ГАШКОВУ ответил глава Отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод ЧАПЛИН.


– Отец Всеволод, 19 мая вы посетили заседание Патриотической платформы партии «Единая Россия» по теме «Базовая линейка учебников по русскому языку, литературе и истории Отечества как основополагающий элемент единства культурного пространства России». В связи с этим вопрос: взаимодействует ли РПЦ с разработчиками будущих учебников по гуманитарным дисциплинам? Если да, то довольна ли Церковь достигнутыми результатами?

– Пока я считаю диалог с разработчиками учебников недостаточным. Понятно, что круг лиц, которые будут составлять учебники по истории, только определяется. С другой стороны, еще на стадии отработки концепции религиозные организации представляли свои рекомендации, которые по большей части услышаны не были. Думается, что из известных деятелей российской религиозной истории в учебниках может присутствовать большее количество персоналий. В целом роль религиозного фактора могла бы быть усилена. Этот фактор и сегодня, и в прошлом не менее значим, чем факторы экономики или культуры. Я надеюсь, что, по мере того как конкретные составители учебников будут определяться, удастся наладить полноценный диалог для того, чтобы в целом религиозный фактор был глубже отражен в учебниках, и для того, чтобы можно было снять сложные вопросы, ответы на которые давно известны в среде верующих и религиоведов, но с которыми, похоже, впервые столкнулись разработчики концепции преподавания истории. В частности, это вопросы терминологии: в концепции перепутаны понятия «религиозное объединение» и «конфессия», то есть вероисповедание. Речь идет и о выработке подхода к описанию исторических явлений. Каких? К примеру, значим вопрос об отражении на страницах учебника возникновения старообрядчества. По этому вопросу давно найдены формулировки, устраивающие как старообрядцев, так и РПЦ. Эти вопросы в ходе диалога между нами давно найдены и будем надеяться, что к ним прислушаются и авторы учебников.

– Как Церковь видит концепцию преподавания литературы в школе?

– Здесь мы находимся в самом начале дискуссии. Надеюсь, она будет включать в себя представителей различных общественных организаций, в том числе религиозных общин.

– Как Церковь относится к тому, что в школе изучают произведения, в которых верующие и священнослужители представлены в отталкивающем виде, а религия подвергается критике?

– Я большой беды в этом не вижу, если в достаточной мере представлены также те авторы и те произведения, которые говорят позитивно о вере и Церкви, а таких в русской литературе большинство.

– Насколько оправданно увеличение роли религиозного фактора при преподавании школьных предметов, ведь уже существует курс «Основ православной культуры» (ОПК) в качестве одного из модулей обязательного предмета «Основ религиозных культур и светской этики»? Помнится, в свое время критики ОПК приводили как раз тот аргумент, что представление о православной культуре можно получить на уроках истории и литературы…

– ОПК преподаются только в течение одного года, о недостаточности чего многократно говорили как верующие, так и педагоги. При этом важно учесть, что картина национального самосознания в значительной степени формируется именно через учебники истории и литературы. В последнее время, да и в советскую эпоху, в курсах истории и обществознания уделялось повышенное внимание к такому не самому важному, значимому фактору жизни, как экономика. Религиозный фактор, по моему мнению, никак не менее важен. Мне думается, что роль в общественном сознании и устройстве религии, культуры, общественной мысли должна быть адекватно отражена в соответствующих курсах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
994
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1184
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
935
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1128

Другие новости