0
4229
Газета Печатная версия

06.04.2021 17:02:00

Расхитители духовно-нравственных ценностей

Совбез противостоит иноагентам и второму нашествию марксистов

Тэги: cовет безопасности рф, фсб, терроризм, экстремизм, духовнонравственные ценности, идеология, силовики, духовные скрепы


cовет безопасности рф, фсб, терроризм, экстремизм, духовно-нравственные ценности, идеология, силовики, духовные скрепы Правоохранители и силовики приглядывают за религиозной жизнью. Фото PhotoXPress.ru

Теперь уже и душа каждого гражданина России превращается в осажденную крепость. По мнению руководителей силовых ведомств, линия обороны от посягательств Запада пролегает не только в политике и экономике, но и в области мировоззрения.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что «со стороны стран Запада предпринимаются попытки, направленные на разрушение российских духовно-нравственных ценностей, фальсификацию истории, разжигание межнациональных конфликтов, продвижение идей сепаратизма и национализма». По словам чиновника, национальные диаспоры, этнические общины, общественные и религиозные объединения «вовлекаются в орбиту влияния различных иностранных некоммерческих неправительственных организаций в целях дестабилизации общественно-политической ситуации, дискредитации деятельности органов власти». «Внедрение Западом чуждых для России идеалов и норм, навязывание извне различных реформ угрожает общественному согласию, культурному суверенитету и политической стабильности», – считает он.

Пресс-секретарь аппарата Совета безопасности Евгений Аношин сообщил журналистам, что Патрушев «доложит президенту страны… о том, какие меры намечено принять для пресечения попыток экспансии Запада, а также для профилактики межнациональных и межконфессиональных конфликтов». Пока неизвестно, о каких мерах идет речь, тем более что выступление секретаря Совбеза прозвучало на фоне принятия Госдумой ряда законодательных новшеств, которые как раз призваны устрожить регулирование религиозной сферы, прежде всего в вопросе влияния извне на отечественные духовные объединения.

Второе чтение прошел законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части совершенствования правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций». По словам председателя думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова, этот законопроект станет одним из ключевых при обеспечении защиты России «от внешнего вмешательства экстремистов» наряду с законопроектом «Об «аттестации духовенства», который одобрен парламентом и подписан президентом. Теперь духовные лица, получившие образование за рубежом, должны проходить в российских образовательных учреждениях своеобразный «ликбез» в области отношений государства и религий. Только после этого они будут допущены к организации богослужений и преподаванию в духовных школах.

В те же самые дни в разных регионах силовики проводили мероприятия, направленные на выявление и предотвращение экстремизма. ФСБ предотвратила теракты в Тверской области и Ставропольском крае. По сообщениям крымских правозащитников, мечеть «Юкъары Джами» в Алуште на днях посетили с проверкой правоохранители в сопровождении представителей Крымского муфтията. Ранее в муфтияте заявляли, что на полуострове возобновилась активная вербовка в ряды признанного террористическим и запрещенного в РФ движения «Хизб ут-Тахрир». Пользователи соцсетей поделились сообщениями о проходивших в мусульманском молельном доме на Басовской улице в Москве проверках документов у верующих после пятничного богослужения. Якобы происходили даже задержания. Не прекращаются суды над активистами запрещенного в России движения «Свидетели Иеговы». Создатели местных ячеек, как их определяют судьи, стали получать внушительные сроки заключения – в среднем шесть лет.

Инициаторами мероприятий против экстремистов и «иноагентов» в духовной сфере выступают не только правоохранительные органы, но и сами религиозные организации. Как уже было сказано, против «Хизб ут-Тахрир» в Крыму ведет борьбу официальный муфтият. РПЦ также «сигнализирует» об активности движений, к которым у российских блюстителей закона есть немалые претензии. «Миссионерский отдел располагает информацией о том, что одна из самых одиозных и опасных тоталитарных сект – так называемая церковь сайентологии... в настоящее время приступила к подготовке своеобразного «десанта», который должен «высадиться» в образовательных учреждениях с предложениями прочитать учащимся лекции о вреде наркотиков», – говорится в заявлении Челябинской епархии.

Но что именно в духовной сфере намерен защищать Совбез? Чиновники не поясняют, из раза в раз воспроизводя одни и те же языковые конструкции, набор устоявшихся словосочетаний, исконный смысл которых стерся от частого употребления. Реконструировать взгляды силовиков приходится экспертам. «Духовно-нравственные ценности видятся как часть проблемы безопасности, – поделился с «НГР» соображениями Александр Верховский, член Совета по правам человека при президенте РФ, директор центра «Сова», внесенного в реестр НКО – иностранных агентов.

– Однако непонятно, в чем именно состоит связь между духовно-нравственными ценностями и безопасностью, механизм этой связи. Я думаю, что имеется в виду вся совокупность потенциально рискованных с точки зрения безопасности религиозных, идеологических сил. Любые мировоззренческие девиации, как представляется Патрушеву и его окружению».

