0
3573
Газета Интернет-версия

20.09.2017 00:01:00

Теология получила неоспоримую защиту

Тэги: теология, хондзинский, защита диссертации, вак, минобрнауки, юрий панчин


теология, хондзинский, защита диссертации, вак, минобрнауки, юрий панчин Ответ Общецерковной аспирантуры, где проходила защита Павла Хондзинского (слева), на запрос Минобрнауки неизвестен. Фото с сайта www.hilarion.ru

Министерство образования и науки РФ ответило авторам апелляции на защиту первой в истории России кандидатской диссертации по теологии. «НГР» располагает копией документа. Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников сообщил инициативной группе ученых, что Минобрнауки не может рассмотреть апелляцию и приостановить выдачу диплома кандидата наук автору диссертации, декану богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерею Павлу Хондзинскому, потому что его работа признана соответствующей установленным критериям и приказ о присуждении степени министерством уже принят до момента получения возражений.

«Вместе с тем Минобрнауки России направило в РО-ДОО ВО РПЦ «Общецерковная аспирантура и докторантура им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» запрос о получении объяснений по вопросу о возможных нарушениях, допущенных диссертационным советом в части размещения информации о защите диссертации Хондзинского П.В. на сайте организации, где проходила защита, а также о возможном нарушении принципа гласности при проведении заседания по защите диссертации Хондзинского П.В.», – говорится в письме министерства. «При получении ответа РО-ДОО ВО РПЦ «Общецерковная аспирантура и докторантура им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» вопрос о возможных нарушениях диссертационного совета Д 999.073.04 будет вынесен 13-ПГ-МОН-34015 вместе с вашим обращением от 09.08.2017 г. № ПГ-МОН-34015 на рассмотрение президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России», – обещают в ведомстве.

Свое обращение группа ученых, в основном представителей естественно-научных специальностей, направила в ведомство 27 июля с.г. Защита работы на соискание степени кандидата теологии состоялась 1 июня с.г. Пока инициативная группа ждала ответа на свой запрос, протоиерей Павел Хондзинский получил диплом кандидата наук. Интерфакс сообщил об этом 8 августа с.г., как раз накануне того дня, когда апелляция была рассмотрена в Минобрнауки. В письме министерства говорится, что рассмотрение состоялось 9 сентября.

Нельзя не заметить, что промежуток времени между защитой и выдачей диплома первому кандидату по теологии не соответствует обычной практике. Обычно он занимает вдвое больше времени. Критики первой в истории защиты кандидатской работы по теологии указывают и на другие обстоятельства, вызывающие у них возражения. Например, на то, что защита состоялась 1 июня, а приказ министра образования и науки, позволяющий присуждать степень кандидата теологии, вступил в силу только 25 июня.

Один из авторов апелляции, заведующий лабораторией изучения информационных процессов на клеточном и молекулярном уровне ИППИ РАН, доктор биологических наук Юрий Панчин по просьбе «НГР» прокомментировал ответ Минобрнауки:

«Представьте себе, что вы в сложной ситуации сдали в ломбард дорогие для вас часы за малую часть их цены с условием, что сможете выкупить их в течение месяца. И вот за неделю до срока вы приходите за ними с собранными с трудом деньгами, а вам сообщают, что часы проданы и делу конец. Или вы сдавали экзамен и получили, по вашему мнению, заниженные баллы. Вам назначают апелляцию, и вы надеетесь исправить оценку. Придя в назначенный день, вы узнаете, что набор в вуз завершен и ваша апелляция никого не интересует. Такова судьба апелляции на первую официальную защиту диссертации по теологии в России.

В ходе защиты и в процессе ее представления в государственную Высшую аттестационную комиссию (ВАК) всплыли подлог, ложь и нарушения процедуры, указанной в Положении о порядке присуждения ученых степеней. Несколько ученых собрали эти факты и доказательства, заверили их нотариально и строго в порядке закона составили и отправили апелляцию в Министерство образования и науки. Положение о порядке присуждения ученых степеней (статья 54) устанавливает: «На решение диссертационного совета по вопросу присуждения ученой степени организация, соискатель ученой степени или другое лицо может подать в Министерство образования и науки Российской Федерации в течение двух месяцев со дня принятия диссертационным советом такого решения апелляцию в части нарушения порядка представления к защите и защиты диссертации, установленного настоящим Положением».

