0
1490
Газета Печатная версия

14.09.2021 15:18:00

Игра в кошки-мышки с белорусскими католиками

Чего хочет Минск и почему молчит Святой престол

Тэги: белоруссия, лукашенко, оппозиция, протесты, тадеуш кондрусевич, светлана тихановская, минск, ватикан, святой престол, папа римский, нунций анте йозич, владимир макей, католики, митрополит иосиф станевский


белоруссия, лукашенко, оппозиция, протесты, тадеуш кондрусевич, светлана тихановская, минск, ватикан, святой престол, папа римский, нунций анте йозич, владимир макей, католики, митрополит иосиф станевский На фото встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея встретился с апостольским нунцием архиепископом Анте Йозичем. Фото сайта mfa.gov.by

Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Анте Йозич 9 сентября встретился с министром иностранных дел республики Владимиром Макеем. В отчетном релизе на сайте внешнеполитического ведомства страны говорится: «Владимир Макей подтвердил традиционную нацеленность на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества с Ватиканом. Подчеркнута незыблемость официальных подходов в отношении Римско-католической церкви в Беларуси, недопустимость разжигания религиозной нетерпимости и важность сохранения в стране этноконфессионального согласия в целом. В данном контексте не стоит придавать никакого значения отдельным исключительно субъективным попыткам нарисовать ситуацию иначе. Собеседники договорились и далее поддерживать искренний и транспарентный диалог по всем вопросам, связанным с активизацией белорусско-ватиканского взаимодействия и укрепления межконфессионального согласия». После встречи Анте Йозич в интервью порталу catholic.by заверил: «Власти не поддерживают какие-либо действия, направленные на возбуждение вражды по отношению к членам любого религиозного сообщества».

Встреча состоялась сразу после скандала. В государственной газете «Минская правда» на первой странице была опубликована карикатура. Изображены четыре католических священника. У одного из них, поющего известную белорусскую молитву «Магутны Божа», в руках национальный бело-красно-белый флаг, а крест на облачениях превращен в нацистскую свастику. Выше в дыму изображена икона Росицких мучеников с надписью: «Святые мученики – жертвы фашизма». Белорусы помнят об этой трагедии: в 1943 году гитлеровцы согнали жителей нескольких деревень в костел селения Росицы Витебской области и сожгли – более 1,5 тыс. человек. Рядом с карикатурой расположен анонс на статью «Невыгодная правда о Куропатах. Что волнует в Беларуси католических деятелей и их польских кураторов?». С сайта, правда, карикатуру очень быстро убрали, заменив ее более нейтральной картинкой.

Католические епископы тут же отреагировали на оскорбление. «Римско-католическая церковь в Беларуси однозначно осуждает публикацию и рассматривает ее как разжигание неприязни в белорусском обществе к Римско-католической церкви в Беларуси, особенно к ее иерархам и священникам. Эта публикация оскорбляет религиозные чувства верующих Католической церкви. Карикатура, на которой крест превращается в свастику, а также свастика, помещенная вместо креста, оскорбляет не только священников, но в первую очередь оскорбляет крест Христа Спасителя, отдавшего свою жизнь за спасение людей. По мнению католических епископов Беларуси, это издание морально вредно для всех христиан разных вероисповеданий. Издание также косвенно обвиняет все католическое духовенство в якобы приверженности фашизму и нацизму, что является умышленным и злонамеренным искажением правды, клеветой и оскорблением. Епископы Римско-католической церкви в Беларуси надеются, что соответствующие государственные органы дадут надлежащую правовую оценку этой карикатуре», – говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте Католической церкви Беларуси.

Пресс-секретарь национальной епископской конференции страны священник Юрий Санько на своей странице в Facebook добавил, что редакция газеты буквально плюнула в лицо «нескольким миллионам католиков, проживающих в стране». «Что это? Провокация? Хайп? Грустно, но это наша реальность!» – печально заключил священнослужитель. А вспомогательный епископ католической архиепархии Минска–Могилева Юрий Кособуцкий напомнил, что изображенный на карикатуре бело-красно-белый флаг – «это знак и символ воскресшего Христа в христианской символике, и он не зависит от идеологов, которые ищут «аргументы» против». «Я всегда выступал против насилия, пыток, несправедливости, лжи, репрессий. Я не изменю этот взгляд, несмотря на угрозы, шантаж и тому подобное, с которыми мне приходится сталкиваться», – заявил архиерей.

В Ватикане на оскорбительный рисунок пока не отреагировали. Впрочем, после того как в январе с.г. был вынужденно заменен архиепископ Беларуси, Святой престол почти не вмешивается в происходящее в стране.

Напомним, что после президентских выборов в августе 2020 года и несогласия многих с их итогами в республике началось масштабное протестное движение. Его поддержал прежний лидер белорусских католиков митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. За это он был вынужден почти четыре месяца пробыть в изгнании. Вернуться на родину ему удалось лишь после того, как власти страны совместно с представителями Ватикана достигли договоренности отправить Кондрусевича на пенсию. После долгих месяцев молчания в июне с.г. Святой престол заявил, что внимательно «следит за шагами, предпринятыми различными субъектами, которые вовлечены в происходящие в стране события. При этом Ватикан остается верным своему обязательству содействовать достижению демократических и мирных решений в ответ на законные требования белорусского народа».