«У нас широкое понимание безопасности, – сказал «НГР» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – С точки зрения российской власти борьба идет не за территории, а за умы, за то, какие у людей будут идеалы. Это продолжение стратегии СССР. Только коммунизм оказался идеологически неконкурентоспособным, и теперь его заменили на православный патриотизм. Православие – тот элемент патриотизма, который надо защищать от идеологических диверсий». «Православные ценности включены в список морально-нравственных ценностей, которые считаются в сегодняшней России политкорректными, – уточнил эксперт. – Это православие, которое адаптировано к национальной традиции, совместимое с военно-патриотической традицией. Это православие святых Александра Невского, Дмитрия Донского, адмирала Ушакова. Не случайно началась кампания и за канонизацию генералиссимуса Суворова». Политолог оговорился, что в РПЦ к этой кампании отношение весьма сдержанное, но все же «традиция военно-патриотического православия попала в школьные учебники и превратилась в одну из идеологических доминант». «Применительно к этому тренду интерпретируются даже церковные заповеди. Кроме того, православие воспринимается как основа общих для России нравственных ценностей, которые связаны с неприятием новых трендов в подходе к семейной жизни, набирающих силу на Западе», – добавил Макаркин.

Но кто же враг российской духовности, как его разглядеть в лицо? При анализе выступления Патрушева «мусульманские экстремисты приходят на ум первыми, но, судя по нынешней политике в религиозной сфере, они явно не единственные», считает Верховский. «Скажем, нурсисты (последователи признанного экстремистским и запрещенного в РФ движения «Нурджулар». – «НГР») или «Свидетели Иеговы» (запрещены в РФ) присутствуют в одинаковой степени, – сказал эксперт. – Я уверен, что Патрушев и его окружение отличают их от «Джамаата Кавказ» (террористическая организация, запрещена в РФ )и от ИГИЛ («Исламское государство», запрещенная в РФ террористическая организация. – «НГР»), но это другой эшелон. Скорее не актуальная, а потенциальная угроза, с которой тоже надо бороться».

Профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев поделился с «НГР» довольно неожиданной трактовкой выступления секретаря Совбеза. «Идет война идеологий, она всегда шла. Сейчас, с приходом к власти в США Джозефа Байдена, активизировались марксисты, которые слились с либералами и очень агрессивно ведут себя на Западе, – предположил эксперт. – Россия стоит перед угрозой второго нашествия марксистов, которые у нас активно воспроизводятся. Причем это не зюгановцы, а настоящие марксисты, которые готовы убивать всех тех, кто не согласен с их идеями. Идея мировой революции, раскулачивания богатых сейчас очень популярна на Западе. Придуманная там, она туда вернулась в полный рост, поскольку перестала ассоциироваться с мертвым Советским Союзом. За 30 лет стерлась связь с советской империей зла, и теперь эта идеология вроде как сама по себе». «У нас скоро исчезнут либералы как таковые и их место займут леваки, – заявил Силантьев. – На Западе это давно произошло: либералов в нашем понимании там нет. Самое смешное, что там начинает торжествовать социализм, а мы уже жестко завязаны на капитализм, который по факту оказался более традиционной и здоровой формой хозяйствования». Капитализм, по его мнению, направлен на поддержание традиционных ценностей, поскольку капиталистам объективно выгоден рост населения. «К примеру, им выгодно снимать фильмы, на которые можно пойти всей семьей. А у социалистов не прибыль на первом месте, а извращенная идеология, согласно которой население можно свести к нулю, но главное, чтобы восторжествовала правильная идея», – пояснил свою мысль Силантьев.

Впрочем, не стоит забывать о традиционных угрозах. «Патрушев сообщил, что представители террористических организаций выявляются в основном среди мигрантов. Об этом же говорил президент Путин 30 марта. Проблема мигрантов приобретает новые аспекты. Подавляющее большинство игиловцев сейчас из Средней Азии. Произошло замещение террористов. Когда-то в основном они были с Кавказа, потом вообще был полный интернационал, в том числе русские мусульмане-неофиты, а сегодня большинство среднеазиатов», – добавил Силантьев.

«С одной стороны, сейчас триумф православия, так как отстаиванием его ценностей занимаются органы безопасности, а с другой – именно поэтому интерес к православию снижается, и в первую очередь среди молодежи», – ответил Макаркин на вопрос «НГР» о том, почему такими тонкими материями, как духовность и нравственность, занялся Совбез. Политолог все же склоняется к тому, что эта тенденция не говорит об утрате Московской патриархией главной роли в церковной жизни. «Если говорить о кадровой политике, то церковь в этом автономна от государства, – развеял он сомнения «НГР». – Чекисты отнюдь не управляют церковью. Еще в советские годы у чекистов был интерес к тому, чтобы православные ценности встроить в государственную политику. Они были более прагматичными, чем партийные идеологи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Станет ли Афганистан снова убежищем для террористов

Станет ли Афганистан снова убежищем для террористов

Владимир Скосырев

НАТО обещает поддержать Кабул авиацией и беспилотниками

0
583
Белоруссия готовится к идеологической войне

Белоруссия готовится к идеологической войне

Антон Ходасевич

Лукашенко назначил журналиста главным пропагандистом

0
2655
Зеленский обсудил с Байденом Донбасс, Санду напомнила Москве о европейском выборе Молдавии

Зеленский обсудил с Байденом Донбасс, Санду напомнила Москве о европейском выборе Молдавии

Светлана Гамова

0
3049
Талибам не хватает полевых командиров для весеннего наступления

Талибам не хватает полевых командиров для весеннего наступления

Андрей Серенко

Террористы надеются на помощь США в возвращении своих командных кадров на поле боя

0
2065

Другие новости

Загрузка...