Чиновники признают, что апелляция была получена 27 июля, до окончания 2-месячного срока, но… «Минобрнауки России издало приказ о выдаче Хондзинскому П.В. диплома кандидата теологии» и «рассмотрение аттестационного дела Хондзинского П.В. завершено», «решение о выдаче диплома кандидата теологии принято», «в связи с изложенным Минобрнауки России не может принять к рассмотрению апелляцию» и приостановить рассмотрение вопроса о выдаче Хондзинскому диплома».

«А если выдать диплом в день защиты? – продолжает Панчин. – А в Положении разве сказано, что апелляция после приказа невозможна? В проигнорированной апелляции уже было описано довольно нарушений, достаточных для аннулирования результатов защиты, а письмо из министерства показало, что мухлеж продолжается. Что им правила – они сами их придумывают. В Положении написано: «33. При положительном решении по результатам защиты диссертации диссертационный совет в течение 30 дней со дня защиты диссертации направляет в Министерство образования и науки Российской Федерации первый экземпляр аттестационного дела». А в письме из Минобрнауки: «Аттестационное дело Хондзинского П.В. поступило в Минобрнауки России 10 июля 2017 г.». А защита прошла 1 июня! На 10 дней превышен крайний срок подачи дела. Дальше тоже забавно. Если вы сами защищали диссертацию, то, наверное, удивитесь, что уже 14 июля министерство издало приказ о выдаче Хондзинскому диплома кандидата теологии. Поясним, что за эти четыре дня дело должно было быть проверено, созван и проведен экспертный совет по теологии ВАК, далее дела должны были быть переданы в президиум ВАК, президиум ВАК должен собраться, рассмотреть и передать замминистра рекомендации, а тот подписать приказ о выдаче диплома. Зачем такая спешка, ясно. Вдруг апелляция придет!» «Оборона позиций новой «науки» теологии закаляется в боях и готовит новые средства защиты от внешних нападок», – резюмирует собеседник «НГР».

Однако мы знаем, что история не закончена. Минобрнауки обещало направить запрос в Общецерковную аспирантуру Московского патриархата, на базе которой проходила защита Хондзинского, которую обвиняют в нарушениях процедуры. Юрий Панчин говорит, что ему ничего не известно о реакции церковного ведомства. «Надо отметить, что на нашу апелляцию со стороны сторонников ваковской теологии реакции практически нет, – добавляет он. – Это легко понять. Если признать совершенные очевидные нарушения процедуры, указанные в апелляции, то иного пути, как отменить результаты защиты, нет. Забавное исключение – это ответ соискателя Хондзинского на вопрос об апелляции и допущенных в ходе защиты нарушениях: «Я считаю, что задача каждого – заниматься своим делом. Моей задачей было защищать диссертацию. Чтобы следить за соблюдением формальных норм, было достаточное количество людей, в том числе и представители ВАК. Поэтому я этим вопросом даже не интересовался».

На вопрос «НГР» о том, собирается ли он и его товарищи продолжать прилагать усилия по пересмотру защиты Хондзинского, Панчин ответил так: «Да, продолжим, и стоит объяснить, почему это важно. Наши оппоненты уже не скрывают, что теология – это религия, дискриминирующая неверующих ученых. Это нарушает и принципы науки, и правила ВАК, и конституционные нормы. Печально, что наука тут кажется слабым звеном. Прямо внедрить религию в государственные структуры или поддерживать ее из бюджета напрямую вопреки действующей Конституции проблематично. Поэтому придумали как бы «науку» для прикрытия. А «ученым» самое место в вузах и НИИ. Похоже, что такой план и реализуется в виде создания государственной научной аттестации священников по теологии. Такие кандидаты и доктора «наук» займут законные бюджетные ставки (из наших налогов) в учебных и научных заведениях и, что еще хуже, будут учить молодежь, видимо, тому, как молитвами повысить научный и экономический уровень нашей страны. Еще в 2007 году ученые били тревогу. Знаменитое письмо академиков, возмущенных усилением клерикализации страны, так и называлось «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?». А ведь развал науки, пренебрежение правилами и принципами научного познания неизбежно скажется на развитии России и не в лучшую сторону. Есть разные пути борьбы с этим, а главное – честно сообщить обществу о том, что происходит».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единой России" поручают бывших участников СВО

"Единой России" поручают бывших участников СВО

Иван Родин

Партия будет успокаивать потенциально проблемный для власти электорат

0
1090
В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

Михаил Сергеев

При сохранении аномально высокой ставки Центробанка возможна рецессия

0
1045
Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Екатерина Трифонова

Закон запрещает превращать защитников в свидетелей, но не наказывает за такие нарушения

0
911
КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

0
708

Другие новости