Скорее всего это был ответ на те послания, которые в адрес папы Римского Франциска направляли активисты. В декабре прошлого года лидер оппозиции Светлана Тихановская обнародовала открытое письмо, в котором рассказала о событиях в республике и попросила понтифика поддержать белорусов в их стремлении к «лучшей политике». В июле с.г. жена политзаключенного Павла Северинца Ольга попросила главу Римско-католической церкви помолиться за республику и ее народ. А в сентябре письмо Франциску написал арестованный белорусский блогер Игорь Лосик. Он был задержан 25 июня 2020 года и обвинен в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и подготовке к массовым беспорядкам». Ему грозит до 8 лет тюремного заключения. «Я не прошу вступиться за меня перед кем-то, но я прошу вступиться за добро, за правду, за справедливость, за сотни и тысячи белорусов, которые отчаялись в таком же положении, как и я, а многие даже хуже», – написал заключенный папе Бергольо. 14 сентября Святой престол главой католиков Беларуси назначил архиепископа Иосифа Станевского, которого считают более склонным к компромиссам.

Ватикан пока избегает прямой конфронтации с белорусскими властями, но те все сильнее затягивали гайки в отношении католической общины страны. В конце августа стало известно, что отменен фестиваль духовной музыки «Магутны Божа». Католики уверены, что виной этому стало название. Гимн «Магутны Божа», как и бело-красно-белый флаг, власти теперь воспринимают как символы оппозиционного движения. В июле о своем отъезде из республики объявил Вячеслав Барок. Это решение он объяснил «новыми административными делами и угрозами» со стороны властей в его адрес. В декабре прошлого года Барок получил 10 суток административного ареста за то, что в социальной сети разместил нацистский символ, выполненный в красном и зеленом цветах государственного флага, в центре которой изображен государственный герб республики с подписью «Стоп лукашизм». Его осудили по статье «Пропаганда и (или) публичная демонстрация, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики». При этом «Минскую правду» за карикатуру со свастикой лишь пожурили. «Автор и газета ошиблись, на что им указано властью Беларуси», – заявил 10 сентября уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Александр Румак.

«Мы не понимаем, что происходит, – признался в разговоре с «НГР» белорусский католик, попросивший не называть его имя. – Если эта публикация была спланирована, то непонятно, зачем Макей встречался с Йозичем? У нас традиционно сложилось так, что если власти хотят посадить какую-то публичную персону, то вначале начинается ее травля через публикации, дезинформацию в социальных сетях, сливы информации и карикатуры, а потом уже за человеком приходят органы. То есть идет подготовка к репрессиям». «Уехавший из республики Вячеслав Барок недавно сказал, что Католическая церковь в Белоруссии готова к репрессиям, – сообщил активист. – Мне тоже кажется, что католики к этому готовы. Но хочется верить, что власти на это все-таки не пойдут». Однако, добавил визави, он сам уже несколько месяцев не высказывается в социальных сетях по поводу ситуации в стране: «После таких комментариев каждый раз приходили. Они напрямую не говорили, но было все и так понятно. Сейчас много наших активистов-католиков вынуждены были уехать из страны. Те же, кто остались, залегли на дно. Я сам с семьей подумывал уехать, но пока решили остаться. У нас сейчас говорят так: «Над травой голову поднимаешь, и коса сразу прилетает».

Собеседник «НГР» считает: молчание Ватикана ничего не означает. «Мы не знаем, были ли какие-то частные контакты по поводу тех обращений, которые писали наши активисты папе Римскому. Однако не исключаем этого. Пример тому – дело Ольги Золотарь, матери пятерых детей, которую задержали за активную протестную деятельность. Она уже более полугода находится в тюрьме. Она была очень активной католичкой. Несколько десятков наших ксендзов подписали поручительство, чтобы ее отпустили под домашний арест, но власти никак на это не отреагировали. Не так давно стало известно, что к ней в тюрьму на свидание приходил Анте Йозич. Об этой встрече стало известно из частных каналов, но публично об этом нигде не писалось. Выяснилось, что апостольский нунций никого не предупредил о своем визите и потом попросил не распространять эту информацию. Думаю, что такая позиция касается и всех этих писем к папе Франциску».

На просьбу прокомментировать для «НГР» ситуацию с карикатурой в Конференции католических епископов Белоруссии ответили лаконично: «К сожалению, больше никаких комментариев».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


КПРФ получает 61%

КПРФ получает 61%

Дарья Гармоненко

Иван Родин

«Умное голосование» банально указало на оппозиционных кандидатов-лидеров

0
1700
Несистемщики пытаются обойти «умное голосование»

Несистемщики пытаются обойти «умное голосование»

Дарья Гармоненко

Совпадения в конкурентных рекомендациях показывают высокие шансы ряда кандидатов

0
2234
Лукашенко отблагодарил лояльных белорусов

Лукашенко отблагодарил лояльных белорусов

Антон Ходасевич

Бывший хоккеист, обвиняемый в дискриминации спортсменов, стал сенатором

0
1598
Папа Франциск не позволит церкви быть Великим инквизитором

Папа Франциск не позволит церкви быть Великим инквизитором

Милена Фаустова

Лев Перчин

Виктор Орбан просил понтифика спасти от гибели христианскую Венгрию

0
841

Другие новости

Загрузка...